DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
«Наше богатство – наука и квалифицированные кадры»

«Наше богатство – наука и квалифицированные кадры»

Посол Швейцарии в Казахстане Урс Шмид рассказал abctv.kz о перспективах двустороннего сотрудничества.

27 Февраль 2017 14:26 7670

«Наше богатство – наука и квалифицированные кадры»

Автор:

Кульпаш Конырова

Казахстан и Швейцария в 2017 году отмечают 25-летие дипломатических отношений. Это достаточно серьезный период времени, чтобы провести анализ и подвести некоторые итоги.

«На мой взгляд, уровень сотрудничества между Казахстаном и Швейцарией, как в двустороннем, так и в многостороннем сотрудничестве, находится на очень высоком уровне», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Астане Урс Шмид (на фото).

Свое мнение он подкрепил и фактами, и цифрами. По его информации, сегодня для казахстанских бизнесменов, которые желают заняться развитием «зеленых технологий», швейцарские ученые готовы поделиться своими знаниями и опытом в рамках предстоящей международной выставки «Астана EXPO – 2017». Более подробно дипломат рассказал в интервью abctv.kz.

- Во-первых, мы тесно работаем в таких серьезных международных организациях, как ООН и ОБСЕ. Во-вторых, очень активно сотрудничаем в финансовой сфере с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком, где входим в одну группу стран при Бреттонвудских институтах. Наши национальные банки тесно сотрудничают между собой.

Должен напомнить, что Швейцария является крупным донором в Международном и Европейском банках реконструкции и развития, а также в Международной финансовой корпорации.  

В-третьих, на политическом уровне в двустороннем формате также идет активная работа. Только в этом году мы ожидаем визит президента Швейцарии и двух федеральных советников министров в Казахстан. Это беспрецедентный для Швейцарии факт, чтобы три высших государственных чиновника – члены правительства – посещали одну страну за один год. Все это реально показывает и доказывает очень позитивную динамику в наших политических отношениях. 

Что касается взаимной торговли, то, согласно данным Комитета по статистике Казахстана, Швейцария занимает 5-е место после России, Италии, Китая и Нидерландов (2015-м – 6-е место) в числе основных торговых партнеров.  

Казахстан в 2016 году экспортировал в Швейцарию товаров почти на 2,8 миллиарда долларов (4,5% от общего объема экспорта). Речь идет в основном об энергоносителях.

Что касается импорта из Швейцарии в Казахстан, то он достаточно стабилен. Импорт из Швейцарии в 2016 году составил 109 миллионов долларов. Главным образом это швейцарские фармацевтические и химические продукты, а также часы, точное оборудование, мельницы и так далее.  

- Господин посол, какие, на ваш взгляд, барьеры существуют для расширения торговли и бизнес-контактов? Что необходимо предпринять для усиления и роста показателей взаимного сотрудничества?

 - Я бы не сказал, что есть какие-то конкретные барьеры. Хотя есть некоторые системные моменты политико-экономического характера, трудности или неясности в определённых областях, которые в какой- то мере затрудняют торговлю.

Например, девальвация тенге в прошедшие два года и высокий уровень   швейцарского франка. Эти два факта достаточно сильно повлияли на цифры взаимной торговли за последние пару лет. 

Казахстан в прошлом году поднялся с 41-й на 35-ю позицию в рейтинге Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Мы надеемся, что страна и дальше продолжит совершенствовать свое законодательство,  повышать прозрачность налоговой и судебной систем. Словом, продолжит улучшать деловой климат в стране, как для казахстанских, так и для зарубежных компаний. 

Что касается возможностей для усиления сотрудничества, то законодательная база для торговли создана, Казахстан также вступил в ВТО, и обе стороны ожидают оживления торговли в рамках этой организации. Я думаю, что следует лишь продолжать работать в том направлении, и мы достигнем успеха.

- А какие сферы сотрудничества между нашими странами могут быть наиболее перспективными?

- Я думаю, что диапазон для потенциального сотрудничества достаточно широк. Это могут быть и «зеленые технологии», и сотрудничество в области образования и IT-технологий.

Как вы знаете, Швейцария не имеет полезных ископаемых, и наше богатство – это наука и  квалифицированные кадры. На мой взгляд, Швейцария могла бы помочь Казахстану в диверсификации экономики, к которой стремится страна в последние годы. 

Именно поэтому Швейцария со всей серьёзностью принимает участие в предстоящей выставке «ЭКСПО» в Астане. Мы планируем предложить наши новейшие разработки в сфере «чистых технологий» с целью наладить в будущем трансферт технологий.

Девиз нашего павильона звучит так: «Цветочная энергия». И наши специалисты, создающие павильон, намерены показать казахстанцам красоту природы Швейцарии, и как можно ее сохранить для будущих поколений.

В рамках выставки «ЭКСПО» на территории павильона нашей страны будет организована работа научной лаборатории Swissnex Lab, которая преследует цель стать платформой для обмена мнениями и сотрудничества между учеными, студентами и предпринимателями, специализирующимися в сфере «зеленых технологий». Swissnex Lab организует ряд семинаров и мини-выставок.

Кстати, в рамках подготовки проекта Swissnex Lab в начале февраля этого года группа из 11 ученых и исследователей из крупнейших вузов Казахстана посетила ряд университетов и научных центров Швейцарии для налаживания контактов.

Хочу добавить, сейчас прорабатывается вопрос по открытию швейцарского магазина Swiss shop в швейцарском павильоне на EXPO.  Предполагается, что в данном магазине будут продаваться сувениры из Швейцарии, в том числе знаменитые швейцарские часы, сыры и, конечно же, любимый казахстанцами швейцарский шоколад. 

- Недавно президент Казахстана объявил о третьей волне модернизации экономики с фокусом на цифровые и информационные технологии...

- Развитие информационных технологий – это, пожалуй, самый актуальный на сегодня тренд многих стран. Курс вашего руководства страны на поддержку и развитие подобных инициатив очень важен. Сегодняшнее время сложно себе представить без информационных технологий. Швейцария очень известна тем, что в ней работает множество IT-компаний, например европейский офис компании Google и другие. 

В Швейцарии находятся также несколько бизнес-инкубаторов, в рамках которых стартапы из Казахстана участвуют в таких проектах. Мы будем рады поддержать Казахстан в тех областях, где работаем сами.

- В этой связи логичным видится расширение усиление сотрудничества в сфере образования, о чем вы упомянули выше?

 - Согласно информации, которой я располагаю, в рамках президентской стипендии «Болашак» в период с 1994 года 245 студентов из Казахстана  прошли обучение в университетах Швейцарии.

В прошлом году по «Болашаку» в Швейцарии обучались 10 студентов. 90% от всего количества, это школы гостиничного менеджмента, коими Швейцария так славится. В преддверии международной выставки и курса на развитие туризма в Казахстане подготовка специалистов такого профиля очень актуальна для вашей страны.

Кроме этого, действует Швейцарская федеральная стипендиальная программа. С 1996 по 2015 год 43 казахстанских студента получили по ней гранты. Это студенты, которые учатся большей частью на факультетах прикладных наук по физике, химии, математике, а также по биологии и сельскохозяйственным наукам.  

В последние годы несколько швейцарских бизнес-школ открыли свои представительства в Казахстане либо заключили партнерские отношения с казахстанскими вузами и проводят совместные дипломные программы обучения. Таким образом, все эти шаги делают швейцарское образования более доступным для казахстанцев.  

Сфер для сотрудничества между нашими странами, как я сказал выше, много. Надо просто не останавливаться на достигнутом.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстанские ядерщики получат доступ к сети CERN

Отечественные физики и медики начнут сотрудничать с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN).

10 Сентябрь 2019 13:50 1927

Казахстанские ядерщики получат доступ к сети CERN

Фото: Кульпаш Конырова

«Перед нашими учеными в сфере ядерных исследований открываются большие возможности. В скором времени они получат доступ к международной сети новейших разработок, созданных в лабораториях Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN)», – сообщил журналистам вице-министр энергетики Сунгат Есимханов во вторник в стенах сената, где состоялось расширенное заседание Комитета по социально-культурному развитию и науке.

Он напомнил, что CERN представляет собой крупнейшую в мире лабораторию физики высоких энергий, которая была создана известными европейскими учеными-физиками еще в 1954 году. В настоящее время ее участниками являются 23 государства, в числе которых Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Израиль, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания и другие.

«В CERN постоянно работают около 2500 человек. Еще около 8000 физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран участвуют в международных экспериментах этой организации», – отметил г-н Есимханов.

К этой международной «семье» ученых казахстанские исследователи смогут присоединиться, после того как Парламент ратифицирует соответствующий законопроект по сотрудничеству Правительства Казахстана с CERN, а затем его подпишет глава государства.

По словам вице-министра энергетики, документ уже получил добро в мажилисе еще до выхода депутатов на каникулы и теперь должен пройти через процедуру одобрения на пленарном заседании сената до конца сентября текущего года.

«Сотрудничество с CERN даст хороший импульс нашим ученым по дальнейшему развитию собственных разработок. Наши казахстанские университеты, такие как КазГу, Евразийский национальный университет, НИЯЦ (Научно- исследовательский ядерный центр), Институт ядерной физики в Алматы, смогут участвовать в различных исследованиях в рамках CERN», – сказал г-н Есимханов.

Кроме этого, отечественные физики смогут подать заявки на обучение в докторантуре зарубежных вузов данного направления, улучшать и развивать свои знания.

«Еще одно важное направление сотрудничества с CERN – это развитие ядерной медицины для лечения онкологических больных. Для нас это направление также очень важно», – резюмировал г-н Есимханов.

Кульпаш Конырова

Наука не хочет быть нахлебницей у бизнеса и государства

Что тормозит интеграцию бизнеса и науки, какие научно-исследовательские разработки можно внедрить в производство?

19 Май 2019 08:03 1913

Наука не хочет быть нахлебницей у бизнеса и государства

Наука стимулирует инновационный конвейер, но, с одной стороны, отечественные вузы еще оторваны от реальных потребностей региона. С другой – многие бизнесмены не осознали выгоду от интеграции с наукой, а институты финансирования неохотно дают деньги на научные проекты и изыскания. Об этом говорили ученые и бизнесмены на заседании круглого стола с учеными и бизнесменами, который прошел в Восточно-Казахстанском государственном университете (ВКГУ) им. Сарсена Аманжолова.

Как отметила заведующая лабораторией цифровых технологий и моделирования ВКГУ Алия Нугуманова, малый и средний бизнес начал разворачиваться к науке по своей инициативе, поняв необходимость интеграции. Но есть большие уязвимости.

«Одна из них – дефицит ресурсов, особенно человеческих. «Отток мозгов» – это проблема даже не региональная. Она государственная, – отметила Алия Нугуманова. – Высока аудиторная и внеаудиторная нагрузка педагогов, но исследовательская форма схожа со спортивной – ты не можешь выйти просто так и совершить рекорд. Нужны условия, чтобы в нее входить. Руководство нашего вуза принимает для этого меры. В частности, расширило штат национальной лаборатории. Но у ученых нет времен на развитие фундаментальной науки, а без нее мы не можем освоить прикладную науку и выдавать коммерциализованные результаты».

По словам эксперта, в обществе считают, что если наука не дает результата здесь и сейчас, то она становится нахлебницей на шее у государства и бизнеса. Но Алия Нугуманова уверена: сначала нужно развивать научные школы, вкладываться в лабораторную базу, вовлекать в экспериментальную работу предприятия, вместе проводить опытно-конструкторские работы, а потом говорить о коммерциализации.

«Вторая угроза интеграции бизнеса и науки – конкуренция, которая не оставляет места для поступательного развития. Она забирает лучшие кадры. Молодежь уезжает за рубеж, в лучшем случае в Астану и Алматы. Конкуренция не дает времени бизнесу на внедрение инноваций у себя. Бизнес рассуждает, что ему проще купить что-то в Китае и быстро получить прибыль», – отметила г-жа Нугуманова.

Более того, по ее словам, очень сложно вырвать финансирование из рук тех, кто его дает на уровне республики, международных организаций.

По данным ректора ВКГУ профессора Мухтара Толегена, в этом вузе действует более 20 научных школ, которыми руководят высококвалифицированные научные кадры. На базе университета свыше десятка научно-исследовательских центров, которые имеют аккредитацию и высокотехнологическое оборудование, способное выполнять самые разные научные эксперименты в таких отраслях, как трибология и материаловедение, экология, химия, энергосбережение, ядерная физика, биотехнологии, робототехника.

По словам заведующего национальной научной лабораторией коллективного пользования ВКГУ Бауыржана Рахадилова, этот вуз занимается выполнением хоздоговорных проектов по заказу предприятий. Каждый год выполняются хоздоговорные проекты на 10 млн тенге, также университет выполняет НИОКР.

«Но наблюдается невысокий интерес бизнес-среды к инновациям и недоверие к вузовским наукам со стороны производственных предприятий. Несмотря на это, наш вуз разрабатывает научные проекты на сумму свыше 400 млн тенге», – сказал г-н Рахадилов.

Директор по производству ТОО «Производственная фирма «BEST» Александр Павлов рассказал о сотрудничестве с учеными ВКГУ. По его словам, предприятие выпускает керамику из оксида бериллия, это достаточно высокотехнологичное производство. Компания активно использует производственные и лабораторные базы вуза, его научный потенциал. К примеру, предприятие и вуз совместно изготовили катоды из квазикристаллов.

«Это относительно новое направление в науке, – говорит Александр Павлов. – Нам нужен был сплав, получаемый при помощи индукционной печи. Мы в ВКГУ изготовили графитовый тигель и в нем получили отливку, сделали готовый катод и у себя на предприятии успешно использовали. Университет несколько раз оказывал услугу по отливке катодов».

По данным Александра Павлова, были и другие задачи, которые позволяли предприятию экономить средства, например, на покупке маломощных индукционных тигельных печей, которые необходимы в нанесении на керамику металлизированного покрытия.

Совместно с вузом производственная фирма отработала технологию введения наночастиц с порошка диоксида титана в бериллиевую керамику. Но проект не был профинансирован на уровне республики, хотя он, по словам Александра Павлова, важен для предприятия, а ему «не интересно осуществлять затраты на то, что будет или не будет приносить прибыль».

Также предприятие и ВКГУ создали технологию, с помощью которой можно извлекать из отходов Ульбинского металлургического завода оксид кремния, который можно применять в оборонной промышленности. Пока заявка на финансирование, по данным г-на Павлова, находится на рассмотрении.

У ВКГУ есть проекты с рядом промышленных предприятий, крестьянских хозяйств региона. Один из сельхозпроектов – внедрение оригинального элитного семеноводства с применением биотехнологий совместно с ТОО «Улан-Жемис».

«У нас с хозяйством «Улан-Жемис» заключен договор на сумму 500 тыс. тенге на производство пробирочных растений, сорта которых отличаются высокой продуктивностью. Хотим внедрить новые технологии», – объяснил сотрудник ВКГУ Максим Сутула.

В целом по уровню инновационной активности Восточный Казахстан в 2017 году занял первое место по республике. Такие данные привел руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов. Более свежих данных, по словам чиновника, пока нет:  результаты наблюдений приходят с опозданием с учетом анализа показателей этой самой активности.

С 2017 года 303 предприятия ВКО выпустили продукцию с применением инновационных технологий на 80 млрд тенге. Показатель растет: в 2016 году инновационной продукции произведено на 54 млрд тенге.

По итогам 2017 года на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВКО потрачено чуть более 6,9 млрд тенге. Это средства предприятий и государственного бюджета.

«По ВКО действуют 142 научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделения, – добавил Ержан Шурманов. – Число работников, которые занимаются деятельностью, связанной с НИОКР, превысило 2,3 тыс. человек. Это выше 10% всего персонала по республике, который задействован в подобного рода работах. По этому показателю ВКО уступает только двум крупным городам – Нур-Султану и Алматы».

По словам Ержана Шурманова, промышленные предприятия региона по НИОКР в основном работают с Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом им. Серикбаева; реализуется семь проектов, их финансирование идет за счет целевых программ Министерства образования и науки РК.

«Наши вузы располагают всеми необходимыми квалифицированными кадрами и оборудованием, чтобы внести свою лепту в увеличение производительности нашей области, распространить разработки за пределы Казахстана», – выразил уверенность чиновник.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: