RU KZ
«Мы хотим, чтобы огурцы стали нашим брендом»

«Мы хотим, чтобы огурцы стали нашим брендом»

15:08 29 Май 2017 7076

«Мы хотим, чтобы огурцы стали нашим брендом»

Автор:

Марина Попова

Аким села Павлодарское решил избавить городских покупателей от перекупщиков.

«Согласно нашим статистическим данным, жители села реализуют за сезон почти 300 тонн огурцов. Все они скупаются  буквально на корню ресторанами и перекупщиками с местных рынков, а уже оттуда расходятся по торговым точкам Павлодара, отправляются в Россию. Причем перекупщики делают накрутку до 100%», – рассказал порталу abctv.kz аким села Павлодарское Аждар Жусупов.

Пригород Павлодара традиционно известен своими огурцами, причем этим промыслом здесь занимается уже несколько поколений. Практически в каждом дворе можно увидеть теплицу, точнее, парник, где выращивается до 15 сортов огурцов. В селе, в котором немногим более 1700 дворов, действует около 600 теплиц.

«Нас научили этому делу родители, а их в свое время бабушка с дедушкой, сейчас мы учим выращивать огурцы своих детей. Первые огурцы начинаем высаживать в апреле. В этом году у нас новый сорт – «линара», а раньше были «маша» и «герман». Но покупатели  называют все огурцы, выращенные в теплицах Павлодарского, «мириндой», потому что вкусные и не горчат», – рассказала порталу abctv.kz предпринимательница Оксана Воронина.

В разгар сезона раз в два дня она сдает от 250 килограммов до полутонны. Причем чем больше объем, тем ниже цена, в такие условия ставят традиционно перекупщики производителя. Поэтому местный аким и решил изменить ситуацию. Для начала он открыл в селе рынок, где городские жители, многие из которых ездят в село на работу (только учителей в этом списке 30%), могут купить огурцы из теплицы.

Следующий по его плану этап – создание в селе логистического центра.

«Сегодня южане, россияне вывозят фурами наши огурцы, но от перекупщиков с рынка «Рахмет», а значит, с накруткой. Поэтому хотелось бы, чтобы огурцы забирались напрямую от производителя. Думаю, такая возможность у нашего рынка имеется, во всяком случае, подъездные пути готовы», – говорит аким села.

А еще он очень надеется, что продукцию Павлодарского получат гости «Экспо»:

«Думаю, наши огурцы достойны этой выставки. И мы хотим, чтобы они стали нашим брендом. Чем мы хуже лебяжинцев с их арбузами?»

В Павлодарской области две крупных, до пяти гектаров теплицы и девять мелких, не более гектара. По информации заместителя акима Павлодарской области Бауржана Касенова, до конца года в области появятся еще две теплицы, где будут выращивать томаты.

«Около миллиарда тенге вложено местными и инвесторами из Узбекистана в приобретение голландского оборудования и развития инфраструктуры на площади 3,5 гектара. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. Тепло по выгодному тарифу будет поставляться с Аксуской электростанции. Здесь будет задействован тот же принцип, что в тепличном хозяйстве по выращиванию роз ТОО Greenhouse KZ в Экибастузе, где тепло и электроэнергия поступает от Экибастузской ГРЭС-1. К слову, до конца года и там инвестор планирует ввести пять гектаров томатов и постепенно увеличить площадь до 30 гектаров».

По словам спикера, крупная павлодарская теплица, занимавшаяся в прошлом году выращиванием помидоров, в этом году из экономических соображений переориентировалась на огурцы. «Здесь возобладала экономическая целесообразность. Себестоимость томатов из-за потребности в дополнительном освещении по сравнению с огурцами выше. Весной собрали первый небольшой урожай огурцов, уже делали поставки в близлежащие регионы Российской Федерации. В этом году планируют выйти на 100% мощности, так что зимой будем иметь свои огурцы. В перспективе инвесторы вернутся к томатам. В межсезонье, по статистике, в Павлодарском регионе должно производиться до 2,8 тысячи тонн томатов, на сегодняшний день мы закрываем только 30% потребностей», – отметил Бауржан Касенов. 

Марина Попова, Павлодар