/img/tv1.svg
RU KZ
«Неудачное» тестирование

«Неудачное» тестирование

Комплексное тестирование абитуриентов, которое проводилось по всей стране с 19 по 22 июля, закончилось провалом.

13:54 05 Август 2016 2570

«Неудачное» тестирование

Автор:

Инна Мамонтова

Более половины выпускников колледжей не преодолели пороговый уровень по КТА. Однако, уже через несколько недель у них будет возможность исправить ситуацию.

В комплексном тестировании участвуют только выпускники прошлых лет и те, кто не участвовал в ЕНТ по уважительным причинам.  В этом году в КТА приняло участие 75 423 человека, из них с казахским языком обучения – 52 213 человек, с русским – 22 210. Результаты оказались провальными.  Пороговый уровень, позволяющий поступить на платное обучение, не преодолели 47 140 абитуриентов. При этом средний балл, который набрали абитуриенты равен 39,9. Для сравнения, в 2015 году он был – 43,5. Сто процентов баллов набрали всего 5 абитуриентов, тогда как в 2015 году  их было 15.

Нарушения в этом году бьют все рекорды - с тестов удалены 542 абитуриента. Причем 247 из них- подставные лица. Это студенты алматинских вузов КазНИТУ имени К.Сатпаева – 49 человек, АТУ – 36, КазНАУ – 32, КазНПУ им. Абая – 17 и КазНУ им. Аль-Фараби – 12. Карагандинские, шымкентские и талдыкорганские вузы тоже засветились в списке: КарГУ им. Букетова – 16, КарГТУ – 10, КЭУ Казпотребсоюза – 7, ЮКГУ им. Ауэзова – 19, ЮКГПИ – 13, ЮКГИ им. Сапарбаева – 4, ЖГУ им. Жансугурова - 10. Их результаты аннулированы.

«Выпускники чувствуют свою слабость и ищут тех, кто бы мог им помочь, - рассказывает директор национального центра тестирования МОН РК Кали Абдев. - В Алматы правоохранительными органами поймана большая организованнная группа. Это люди, которые оказывали платные услуги, сдавали тесты вместо абитуриантов. Это целый бизнес. К примеру, на ЕНТ было выявлено 16  подставных лиц. Это нас беспокоит, потому что в следующем году ЕНТ будет проходить как вступительный экзамен в вузах. Речь идет о респределени грантов и мы обязаны обеспечить общие критерии, единые условия».

Кали Абдиев отмечает, что результатом такой неподготовленности тестируемых является отсутствие в средне-специальных учебных заведнениях какой-либо подготовительной работы.

«Для них нет ни пробного тестирования, ни дополнительных занятий. Студенты в основном учатся по своим специальностям, готовятся к сдаче госэкзаменов, а обучение общеобразовательным предметам проходит только в первые годы обучения. Нами неоднократно поднимался этот вопрос», - говорит он.

Всем участникам, набравшим нужные баллы, уже выданы сертификаты, на основании которых они имеют право на поступление в вузы на платной основе, и даже участвовать в конкурсе на присуждение образовательных грантов. Тем же, кто провалил комплексное тестирование впервые, начиная с этого года, предоставят возможность исправить ситуацию, а точнее пройти повторное тестирование. При этом абитуриент может выбрать другую специальность, другой предмет, не тот, который он сдавал на ЕНТ или КТА.

Прием заявлений будет осуществляться приемными комиссиями высших учебных заведений с 1 по 8 августа, а сам тест абитуриенты будут сдавать с 19 по 24 августа. Размер госпошлины при сдаче повторного тестирования составит 2242 тенге.

Инна Мамонтова

Как скажутся полеты в Эмираты в обход Ирана на стоимости путевок

Этот вопрос мы адресовали директору Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашиде Шайкеновой.  

09 Январь 2020 15:25 1262

По словам Рашиды Шайкеновой, массовых отказов от путевок в эти страны нет.

«Вы уже знаете, что «Эйр Астана», которая осуществляет основное количество рейсов в Эмираты, меняет рейсы, что естественно, будут делать и арабские компании. У SCAT малое количество рейсов. Что может измениться? Только одно – увеличится количество часов, проводимое в полете, на цены это не повлияет. Пока. Мы рассчитываем на то, что это явление временное», – сказала она по телефону, комментируя inbusiness.kz ситуацию.

Она сообщила, что авиакомпании не заявляли о повышении цен. «Комитет гражданской авиации обратился к авиаперевозчикам с просьбой скорректировать свои полеты, поэтому отказов массовых от Эмиратов нет, а вообще это время – одно из самых популярных, особенно Эмираты», – говорит директор КТА.

При этом она прогнозирует, что если же конфликт между странами – Америкой и Ираном – усилится и затронет вопросы безопасности, то ситуация с ценами на путевки, а также потоком туристов может кардинально измениться.

По данным КТА, ежегодно ОАЭ посещает более 160 тыс. наших граждан, Египет – 120 тыс казахстанцев.

Напомним, на фоне ирано-американского конфликта, а также авиакатастрофы с украинским лайнером в Иране казахстанские авиакомпании изменили маршруты своих рейсов. Путь для казахстанских туристов в ОАЭ, Египет  и Саудовскую Аравию стал длиннее по времени, у «Эйр Астаны», к примеру, полет из Нур-Султана в Дубай увеличился почти на час, из Алматы – на 20 минут. SCAT же сообщила, что длительность полетов в Египет и Саудовскую Аравию увеличится на час и  до полутора часов соответственно. 

Как сообщили inbusiness.kz в пресс-службе «Эйр Астаны», стоимость авиабилетов в связи с изменением маршрутов в Дубай в обход Ирана осталась прежней.  

Айгуль Тулекбаева

От турбизнеса потребовали гарантий

Правительство создало фонд гарантирования прав выездных туристов.

27 Октябрь 2016 20:03 5498

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2016 года за №607 туроператорам  и туроператорам-фрахтователям, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, предусмотрено обязательное наличие банковской гарантии. Для туроператоров это 5000 МРП или 10 млн 605 тыс. тенге по состоянию на 2016 год,  туроператоры-фрахтователи должны иметь  в этом году «лишние» 15 000 МРП или 31 815 тысяч тенге. Юридическим лицом, с функциями администратора сис­темы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма, определен корпоративный фонд «Туристік Қамқор».

По мнению директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайукеновой, подобные меры с одной стороны приняты не от хорошей жизни, но в то же время  могут еще больше подкосить финансовое здоровье отечественных туристских компаний.  «Что касается нашего фонда – рынок понимает необходимость подобных шагов. При этом абсолютно очевидно, что Департамент индустрии и туризма (Министерства по инвестициям и развитию – Авт.) взял такой опыт, по-моему, у Великобритании, он скопирован не совсем вслепую, но не учтены реалии туристского рынка Казахстана», - отметила Рашида Рашидовна.

Директор КТА подчеркнула, что представители туристского бизнеса неоднократно обращались в Канцелярию Премьер-Министра, правительство Казахстана, а также к «нашему министру» (министру по инвестициям и развитию – Ред.), призывая пересмотреть способы установления финансовой ответственности для компаний, оказывающих услуги по вывозу туристов за пределы Казахстана. Говоря об этом, собеседник abctv.kz констатировала: «В период очень высокого падения спроса на туристские услуги в период высокой девальвации, малый и средний бизнес в сфере туристских услуг находится в достаточно затруднительном финансовом положении». И поэтому банковскую гарантию, установленную решением правительства, сложно назвать адекватным вариантом борьбы с недобропорядочными игроками турбизнеса.  «Что такое банковская гарантия? Это изымание из бизнеса денег, это замораживание, это очень высокие проценты за банковское обслуживание, это достаточно низкая оценка недвижимости, которая может быть выставлена в качестве залога. Все это не улучшает деятельность туристского бизнеса, очень серьезно ухудшает его положение», - подчеркнула Рашида Шайкенова.

В качестве альтернативы эксперт полагает возможным использовать пример многих зарубежных стран, где обошлись без понятия «банковская гарантия».

«То есть мы могли бы сегодня внутри фонда пересмотреть механизмы, создать такие финансовые инструменты, которые создавали бы, с одной стороны, ответственность туроператоров, и защищали бы интересы наших туристов, но, в то же время, не являлись бы очень серьезным инструментов против устойчивости рынка», - резюмировала Рашида Шайкенова.            

Остается только добавить, что туроператоры обязаны ежемесячно информировать не только о количестве своих клиентов-туристов, но и сообщать о суммах денег, подлежащих перечислению на спецсчет.

Жанар Сердалина