/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
«Мы с первых дней независимости напали на бизнесменов»

«Мы с первых дней независимости напали на бизнесменов»

О чем Нурсултан Назарбаев говорил служителям Фемиды на VII республиканском съезде судей.

22 Ноябрь 2016 19:01 24571

«Мы с первых дней независимости  напали на бизнесменов»

Новости

Сегодня
20:04

"Воскресенье без автомобиля" проходит в Бельгии

Сегодня
19:42

Аскар Мамин принял участие в презентации МФЦА главе китайского парламента

Сегодня
19:20

Автомобиль протаранил двери мечети во французском Кольмаре

Сегодня
18:58

Шакир Адилов стал победителем турнира по маунтинбайку в Турции

Сегодня
18:36

Дноуглубительные работы в Атырауской области дадут толчок развитию рыболовецкой отрасли

Сегодня
18:18

Производственный травматизм в Казахстане снизился на 13%

Сегодня
16:16

Проект по развитию предпринимательских навыков у малообеспеченных семей стартует в Казахстане

Сегодня
15:33

Австралия выделит $101 миллион на программы НАСА по освоению Луны и Марса

Сегодня
15:13

Зинаида Гречаный подтвердила готовность Молдовы к развитию межпарламентского диалога с РК

Сегодня
14:11

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Ли Чжаньшу

Все новости

Выступая на прошедшем в Астане съезде судей, Нурсултан Назарбаев четко артикулировал 5 ключевых требований к судебной системе страны. Это прежде всего защита частной собственности и прав предпринимателей, борьба с коррупцией в том числе и в своих рядах, отказ от трайбализма, прозрачность и профессионализм судов, защита инвестиций и международный опыт.   В своей речи на съезде президент вспомнил прошлое, и обратился к судьям с призывом защищать тех, кто в этом нуждается, имея в виду бизнесменов.

«Защита законных прав предпринимателей, частной собственности – это важно в целом для экономики. У нас в Конституции неприкосновенность частной собственности прописана же? Прописана. Мы с первых дней независимости, наоборот, напали на бизнесменов. У них какие-то деньги есть, вот они бизнесмены, он завел себе магазинчик, значит он такой вор, его надо уничтожать. По принципу ОБХСС, который когда-то был. Вот эта психология – она была, конечно, преодолеваем, но остается. Частная собственность, малый и средний бизнес – основа существования экономики страны – запомните! Я все время об этом говорю не потому, что мне так хочется – в рыночной экономике главная роль принадлежит бизнесу: малому и среднему бизнесу. Неважно, какой это бизнес: пять человек охвачено работой, десять человек, или двадцать. Возможно, он открыл небольшой ресторанчик на углу и обеспечивает работой десять человек, если он платит налоги – значит, они все нам нужны для общества. В развитых странах, начиная с Америки, 60-70% экономики составляет малый и средний бизнес, если мы не будем их поддерживать – наша экономика никогда не вырастет. Мы должны законодательно их защищать, об этом я бы просил вас», - заявил глава государства.

Важнейшей задачей проводимых в судебной системе изменений, по словам президента, является работа с кадрами.

«Самым принципиальным вопросом является формирование достойного судейского корпуса. Вершить правосудие должны только профессионалы с большим жизненным опытом, высокими моральными принципами. Не должно быть ни одного случайного человека, мы это постарались прописать в новом законе, как вы видите. Уже сейчас судейский корпус пополняют более подготовленные опытные специалисты. Средний возраст впервые назначаемых судей сейчас составляет тридцать пять лет, раньше было, по-моему, двадцать пять. Подбор и воспитание преданных своему делу кадров остается главным. Люди и кадры решают все – в этом основная суть проводимых нами реформ. Если не подготовим и не назначим лучших людей – важнейшая задача государства не будет выполнена. В нашем случае, реформа должна привести к формированию судебного корпуса с безупречной репутацией, заслуживающего безусловное доверие граждан. При этом не должна закрываться дорога для прихода в судебную систему сильных перспективных юристов. Высший судебный совет призван обеспечить выполнение этой задачи. Должен отметить, что Высший судебный совет еще не раскрыл до конца свой потенциал, хотя теперь он – самостоятельный орган, полностью ответственный за качественный подбор судейских кадров. Совету следует проявлять больше принципиальности в своей работе», - говорит Нурсултан Назарбаев.

Еще одной темой, которую затронул президент, выступая на съезде, стало повышение доверия к судам среди инвесторов. С этой целью, по словам главы государства, следует обновить судебную систему.

«В реализации плана нации «100 шагов», судебная система стоит на главном месте и должна кардинально обновиться. В рамках начатой модернизации определенная работа уже проделана. Устранена многозвенность судебной системы, которая стала оптимальной и более доступной для граждан. Исключены условия для судебной волокиты, правосудие становится оперативным и прозрачным. Для повышения качества правосудия проводится дальнейшая специализация судов. Введено судопроизводство по инвестиционным спорам, чтобы не ходили в международные суды и решали вопросы – это же оскорбительно для нашей судебной системы, нам не доверяют – идут куда-то в Европу и решают свои вопросы. Значит, никчемная судебная система была. Сейчас посмотрим, как созданная система будет работать и деловые люди, бизнесмены, инвесторы будут приходить туда, и решать свои спорные вопросы справедливым образом. Тогда на международном уровне начинается доверие к нашей судебной системе. На базе IT-технологий повсеместно внедряется аудио-видео фиксация судебных разбирательств. Это вызывает больше доверия людей к суду», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Такое обновление, по словам президента, должно проводиться с оглядкой на опыт английского права.

«Мы создаем МФЦА «Астана», как вы знаете, где будет применяться право Англии, а также стандарты ведущих мировых финансовых центров. Разрешение споров между участниками центра будет производиться независимым судом, не входящим в государственную систему судопроизводства и международным арбитражным центром, который создается. Это наверно правильно, и мы будем учиться по ходу дела, как надо вести такую работу. Расширенная сфера применения суда присяжных. В рамках модернизации системы кадрового отбора судей, реформирован высший судебный совет, ставший автономным учреждением. Расширены его состав и полномочия», - говорит президент.

Нурсултан Назарбаев выразил убеждение в том, что принцип равенства всех перед законом остается незыблемым, а роль суда – вносить гармонию в человеческие отношения.

«Как известно, в рамках острой борьбы с коррупцией, привлечены к ответственности и осуждены министры, их несколько, сейчас не буду перечислять. Акимы областей, тоже несколько. Руководители различных звеньев, заместители министров. В последний раз вот – проворовавшийся руководитель ЭКСПО-2017. Это доказывает, что принцип равенства всех перед законом соблюдается. В свою очередь судьи, должны постоянно заботиться о чистоте своих рядов. Судья, стоящий на страже законности не вправе быть нарушителем закона, тем более уголовного, за что бы нес суровую ответственность. Это сразу, надо считать, проблема случилась – надо сразу этим заниматься, потому что это роняет авторитет всей судебной системы. В судейском сообществе, как нигде, должны соблюдаться системные меры по профилактике правонарушений, особенно коррупционных. Как известно, жизнь человеческого общества невозможна без споров, конфликтных ситуации, одна сторона конфликта всегда недовольна, и роль суда для разрешения споров, правовых коллизий невозможно переоценить. Судья выступает не просто в роли вершителя законности, он лицо, призванное устранять противоречия в обществе, гармонизировать человеческие отношения, делать жизнь граждан предсказуемой и стабильной», - сказал президент.

И напомнил о том, что каждый должен заниматься своим делом, а родственные отношения не использовать как оправдание нарушению закона.

«Есть такая народная мудрость – «У справедливого судьи нет родственников». Мы казахи, у нас многочисленная родня, однако мы должны призывать к правопорядку, государство должно поддерживать правоохранительную систему, а судьи должны делать свою работу. Должны защищаться права и законные интересы, как наших соотечественников, так и иностранцев, как общества в целом, так и отдельно взятого индивида. Независимо от их происхождения, гражданства, социального положения, убеждений и религиозных воззрений – это приоритетная задача всех наших судов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В конце своего выступления президент говорил о важности правового просвещения граждан, заверив, что самостоятельно простые граждане усилий для этого не прилагают.

«Очень важным является вопрос правового просвещения – благодаря юридической грамотности граждан можно в разы сократить количество судебных споров. Усилий соответствующих служб минюста в этом случае явно недостаточно. Выделяемые из госбюждета средства на повышение правовой культуры следует использовать более эффективно. Нужны дополнительные усилия всех юридических служб государства в области правового просвещения граждан. Это, наверное, одна из главных работ судебных органов на местах – чаще встречаться с населением, разъяснять людям их права и законы, которые у нас есть. Вы думаете, все сидят, читают прямо законы, которые приняты, даже конституцию? Кто, если не вы, будет им разъяснять их собственные права, обязанности, и что ему грозит, если он нарушит закон, или не будет вести себя должным образом? Поэтому, обратите на это внимание», - сказал президент.

Артур Мискарян

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: