RU KZ
«Мы сегодня можем воевать как днем, так и ночью, в одинаковых условиях»

«Мы сегодня можем воевать как днем, так и ночью, в одинаковых условиях»

14:12 24 Апрель 2017 4581

«Мы сегодня можем воевать как днем, так и ночью, в одинаковых условиях»

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: mod.gov.kz

Укомплектованность казахстанской армии современным вооружением составляет 24,5%.

Казахстанские военные подсчитали, какая отдача от вооруженных сил приходится на экономику страны. По этим расчетам ситуация не так уж плоха: рабочие места исчисляются десятками тысяч, а возврат вложенных бюджетных средств идет через налоги.

«Мы сделали расчеты, - рассказал на «правительственном часе» в мажилисе парламента министр обороны Сакен Жасузаков. - Говорят, «армия потребляет, не выращивает хлеб и так далее, какая отдача». Государством выделяются значительные финансовые средства, и они не просто расходуются на нужды армии, часть из них возвращается в бюджет в виде налогов. 19 млрд возвращаем в виде налогов государству, более 50% бюджета направляется в экономику страны через предприятия оборонно-промышленного комплекса малого и среднего бизнеса. Кроме того, обеспечивается занятость населения, созданы рабочие места, свыше 80 тыс. (человек – прим. автора) занято по стране».

Согласно военной доктрине, на финансирование обороны ежегодно выделяется до 1% от ВВП страны. Министр отметил, что лимитами на 2018-2020 годы было определено от 0,73 до 0,62% от ВВП.

«Это недофинансирование повлекло бы за собой неполучение нового вооружения, военной техники (...). В ходе доклада главе государства я доложил об этом, и получена поддержка о выделении Минобороны не менее 1% от ВВП», - сказал он. При этом министр уточнил, что в 2016 году финансирование обороны составило порядка 0,95-0,98% от ВВП.

В настоящее время оснащение вооруженных сил, по оценке главы Минобороны, на очень высоком уровне. Он пояснил, что в стране создана «оптимальная трехрядовая структура Вооруженных сил, состоящая из сухопутных войск, сил воздушной обороны, военно-морских сил».

«В Вооруженных силах РК действует смешанная система комплектования войск – по призыву и по контракту. Общая укомплектованность вооруженных сил составляет 93%. Этот показатель в 2015 году был 89%. Сегодня офицеры, а также практически весь сержантский и часть рядового состава, призываемого по контракту (это порядка 82%), являются профессионалами своего дела. На сегодня соотношение военнослужащих по контракту рядового и сержантского составов и срочной службы составляет 71 к 22 соответственно. Ежегодно мы увеличиваем призыв на срочную службу и планируем перейти на оптимальное соотношение военнослужащих контрактной службы к срочной службе 70% на 30%. Призыв на срочную службу решает задачу пополнения мобилизационных ресурсов, а также патриотического воспитания, занятости молодежи и комплектования войск военнослужащих по контракту. Мы ежегодно увеличиваем призыв на 2 тысячи граждан. Мы идем поступательно, учитываем жилищно-казарменный фонд, состояние и наличие столовых и, естественно, вопросы, касающиеся, наверное, программ подготовки», - объяснил он.

Создан специальный состав «сил и средств немедленного реагирования на террористические угрозы, который находится в постоянной боевой готовности», а для переброски этой группировки имеются необходимые самолеты и вертолеты, выработаны алгоритм и порядок действий группировки.

Что касается технической оснащенности, то укомплектованность вооруженных сил основным вооружением и военной техникой составляет 92%, в том числе современным вооружением 24,5%. Коэффициент технической готовности вооружения и военной техники доведен до 0,94. Тактическое звено вооруженных сил укомплектовано современными радиостанциями отечественного производства, 82% военных соединений и частей оснащены приборами ночного видения. «Мы сегодня можем воевать как днем, так и ночью, в одинаковых условиях», - не без гордости подчеркнул министр.

Отдельно он заострил внимание на системе противовоздушной обороны. До конца года на боевое дежурство будут поставлены пять новых ЗРК С-300, и таким образом вопрос создания системы объектов противовоздушной обороны будет практически решен.

«Единственное, у нас проблема по радиотехническим войскам. Но организовано производство трехкоординатных радиолокационных станций отечественного производства «НУР», и мы практически первый комплект уже поставили для прикрытия Астаны, второй устанавливаем в Караганде. В дальнейшем планируем увеличить их приобретение для того, чтобы заменить старые имеющиеся комплекты радиолокационных станций», - уточнил глава Минобороны. 

При этом особое внимание уделяется Астане. «Сейчас развернули здесь необходимые силы и средства и приобретаем новые радиолокационные станции для того, чтобы обратить внимание на низколетящие цели. Кроме того, хотел бы обратить внимание на новую систему беспилотных летательных аппаратов. На сегодняшний день мы планомерно приобретаем и тактические, и оперативные беспилотники. Их испытали. И с началом производства здесь, в Казахстане, мы, думаю, будем над этим работать», - подчеркнул господин Жасузаков. И не без особого акцента подытожил: «По крайней мере, на территории СНГ, мы после Российской Федерации и сейчас, наверное, Украины, которые вышли на более такой состав, где-то в тройке лидеров среди стран СНГ».

Помимо технической составляющей, в Вооруженных силах РК обращают внимание и на морально-нравственную сторону казахстанских военных. Создана специальная служба по работе с членами семей военнослужащих, в штат воинских частей введены порядка 120 соответствующих должностей. «То есть мы будем знать, что происходит в семьях, какое взаимоотношение, тем более, сейчас, вы знаете, проникновение в нашу среду религиозного экстремизма и других моментов», - отметил министр.

Кроме того, появились и должности офицеров по идеологической работе и специальной пропаганде для противодействия идеологии религиозного экстремизма и терроризма, начиная от уровня бригады и выше. А при отборе призывников работают психологи.

«На данный момент в рядах вооруженных сил нет солдат, которые вызывали бы опасения», - подчеркнул министр.

Ирина Севостьянова