«Наше богатство – наука и квалифицированные кадры» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+13Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
«Наше богатство – наука и квалифицированные кадры»

«Наше богатство – наука и квалифицированные кадры»

Посол Швейцарии в Казахстане Урс Шмид рассказал abctv.kz о перспективах двустороннего сотрудничества.

«Наше богатство – наука и квалифицированные кадры», Урс Шмид,посол,Швейцария ,EXPO,Дипломат

7058 27 Февраль 2017 14:26 Автор: Кульпаш Конырова

Казахстан и Швейцария в 2017 году отмечают 25-летие дипломатических отношений. Это достаточно серьезный период времени, чтобы провести анализ и подвести некоторые итоги.

«На мой взгляд, уровень сотрудничества между Казахстаном и Швейцарией, как в двустороннем, так и в многостороннем сотрудничестве, находится на очень высоком уровне», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Астане Урс Шмид (на фото).

Свое мнение он подкрепил и фактами, и цифрами. По его информации, сегодня для казахстанских бизнесменов, которые желают заняться развитием «зеленых технологий», швейцарские ученые готовы поделиться своими знаниями и опытом в рамках предстоящей международной выставки «Астана EXPO – 2017». Более подробно дипломат рассказал в интервью abctv.kz.

- Во-первых, мы тесно работаем в таких серьезных международных организациях, как ООН и ОБСЕ. Во-вторых, очень активно сотрудничаем в финансовой сфере с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком, где входим в одну группу стран при Бреттонвудских институтах. Наши национальные банки тесно сотрудничают между собой.

Должен напомнить, что Швейцария является крупным донором в Международном и Европейском банках реконструкции и развития, а также в Международной финансовой корпорации.  

В-третьих, на политическом уровне в двустороннем формате также идет активная работа. Только в этом году мы ожидаем визит президента Швейцарии и двух федеральных советников министров в Казахстан. Это беспрецедентный для Швейцарии факт, чтобы три высших государственных чиновника – члены правительства – посещали одну страну за один год. Все это реально показывает и доказывает очень позитивную динамику в наших политических отношениях. 

Что касается взаимной торговли, то, согласно данным Комитета по статистике Казахстана, Швейцария занимает 5-е место после России, Италии, Китая и Нидерландов (2015-м – 6-е место) в числе основных торговых партнеров.  

Казахстан в 2016 году экспортировал в Швейцарию товаров почти на 2,8 миллиарда долларов (4,5% от общего объема экспорта). Речь идет в основном об энергоносителях.

Что касается импорта из Швейцарии в Казахстан, то он достаточно стабилен. Импорт из Швейцарии в 2016 году составил 109 миллионов долларов. Главным образом это швейцарские фармацевтические и химические продукты, а также часы, точное оборудование, мельницы и так далее.  

- Господин посол, какие, на ваш взгляд, барьеры существуют для расширения торговли и бизнес-контактов? Что необходимо предпринять для усиления и роста показателей взаимного сотрудничества?

 - Я бы не сказал, что есть какие-то конкретные барьеры. Хотя есть некоторые системные моменты политико-экономического характера, трудности или неясности в определённых областях, которые в какой- то мере затрудняют торговлю.

Например, девальвация тенге в прошедшие два года и высокий уровень   швейцарского франка. Эти два факта достаточно сильно повлияли на цифры взаимной торговли за последние пару лет. 

Казахстан в прошлом году поднялся с 41-й на 35-ю позицию в рейтинге Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Мы надеемся, что страна и дальше продолжит совершенствовать свое законодательство,  повышать прозрачность налоговой и судебной систем. Словом, продолжит улучшать деловой климат в стране, как для казахстанских, так и для зарубежных компаний. 

Что касается возможностей для усиления сотрудничества, то законодательная база для торговли создана, Казахстан также вступил в ВТО, и обе стороны ожидают оживления торговли в рамках этой организации. Я думаю, что следует лишь продолжать работать в том направлении, и мы достигнем успеха.

- А какие сферы сотрудничества между нашими странами могут быть наиболее перспективными?

- Я думаю, что диапазон для потенциального сотрудничества достаточно широк. Это могут быть и «зеленые технологии», и сотрудничество в области образования и IT-технологий.

Как вы знаете, Швейцария не имеет полезных ископаемых, и наше богатство – это наука и  квалифицированные кадры. На мой взгляд, Швейцария могла бы помочь Казахстану в диверсификации экономики, к которой стремится страна в последние годы. 

Именно поэтому Швейцария со всей серьёзностью принимает участие в предстоящей выставке «ЭКСПО» в Астане. Мы планируем предложить наши новейшие разработки в сфере «чистых технологий» с целью наладить в будущем трансферт технологий.

Девиз нашего павильона звучит так: «Цветочная энергия». И наши специалисты, создающие павильон, намерены показать казахстанцам красоту природы Швейцарии, и как можно ее сохранить для будущих поколений.

В рамках выставки «ЭКСПО» на территории павильона нашей страны будет организована работа научной лаборатории Swissnex Lab, которая преследует цель стать платформой для обмена мнениями и сотрудничества между учеными, студентами и предпринимателями, специализирующимися в сфере «зеленых технологий». Swissnex Lab организует ряд семинаров и мини-выставок.

Кстати, в рамках подготовки проекта Swissnex Lab в начале февраля этого года группа из 11 ученых и исследователей из крупнейших вузов Казахстана посетила ряд университетов и научных центров Швейцарии для налаживания контактов.

Хочу добавить, сейчас прорабатывается вопрос по открытию швейцарского магазина Swiss shop в швейцарском павильоне на EXPO.  Предполагается, что в данном магазине будут продаваться сувениры из Швейцарии, в том числе знаменитые швейцарские часы, сыры и, конечно же, любимый казахстанцами швейцарский шоколад. 

- Недавно президент Казахстана объявил о третьей волне модернизации экономики с фокусом на цифровые и информационные технологии...

- Развитие информационных технологий – это, пожалуй, самый актуальный на сегодня тренд многих стран. Курс вашего руководства страны на поддержку и развитие подобных инициатив очень важен. Сегодняшнее время сложно себе представить без информационных технологий. Швейцария очень известна тем, что в ней работает множество IT-компаний, например европейский офис компании Google и другие. 

В Швейцарии находятся также несколько бизнес-инкубаторов, в рамках которых стартапы из Казахстана участвуют в таких проектах. Мы будем рады поддержать Казахстан в тех областях, где работаем сами.

- В этой связи логичным видится расширение усиление сотрудничества в сфере образования, о чем вы упомянули выше?

 - Согласно информации, которой я располагаю, в рамках президентской стипендии «Болашак» в период с 1994 года 245 студентов из Казахстана  прошли обучение в университетах Швейцарии.

В прошлом году по «Болашаку» в Швейцарии обучались 10 студентов. 90% от всего количества, это школы гостиничного менеджмента, коими Швейцария так славится. В преддверии международной выставки и курса на развитие туризма в Казахстане подготовка специалистов такого профиля очень актуальна для вашей страны.

Кроме этого, действует Швейцарская федеральная стипендиальная программа. С 1996 по 2015 год 43 казахстанских студента получили по ней гранты. Это студенты, которые учатся большей частью на факультетах прикладных наук по физике, химии, математике, а также по биологии и сельскохозяйственным наукам.  

В последние годы несколько швейцарских бизнес-школ открыли свои представительства в Казахстане либо заключили партнерские отношения с казахстанскими вузами и проводят совместные дипломные программы обучения. Таким образом, все эти шаги делают швейцарское образования более доступным для казахстанцев.  

Сфер для сотрудничества между нашими странами, как я сказал выше, много. Надо просто не останавливаться на достигнутом.

Кульпаш Конырова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK