/img/tv1.svg
RU KZ
«Мы хотим, чтобы огурцы стали нашим брендом»

«Мы хотим, чтобы огурцы стали нашим брендом»

Аким села Павлодарское решил избавить городских покупателей от перекупщиков.

15:08 29 Май 2017 6838

«Мы хотим, чтобы огурцы стали нашим брендом»

Автор:

Марина Попова

«Согласно нашим статистическим данным, жители села реализуют за сезон почти 300 тонн огурцов. Все они скупаются  буквально на корню ресторанами и перекупщиками с местных рынков, а уже оттуда расходятся по торговым точкам Павлодара, отправляются в Россию. Причем перекупщики делают накрутку до 100%», – рассказал порталу abctv.kz аким села Павлодарское Аждар Жусупов.

Пригород Павлодара традиционно известен своими огурцами, причем этим промыслом здесь занимается уже несколько поколений. Практически в каждом дворе можно увидеть теплицу, точнее, парник, где выращивается до 15 сортов огурцов. В селе, в котором немногим более 1700 дворов, действует около 600 теплиц.

«Нас научили этому делу родители, а их в свое время бабушка с дедушкой, сейчас мы учим выращивать огурцы своих детей. Первые огурцы начинаем высаживать в апреле. В этом году у нас новый сорт – «линара», а раньше были «маша» и «герман». Но покупатели  называют все огурцы, выращенные в теплицах Павлодарского, «мириндой», потому что вкусные и не горчат», – рассказала порталу abctv.kz предпринимательница Оксана Воронина.

В разгар сезона раз в два дня она сдает от 250 килограммов до полутонны. Причем чем больше объем, тем ниже цена, в такие условия ставят традиционно перекупщики производителя. Поэтому местный аким и решил изменить ситуацию. Для начала он открыл в селе рынок, где городские жители, многие из которых ездят в село на работу (только учителей в этом списке 30%), могут купить огурцы из теплицы.

Следующий по его плану этап – создание в селе логистического центра.

«Сегодня южане, россияне вывозят фурами наши огурцы, но от перекупщиков с рынка «Рахмет», а значит, с накруткой. Поэтому хотелось бы, чтобы огурцы забирались напрямую от производителя. Думаю, такая возможность у нашего рынка имеется, во всяком случае, подъездные пути готовы», – говорит аким села.

А еще он очень надеется, что продукцию Павлодарского получат гости «Экспо»:

«Думаю, наши огурцы достойны этой выставки. И мы хотим, чтобы они стали нашим брендом. Чем мы хуже лебяжинцев с их арбузами?»

В Павлодарской области две крупных, до пяти гектаров теплицы и девять мелких, не более гектара. По информации заместителя акима Павлодарской области Бауржана Касенова, до конца года в области появятся еще две теплицы, где будут выращивать томаты.

«Около миллиарда тенге вложено местными и инвесторами из Узбекистана в приобретение голландского оборудования и развития инфраструктуры на площади 3,5 гектара. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. Тепло по выгодному тарифу будет поставляться с Аксуской электростанции. Здесь будет задействован тот же принцип, что в тепличном хозяйстве по выращиванию роз ТОО Greenhouse KZ в Экибастузе, где тепло и электроэнергия поступает от Экибастузской ГРЭС-1. К слову, до конца года и там инвестор планирует ввести пять гектаров томатов и постепенно увеличить площадь до 30 гектаров».

По словам спикера, крупная павлодарская теплица, занимавшаяся в прошлом году выращиванием помидоров, в этом году из экономических соображений переориентировалась на огурцы. «Здесь возобладала экономическая целесообразность. Себестоимость томатов из-за потребности в дополнительном освещении по сравнению с огурцами выше. Весной собрали первый небольшой урожай огурцов, уже делали поставки в близлежащие регионы Российской Федерации. В этом году планируют выйти на 100% мощности, так что зимой будем иметь свои огурцы. В перспективе инвесторы вернутся к томатам. В межсезонье, по статистике, в Павлодарском регионе должно производиться до 2,8 тысячи тонн томатов, на сегодняшний день мы закрываем только 30% потребностей», – отметил Бауржан Касенов. 

Марина Попова, Павлодар

Материалы по теме: