RU KZ
«Найдем инструменты влияния и выгоним вас со стройки и навсегда заберем все»

«Найдем инструменты влияния и выгоним вас со стройки и навсегда заберем все»

09:30 15 Апрель 2017 5555

«Найдем инструменты влияния и выгоним вас со стройки и навсегда заберем все»

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: ortcom.kz

Вице-министр финансов рассказал о казначейском сопровождении закупок в строительстве.

На площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) прошли общественные слушания по вопросам строительства.

«Как вы знаете, в феврале 2017 года НПП тоже выходила с вопросом необходимости спецсчетов в казначействе для всех поставщиков. Минфин нас поддержал в этом вопросе. Вопрос уже реально начался. На данный момент уже запущены пилоты в Акмолинской, Карагандинской областях и в городе Астане. 28 марта 2017 года прошли общественные слушания на нашей площадке», - сказал заместитель председателя правления НПП Ельдос Рамазанов.

Вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов напомнил о механизме реализации казначейского сопровождения. В частности, казначейство будет проверять на соответствие в части проектно-сметной документации (ПСД) через инжиниринговую компанию. Инжиниринговой компании на сегодняшний день вменено составление платежного сертификата.

«Она все равно проверяет всю стройку на соответствие ПСД и будет подписывать платежный сертификат. На основании этого казначейство выплачивает. Казначейство – не строитель, у него только финансовые документы. Субподрядчик первой линии, который открывает счет в казначействе, будет проводить свои платежи на основании платежки и счета-фактуры, которые выписаны в системе КГД. Это будет основанием для казначейской выплаты. Весь контроль и мониторинг за ходом строительства, за управлением проектом и всем процессом будет осуществляться инжиниринговой компанией. Мы ничего нового не изобрели. Мы действующий механизм, который успешно используют банки второго уровня при кредитовании стройки, применим. И банк там не участвует в части проверки – у него просто есть инжиниринговая компания, которая это все контролирует, и у нас аналогичная процедура», - сказал вице-министр.

Берик Шолпанкулов акцентировал внимание собравшихся на том, что необходимо придерживаться здоровой конкуренции, не увлекаясь демпингом.

«У нас очень остро стоял вопрос по обеспечению банковской гарантии. В связи с тем, что законодательно прямые нормы существуют в законе, мы не могли в рамках пилота снять ограничение. Кроме того, невозможно было снять ограничение в рамках демпинга. Отсюда мы инициировали совещание в НПП, чтобы бизнес-структуры понимали, что данные проекты находятся на контроле у главы правительства, всех правоохранительных органов, потому что мы, чтобы снять эти ограничения, выходили и на прокуратуру, и на финпол, чтобы все оказали содействие. Но все же правовая основа превыше всего, и не могли в рамках пилота это продавить, - сказал он. - Хотелось бы отметить, обратиться к бизнесу, что должна быть разумная конкуренция в части того, чтобы мы не демпинговали, особенно те, кто будет проводить непосредственно строительство, оказывать услуги по инжинирингу, так как ни один заказчик не подпишется на увеличение стоимости с учетом того, как вы хотели бы вернуть часть денег. Невозможно же на «осметченную» стоимость построить дом или отремонтировать его гораздо ниже, чем вы демпингнули. Поэтому здесь должен быть разумный демпинг, разумная конкуренция в связи с тем, что в случае ваших неразумных действий, борьбы за объект, получится то, что вы дискредитируете сам проект, и в целом вы становитесь под наблюдение всех участников процесса, начиная с правительства и заканчивая всеми правоохранительными органами и КГД в том числе».

«Обращаюсь ко всем, кто будет участвовать в конкурсах, которые будут объявляться по казначейскому сопровождению, должна быть разумная конкуренция. Точно так же это касается инжиниринговых услуг. В связи с тем, что невозможно провести большой объем работы за какие-то маленькие суммы. Сегодня практика показывает, что даже под ноль вы демпингуете. Разумный вопрос сразу у всех возникает: как он отбивает все эти проекты? Он же без зарплаты не ходит?» - добавил вице-министр.

Он отметил, что жесткое наблюдение будет над всеми участниками процесса.

«Поэтому здесь я прошу, чтобы был разумный демпинг, и прошу довести до всех, кто будет непосредственное участие принимать. Это два вопроса, которые бизнес просил решить. Мы опорно шли для урегулирования этого вопроса, но нам отказали. При этом хотелось бы отметить, что мы утвердили в рамках пилота в приказе на законодательном уровне, уже сформированы предложения в проекте, в том числе и по госзакупкам в части снятия демпинга и казначейского сопровождения, то есть открытия счетов в казначействе. То есть они в проекте уже сформированы и будут в проекте идти, и надеемся, что в практике на сегодняшний день мы изучим, какие еще проблемы в области строительства, в области взаимоотношений между подрядчиком, заказчиком, казначейством и КГД, какие будут моменты существовать, где мы в ручном режиме готовы урегулировать, а потом на законодательном уровне урегулировать, снизить издержки бизнеса, проблемы бизнеса, для того чтобы взаимоотношения становились транспарентными, и на основе консенсуса мы всегда достигали более положительных решений как для бизнеса, так и для государства», - сказал он.

Казначейское сопровождение подразумевает, что подрядчик и субподрядчик первой линии открывают счета в казначействе.

«Нижние «субчики» не открывают – этого добилась НПП, как сейчас было сказано. Также генподрядчик выплачивает платежи на основе сертификата, подписанного инжиниринговой компанией, а «субчики» выгоняют свои денежные средства в рамках выполненных обязательств на основе электронных счетов-фактур», - сообщил г-н Шолпанкулов.

«Все деньги, которые на счету будут оставаться до завершения проекта, после завершения и сдачи объекта в эксплуатацию автоматически казначеи будут перегонять на ваш банковский счет банка второго уровня. Также хочу сказать, что казначейство не будет осуществлять комиссионных сборов за осуществление транзакций. Все будет осуществляться бесплатно. Помимо этого есть, конечно, проблемы, по которым инжиниринговые компании задавали вопросы в части того, что недостаточно денег предусматривается в проектно-сметной документации.

Мы это понимаем, но, чтобы сдвинуть с места этот процесс, мы должны в рамках тесного взаимодействия и внедрения проекта казначейского сопровождения все проблемные вопросы в рамках практики поднять наверх, так как мы каждый месяц отчитываемся главе правительства о ходе реализации проекта, и все проблемные вопросы мы будет доводить до них, чтобы минимизировать риски в будущем. Все-таки строительная отрасль является самой капиталоемкой со стороны вкладов государства в нее и является локомотивом экономики», - рассказал он.

Вице-министр отметил, что все хотят видеть механизм, который сможет снизить коррупционные издержки. Данный вопрос будет контролироваться на уровне премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева и всех заинтересованных органов.

«А самое главное – это издержки, которые сегодня государство несет в части того, что некачественное строительство, постоянное удорожание проекта. Мы еще не успели приступить – уже удорожание. Как вы в рамках комитета по делам строительства и сами все время обсуждаете, но при этом наверх выносится не все, а теперь у вас есть арбитры как НПП, Минфин и сам премьер-министр, который контролирует ход реализации этого проекта», - проинформировал он.

В связи с этим он вновь попросил придерживаться «разумной конкуренции» в борьбе за подряды.

«Я прошу бизнес в рамках пилотного проекта о разумной конкуренции. Но в целом эти проблемы будут урегулированы, и в проекте законопроекта о госзакупках уже сидят и по демпингу, и по банковской гарантии, потому что если счета открыты в казначействе, то зачем вам банковская гарантия по обеспечению аванса и так далее? Правительство готово снять эти проблемы, но без внесения в законодательство мы не можем предусмотреть», - сообщил он.

Вице-министр также сообщил о том, что грозит участникам процесса в случае «неразумного демпинга».

«В рамках пилота все-таки всех участников прошу применять разумный демпинг. Даже инжиниринговая компания, которая снизит под ноль, вы представляете, что мы все будем наблюдать за вами, как вы реализуете свои функции, как вы осуществляете свою деятельность под ноль. И не думайте, что строительная компания вам будет переплачивать: все это будет отслеживаться казначейством, комитетом госдоходов, комитетом финансового мониторинга.

Все ваши транзакции будут видны, поэтому, пожалуйста, не доводите до абсурда. Если вы это примените, то это будет усиленный мониторинг за вами, и это я вам обещаю. Но разумный демпинг мы понимаем, если вы допустите до 10 (% – прим. автора), как раньше мы допускали. Но если проектно-сметная документация, грубо говоря, на 100 млн, а вы до 50 млн спускаетесь, то это уже неразумная конкуренция, и мы к вам придем и у всех у вас спросим, как вы за 50 млн хотите это сделать? Какая стоимость товара у вас включается и откуда этот дешевый товар вы привезете?

В связи с этим я прошу вас довести до всего бизнеса, что нельзя здесь шутить. Этот проект под контролем премьера, и каждый сидит и смотрит. И все ваши транзакции – куда и за что вы платите – все это будет просматриваться. Пока проект не завершится и не сдастся в эксплуатацию, каждый тиын будет на контроле. После того как транзакция завершена в части завершения строительства – все деньги будут выгнаны с казначейских счетов на счета подрядчиков и субподрядчиков, и никаких проблем в дальнейшем использовании остатка вами, куда вы направите, что будете делать – мы смотреть и отслеживать не будем», - отметил Берик Шолпанкулов.

Он отметил, что законопроект по госзакупкам уже в мае будет в правительстве, и НПП представит интересы бизнеса в рамках этой работы.

Что касается текущей ситуации, то строительный сезон этого года начнется по действующим правилам.

«Сейчас строительный сезон только начинается. Строительный локомотив, грубо говоря, идет вперед, и здесь остановки не должно быть, поэтому я обращаюсь к бизнесу – разумная конкуренция, не демпингуйте так, чтобы выиграть. Все равно к вам придут. Откуда вы сэкономите, что так сделали чудо? Государству подарите, что ли?» - сказал Берик Шолпанкулов.

В случае если компания выиграет, предложив свои услуги значительно дешевле, и не выполнит взятые на себя обязательства, то в Минфине обещают задействовать соответствующие механизмы, вплоть до лишения лицензии.

«По конкурсу он (победитель тендера/конкурса – прим. автора) пройдет, но все его транзакции будут на контроле. Все, что он должен будет выполнить, – будет выполнять, потому что мы заставим отслеживать архитектурный надзор, комитет по делам строительства. Все люди, начиная с акима и замакима, и все, что есть, тоже отчитываются премьеру. И они будут следить: была инжиниринговая компания, что она сделала, как они проверили качества, все ли выбраны инструменты, механизмы контроля, был ли он вообще на стройке? Потому что выделенный комитет от казначейства, КГД, по делам строительства, от акимата – все они будут присутствовать на стройке, - сказал вице-министр. Если вдруг он демпингнул, до абсурда довел – мы понимаем, это тоже риск, мы будем контролировать вашу деятельность. Если вы будете загибать пальцы поставщику, инжиниринговая компания, будьте уверены, к вам придем. Найдем инструменты влияния и выгоним вас со стройки и навсегда заберем все: вашу лицензию, как говорится, за то, что вы действительно начинаете нарушать, выгибаете пальцы, грубо говоря, строителю».

«Так и в случае принятия вами решения о неподписании, сразу подключается механизм всех уполномоченных органов для урегулирования вопроса. Мы говорили, что для снижения издержек бизнеса мы изучаем в ручном режиме, и от каждой стороны будет выделен человек, и по системе контроля за ходом строительства, и КДС выделенные люди тут же будут решать проблемы: почему не подписывает, скажем, инжиниринговая компания акты? Где основание, где обоснование – все это будет быстро изучаться, и если будут просто выдуманные требования для того, чтобы, грубо говоря, где он демпингнул и вернуть себе деньги, естественно, эти вопросы будут выставлены, и КДС изучены. Я знаю, это будет, и я предостерегаю», - сказал г-н Шолпанкулов.

Председатель комитета строительства при палате предпринимателей Карагандинской области Толеген Ашимов сообщил, что на рынке текущего ремонта в настоящее время скидки доходят до 50-60%.

«Это уже два года творится. Фактически рынок разрушен. На этот рынок почему-то не распространяются инжиниринговые услуги, и к тому же комитеты строительства этот рынок не контролируют – местные ГУ строительства. Этот рынок контролируют директор школы, скажем, главный врач в больнице, который не является профессиональным строителем. В то же время к нему приходит подрядчик с 60%-ной скидкой. Естественно, это очень напряженный и, как говорится, рисковый объект, и сделав скидку в 60%, он свои обязательства надлежащим образом не выполнит. И там проходят очень большие конфликты. Сейчас все держится на комиссиях по партийному контролю, на общественниках, но это так долго не может продержаться. Потому что один директор школы или один главный врач с гуманитарным образованием не сможет, как говорится, надлежащим образом такой объект принять», - сказал он.

Он отметил, что в результате таких больших скидок в борьбе за подряды идет «нервная» борьба между предпринимателями.

«Демпинг надо остановить немедленно», - заявил Толеген Ашимов.

В свою очередь Ельдос Рамазанов отметил, что именно Минфин проблему демпинга прекрасно знает, и вопрос не раз обсуждался.

«Здесь Минфин нас поддерживал и поддерживает, и мы дальше будем двигаться. Вопрос, я думаю, решится», - сказал он.

«Текущие проблемы, которые у вас есть в части демпинга, о банковской гарантии, мы услышали, и, как я уже сказал, в проекте законопроекта она уже заложена. Также и казначеское сопровождение заложено. И в будущем надеемся, законодательно урегулировав такие проблемы, которые вы поднимаете, мы снимем этот вопрос. Но в этом году проблему мы не снимем, пока не выйдет закон», - резюмировал Берик Шолпанкулов.

Жанболат Мамышев