«Мы не шаромыги» | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
«Мы не шаромыги»

«Мы не шаромыги»

Компания-подрядчик АО «АрселорМиттал Темиртау» решила пикетировать здание управления АМТ.

«Мы не шаромыги» , АрселорМиттал Темиртау,АМТ,Группа железнодорожников Казахстана,Пикетирование,Пикет,Лакшми Миттал,Заказчик,Подрядчик,ВКО,Ардак Терсенбаев,Галым Ашимов

Фото: reuters.com

5439 17 Январь 2017 12:47 Автор: Олег И. Гусев

12 января ТОО «Группа железнодорожников Казахстана» из Восточно-Казахстанской области через портал egov подало заявку в акимат и прокуратуру города Темиртау на проведение «мирного пикетирования заводоуправления «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ).

Причиной для пикета было указано невыполнение предприятием «Лакшми Миттала» своих обязательств перед этой организацией из Восточного Казахстана, которой АМТ задолжал почти 38 млн тенге.

Abctv.kz сообщал о долгах АМТ перед партнерскими организациями 25 декабря 2016 года в материале «Подрядчики «АрселорМиттал Темиртау» на Новый год остались без денег» и 27 декабря в статье «АрселорМиттал Темиртау» задолжал подрядчикам из-за невозврата государством НДС».

Необходимо отметить, что местные подрядные организации предпочитают не портить отношения с «АрселорМиттал Темиртау» ради сохранения зачастую единственного заказчика работ. Об этом abctv.kz рассказали в одной из таких компаний на условиях анонимности. «Действует и пишет письма в различные инстанции якобы по своей собственной инициативе» председатель профсоюза работников предпринимательства и сферы услуг Наталья Попова.

Подрядчик из Восточно-Казахстанской области при этом решил привлечь внимание к проблеме путем подачи заявки на пикетирование.

«Выполнено почти 55% объема работы, но она не оплачена. Мы писали в АМТ: где наши деньги? Прошел декабрь, с той стороны – тишина. В январе наш руководитель собрал трудовой коллектив, профсоюз, описал сложившуюся ситуацию, и мы приняли решение», – рассказал темиртауской газете «Зеркало» заместитель директора ТОО «Группа железнодорожников Казахстана» Ардак Терсенбаев.

По его словам, если разрешение на пикетирование дадут, то все работники предприятия приедут в Темиртау.

«Почему мы приняли решение именно о таких мерах? Понимаете, мы к ним (АМТ – прим. автора) несколько раз обращались. Если бы они повернулись к нам лицом, сказали бы: «Такие вот трудности, ребята, давайте чуть-чуть подождем, мы обязательно оплатим вам работу». Не было такого. То есть отношение к нам с их стороны как к шаромыгам каким-то», – сказал Ардак Терсенбаев.

Однако, как 16 января пояснили в акимате Темиртау, «ввиду того, что в заявлении дата предполагаемого пикета указана не была, заявителю на этом основании было отказано в проведении пикета».

Еще 30 декабря на итоговой пресс-конференции аким Темиртау Галым Ашимов так прокомментировал сложившуюся на конец прошлого года ситуацию:

«Есть обязанность государства – ежеквартально возвращать НДС за отгруженную на экспорт продукцию. И порой АМТ делает на это большую ставку: вот придут деньги и мы, мол, рассчитаемся. Они взяли на себя ответственность, что после 1 января в течение 15 дней полностью погасят задолженность. АМТ надеялся на НДС, но его возвращают, если нет нарушений. А у них они есть».

Однако, как утверждают подрядные организации, к 15 января 2017 года долги погашены не были, и проблема так и остается не решенной.  

«Между АМТ и подрядчиками существуют договорные отношения, которые регулируются Гражданским кодексом. Но «АрселорМиттал Темиртау» считает для себя приемлемым нарушать эти договорные обязательства, ссылаясь на то, что у него есть проблемы с государственными органами в сфере налогового законодательства», – поясняет руководитель одного из темиртауских подрядных предприятий.

Официальной информации о состоянии дел с выплатами партнерским организациям ни со стороны акимата, ни со стороны АМТ нет. Но, по неофициальным данным, оплата произведена только на уровне 10–15% от общей суммы долга.

Сейчас в акимате Темиртау ждут 24 января – еще одной последней даты погашения задолженности.

Но, как говорят сами подрядчики, их опыт подсказывает, что никаких рычагов воздействия на администрацию «АрселорМиттал Темиртау» ни у городского, ни у Карагандинского областного акимата нет.

Олег И. Гусев, Темиртау

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK