RU KZ
«Мы недооценили угрозы от спящих радикальных ячеек»

«Мы недооценили угрозы от спящих радикальных ячеек»

12:39 19 Июль 2016 1665

«Мы недооценили угрозы от спящих радикальных ячеек»

Автор:

Жанар Сердалина

Фото: Жанар Сердалина

По мнению директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Ерлана Карина, события сродни теракту в Алматы могут повториться.

«Последние трагические события, которые произошли в Алматы, конечно, это серьезный урок для нас все — и для общества, и для государства, это повод объединить наши усилия в решение этих проблем», отметил Карин во вторник в ходе брифинга в СЦК.

«Фокусируясь на возможных террористических атаках в регионах Центральной Азии, мне кажется, недооценили степень угрозы, исходящей внутри от так называемых спящих радикальных ячеек. Недооценка этой угрозы, это мое личное мнение, до сих сказывается на общей ситуации, недооценка причем и на уровне государства, и на уровне общества», - подчеркнул Карин.

Развивая эту тему, эксперт отметил, что после событий 2011-2012 годов «все как-то быстро самоуспокоились, и произошедшие события оценивались как разовые всплески терроризма». «К сожалению, угрозы терроризма и экстремизма — это долгосрочный тренд. И в целом и государства и обществу нужно настраиваться на долгую борьбу с этой угрозой», - полагает Ерлан Карин.

Причем Ерлан Карин убежден, что «вне зависимости квалификации вчерашних событий в Алматы - как теракта или как криминальной акции, сохраняется очень серьезная угроза рецидива событий, таких, как в Алматы или как в Актобе». В связи с этим эксперт призвал провести тщательный анализ самой ситуации, причин и фактов, которые способствовали таким событиям, и тщательно провести анализ действий всех служб при реагировании на подобного рода угрозы.

«Мне кажется, что всем структурам, задействованным в противодействии терроризму, в первую очередь, Антитеррористическому центру, необходимо, наверное, продолжить дальнейшее укрепление группы информационного реагирования, с учетом того, что у нас имеются еще пробелы в реагировании, запаздывание», - добавил Карин.

В то же время Карин сделал оговорку, отметив, что «вчера многие мои коллеги и многие журналисты, по общей оценке, сумели быстро наладить информационную службу и современную подачу (информации – прим.авт.).

Также Ерлан Карин предложил заняться спецподготовкой журналистов для работы в условиях кризисных ситуаций. В общей антитеррористической подготовке нуждается и население, считает Карин, отметив, что «этот момент тоже упускаем из виду».

«В свое время мы ввели несколько уровней угроз и опасности, но все равно мы видим, что пока что население не всегда владеет информацией, не знает даже, как реагировать, и даже вот по тем кадрам, которые мы вчера видели, с одной стороны есть позитивные моменты, когда простые граждане помогают раненым. Но в то же время есть общие требования безопасности. Мне кажется, что в этом плане предстоит еще очень много работы», - резюмировал Карин.

Жанар Сердалина