«Новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
«Новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли»

«Новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли»

10154 23 Март 2017 15:43

Главы Казахстана и Узбекистана отмечают позитивную динамику отношений в последние месяцы. 

«Новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли»

Автор: Жанболат Мамышев

Президент РК Нурсултан Назарбаев провел переговоры с находящимся с государственным визитом в Астане президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. По итогам встречи Нурсултан Назарбаев отметил, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли с Казахстаном и сняло существовавшие ранее барьеры на пути предпринимателей двух стран.

«Сегодня Астана и Ташкент занимают ведущие позиции в двустороннем торгово-экономическом партнерстве в регионе Центральной Азии. Объем товарооборота между нашими странами по итогам прошедшего года составил около 2 млрд долларов, а рост торговли в физическом объеме вырос на 16%. Надо подчеркнуть, что в последнее время совершенно по-другому стали развиваться наши отношения», - сказал глава Казахстана.

«Только за последний квартал прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 30% с обеих сторон, включая новые товары. Это благодаря тому, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли и сняло барьеры», - добавил он.

Более того, Нурсултан Назарбаев констатировал отсутствие нерешенных проблем между Казахстаном и Узбекистаном.    

«По важнейшим вопросам стратегического партнерства между нашими странами – социально-экономическое сотрудничество, гуманитарное сотрудничество – по всем этим вопросам мы договорились, у нас нет разночтений. Между Узбекистаном и Казахстаном сегодня нет нерешенных проблем, ни территориальных, ни пограничных, ни политических, ни экономических. Мы открыты как чистый лист для того, чтобы заполнить благими делами на благо наших народов», - сказал он.

При этом глава Казахстана подчеркнул особый вклад первого президента Узбекистана Ислама Каримова в становление двусторонних взаимоотношений между странами.

«Бесценный вклад в укрепление наших взаимоотношений, безусловно, внес первый президент Узбекистана и мой друг Ислам Абдуганиевич Каримов. Мы должны продолжить эти отношения. Он сделал многое для развития стратегического партнерства, установления доверительных отношений между нашими братскими странами», - отметил г-н Назарбаев.

Вместе с тем глава Казахстана сообщил, что за последние 5 месяцев взаимный товарооборот вырос на 30%.

В свою очередь президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил, что казахстанско-узбекские торгово-экономические отношения вышли на совершенно новый уровень.

«Нурсултан Абишевич, посещая в сентябре прошлого года Самарканд, вы сказали такие слова, что Казахстан с Узбекистаном всегда будет вместе. В хорошие минуты мы будем радоваться, в тяжелые минуты будем всегда вместе переживать. Вот эти слова, которые вы в прошлом году сказали в Самарканде, сблизили. Ваши слова стали основанием, что весь узбекский народ почувствовал плечо настоящего друга и брата. Вы в день Хаита приехали специально отдать дань первому президенту Республики Узбекистан, вашему другу, уважаемому первому президенту Узбекистана Исламу Абдуганиевичу Каримову», - сказал г-н Мирзиеев.

«С тех пор у нас начались совершенно другие взаимоотношения. Ваши слова и ваш приезд и наши дружеские отношения. Вы сами сейчас сказали, за последние 5 месяцев у нас все как будто идет в первый раз. Вы о форуме сказали – это в первый раз между нашими странами торгово-экономические отношения поднялись на совершенно новый уровень. 250 предпринимателей Узбекистана сегодня будут принимать участие в форуме. Правильно вы сказали, подписывается на миллиард долларов контрактов», - добавил он.

Усилилось и межрегиональное сотрудничество: за последнее время трое руководителей регионов Казахстана с делегациями побывали в Узбекистане, и многие региональные руководители побывали в Казахстане.

«Вы с первым президентом Исламом Абдуганиевичем создали этот мост, и этот мост будет укрепляться. Мы, Нурсултан Абишевич, всегда рассматриваем Казахстан как самого близкого и надежного соседа. То, что в один из первых наших визитов сегодня мы находимся в Астане, это о многом говорит. Говорит о наших исторических корнях, говорит о нашем сегодняшнем дне. Конечно, мы и вчера начали переговоры, и сегодня будем разговаривать о перспективах наших взаимоотношений во всех вопросах, конечно, и по безопасности», - сказал глава Узбекистана.

«На самом деле региональное сотрудничество дает свои реальные результаты. И как мы с вами в узком кругу договорились, это мы будем поощрять, и это, я думаю, не только соседние регионы. Вот у нас тут 2 хокима (акима – прим. автора) присутствуют. Мы в нашей дорожной карте обозначим, чтобы все хокимы обязательно приезжали в Казахстан, и ваши приезжали в Узбекистан. Нам надо все дороги открыть. В ходе настоящего визита подписывается отдельный меморандум, который, я уверен, откроет новую страницу сотрудничества между парламентариями наших стран», - отметил он.

Центрально-Азиатский транзит

Отдельным блоком в переговорах стояли вопросы развития логистики и транзита пассажиров и грузов через территории двух стран.

«Именно в марте в эти дни впервые открыто железнодорожное сообщение скоростного поезда Алматы – Ташкент. С большим удовольствием, большим аншлагом люди начали ездить друг к другу. Авиационное сообщение открыто: 3 рейса из Ташкента и 3 рейса (из Астаны – прим. автора), то есть каждый день недели. Алматы – Ташкент – Астана. Автобусное сообщение, автомобильное сообщение для туристов. Это все оживляет не только отношения, но и экономику», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе переговоров стороны предметно остановились на вопросах наращивания торгово-транзитного потенциала.

«Казахстан и Узбекистан должны эффективно использовать свой потенциал в этой сфере. Это является важным конкурентным преимуществом наших стран», - сказал г-н Назарбаев.

Схожие взгляды на Афганистан и трансграничные реки

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках международных организаций с учетом непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годы.

Большое внимание было уделено вопросам региональной безопасности в связи с обстановкой в Афганистане.

«В целом Казахстан и Узбекистан имеют общее видение и схожие оценки развития ситуации в мире, тесно координируют подходы к решению международных проблем. Важным фактором дружественных отношений являются наши тесные культурно-исторические связи. 1 млн этнических казахов живут в Узбекистане, порядка 500 тыс. узбеков считают своим родным домом оба государства. Мы договорились провести Дни культуры, и Казахстан приглашает молодежь, студентов из Узбекистана учиться в наших вузах. И, наверное, надо обмен такой сделать», - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам г-на Мирзиеева, Узбекистан и Казахстан несут особую ответственность за безопасность в регионе.

«Наша сегодняшняя встреча проходит на фоне быстроменяющейся ситуации и неоднозначности сложных процессов, которые мы наблюдаем в современном мире. Усиление напряженности в ближнем и дальнем зарубежье. В этих непростых условиях Узбекистан и Казахстан, которые несут особую ответственность за сохранение мира и стабильности, благополучия и спокойствия во всем нашем большом регионе, должны выработать единые подходы по своевременному реагированию и упреждению возникающих вызовов и угроз», - сказал он.

«Мы в узком кругу договорились о встрече наших правоохранительных органов. Это серьезная угроза, но мы на эти угрозы должны вырабатывать единые подходы. Складывающаяся ситуация настойчиво требует усиления действенных мер по упреждению, пресечению и нейтрализации угроз международного терроризма, ползучей экспансии воинствующего экстремизма, религиозного радикализма, наркотрафика и торговли людьми. В этой связи с удовлетворением хотел бы отметить, что впервые в наших отношениях был запущен механизм двусторонних консультаций под эгидой Совета безопасности», - добавил глава государства.

По его словам, 10 марта в Ташкенте состоялась встреча представителей правоохранительных органов двух стран.

«И мне доложили, что очень много есть вопросов, которые мы можем на месте решать», - сказал глава Узбекистана.

Кроме того, стороны обсудили вопросы использования водных ресурсов трансграничных рек.

«Особое внимание мы уделили в переговорах вопросам водно-энергетического комплекса. Еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием, и мы с полным пониманием относимся к желанию наших братских соседей использовать воду, и мы готовы в этом принимать участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек. От разумного использования этой воды зависят судьбы десяткой миллионов людей, стабильность и благополучие в нашем регионе, а значит, и укрепление дружественных отношений и доверия между нашими странами», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В частности, по словам президента Казахстана, в ходе переговоров стороны обсудили ситуацию вокруг Аральского моря.

«В очередной раз пришли к единому мнению, что международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей разрешению этой проблемы и для контакта наших стран», - сказал он.

По итогам переговоров главы Казахстана и Узбекистана подписали совместную декларацию об углублении стратегического партнерства и добрососедства между двумя странами.

Кроме того, в присутствии президентов членами правительственных делегаций были подписаны соглашение о межрегиональном сотрудничестве, стратегия об экономическом сотрудничестве на 2017-2019 годы, протокол о внесении дополнений и изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения, протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о международном автомобильном сообщении от 2006 года.

Также главы министерств обороны двух стран подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Руководители внешнеполитических ведомств Казахстана и Узбекистана подписали программу о сотрудничестве между министерствами.

Как сообщил Шавкат Мирзиеев по итогам переговоров с Нурсултаном Назарбаевым, всего планируется подписать 13 межгосударственных и межведомственных документов, а также 74 контракта на общую сумму 1 млрд долларов.

«И региональное сотрудничество, и сотрудничество предпринимателей дают серьезные плоды и будут обязательно результативными. В ходе обсуждения вопросов расширения торгово-экономического сотрудничества мы пришли к общему мнению, что у нас есть все предпосылки в ближайшей перспективе в разы увеличить объемы товарооборота», - отметил после подписания документов Шавкат Мирзиеев.

Он также пригласил главу Казахстана посетить с визитом Узбекистан в любое удобное время.

Жанболат Мамышев

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/GK4zR8CP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/OD2RkWxT.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/5FeR0P1P.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: