RU KZ
«Неудачное» тестирование

«Неудачное» тестирование

13:54 05 Август 2016 2778

«Неудачное» тестирование

Автор:

Инна Мамонтова

Комплексное тестирование абитуриентов, которое проводилось по всей стране с 19 по 22 июля, закончилось провалом.

Более половины выпускников колледжей не преодолели пороговый уровень по КТА. Однако, уже через несколько недель у них будет возможность исправить ситуацию.

В комплексном тестировании участвуют только выпускники прошлых лет и те, кто не участвовал в ЕНТ по уважительным причинам.  В этом году в КТА приняло участие 75 423 человека, из них с казахским языком обучения – 52 213 человек, с русским – 22 210. Результаты оказались провальными.  Пороговый уровень, позволяющий поступить на платное обучение, не преодолели 47 140 абитуриентов. При этом средний балл, который набрали абитуриенты равен 39,9. Для сравнения, в 2015 году он был – 43,5. Сто процентов баллов набрали всего 5 абитуриентов, тогда как в 2015 году  их было 15.

Нарушения в этом году бьют все рекорды - с тестов удалены 542 абитуриента. Причем 247 из них- подставные лица. Это студенты алматинских вузов КазНИТУ имени К.Сатпаева – 49 человек, АТУ – 36, КазНАУ – 32, КазНПУ им. Абая – 17 и КазНУ им. Аль-Фараби – 12. Карагандинские, шымкентские и талдыкорганские вузы тоже засветились в списке: КарГУ им. Букетова – 16, КарГТУ – 10, КЭУ Казпотребсоюза – 7, ЮКГУ им. Ауэзова – 19, ЮКГПИ – 13, ЮКГИ им. Сапарбаева – 4, ЖГУ им. Жансугурова - 10. Их результаты аннулированы.

«Выпускники чувствуют свою слабость и ищут тех, кто бы мог им помочь, - рассказывает директор национального центра тестирования МОН РК Кали Абдев. - В Алматы правоохранительными органами поймана большая организованнная группа. Это люди, которые оказывали платные услуги, сдавали тесты вместо абитуриантов. Это целый бизнес. К примеру, на ЕНТ было выявлено 16  подставных лиц. Это нас беспокоит, потому что в следующем году ЕНТ будет проходить как вступительный экзамен в вузах. Речь идет о респределени грантов и мы обязаны обеспечить общие критерии, единые условия».

Кали Абдиев отмечает, что результатом такой неподготовленности тестируемых является отсутствие в средне-специальных учебных заведнениях какой-либо подготовительной работы.

«Для них нет ни пробного тестирования, ни дополнительных занятий. Студенты в основном учатся по своим специальностям, готовятся к сдаче госэкзаменов, а обучение общеобразовательным предметам проходит только в первые годы обучения. Нами неоднократно поднимался этот вопрос», - говорит он.

Всем участникам, набравшим нужные баллы, уже выданы сертификаты, на основании которых они имеют право на поступление в вузы на платной основе, и даже участвовать в конкурсе на присуждение образовательных грантов. Тем же, кто провалил комплексное тестирование впервые, начиная с этого года, предоставят возможность исправить ситуацию, а точнее пройти повторное тестирование. При этом абитуриент может выбрать другую специальность, другой предмет, не тот, который он сдавал на ЕНТ или КТА.

Прием заявлений будет осуществляться приемными комиссиями высших учебных заведений с 1 по 8 августа, а сам тест абитуриенты будут сдавать с 19 по 24 августа. Размер госпошлины при сдаче повторного тестирования составит 2242 тенге.

Инна Мамонтова