RU KZ
«Общественный совет не должен стать придатком какого-либо госоргана или акимата»

«Общественный совет не должен стать придатком какого-либо госоргана или акимата»

09:45 12 Июль 2016 1671

 «Общественный совет не должен стать придатком какого-либо госоргана или акимата»

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Олег И. Гусев

Некоторые госорганы, по словам представителей общественных советов, стремятся контролировать их деятельность. 

Земельный вопрос показал необходимость и востребованность такой структуры, как общественные советы.

«Дальнейшие дискуссии по этому вопросу происходят как раз на площадках общественных советов. Это площадка не для конфронтации власти и граждан, населения, а для поиска консенсуса, чтобы вырабатывать решения на основе объективной информации. Главная цель этих советов – доведение до госорганов, до власти мнения общества, мнения граждан. Это основная задача. В Плане нации «100 шагов» 99-й шаг как раз и посвящен этим советам. Мы имеем поручение от Главы государства и бюро мажилиса о мониторинге 59 законов, принятых в рамках Плана нации. Необходимо  выяснить, как они работают, какие нормы нужно совершенствовать, и с началом новой сессии мажилиса будем все это обсуждать», - сказал председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе нижней палаты парламента и один из разработчиков закона «Об Общественных советах» Нурлан Абдиров на встрече членов комитета с представителями Общественного совета (ОС) Темиртау.

Зампредседателя ОС Темиртау Валерий Карлаш поднял тему взаимоотношений с государственными органами, отметив перед этим, что непосредственно с акиматом таких вопросов не возникает.

«К председателю общественного совета обращается руководитель отдела внутренней политики:

«Нам спустили такое-то поручение, будьте добры, включите в план своей работы».

«Хорошо, мы подумаем», - отвечаем.

«Нет, не надо думать, а вы нам еще представьте план работы, в который уже включили и, пожалуйста, дайте нам отчет», - рассказывает Валерий Карлаш.

Как выяснилось, ОВП – не единственная организация, которая желает, чтобы общественный совет перед ней отчитывался.

«Вот, что еще кажется странным, - продолжает Валерий Карлаш. – Мы учитываем и выражаем мнение всего общества. К нам поступает письмо от партии «Нур Отан», где прямо говорится: «Представьте нам копию вашего плана работы и то-то, то-то, то-то». «Нур Отан» - правящая партия, никто не возражает. Но есть еще Коммунистическая партия, есть другие парламентские партии. Товарищи, такое ощущение, что с образованием общественных советов некоторые государственные и негосударственные структуры стали воспринимать нас, как свой прямой непосредственный ресурс, за счет которого они могут сказать, что «мы совместно с Общественным советом провели то-то и то-то». Никто не должен рассматривать нас, как свой собственный ресурс для того, чтобы показывать свои показатели и вписывать нашу работу как результат собственной деятельности».

Нурлан Абдиров дал по этой проблематике необходимое пояснение:

«Я так смотрю, что если копать дальше, то там будет еще много вопросов. Вы все это напишите и на мое имя отправьте. Вы затронули корневой момент. Когда мы защищали концепцию этого закона, для нас было принципиально важно, чтобы общественный совет не стал придатком какого-либо госоргана или акимата. И президент об этом говорил. Не должен быть общественный совет «при». Не должен быть Общественный совет при акимате Темиртау. Должен быть общественный совет города Темиртау. Вы отвечаете перед жителями своего города».

По словам председателя ОС Темиртау Рафика Ипкаева, Темиртауский совет в составе 18 человек начал свою деятельность 26 февраля 2016 года, но уже показал результативность. За первые четыре месяца совет принял и рассмотрел 22 заявления и обращения граждан и организаций;  по каждому принято конкретное решение, даны рекомендации и разъяснения.    

Треть членов общественного совета - госслужащие, две трети - представители гражданского общества. «Гражданский сектор совета образовали соратник нашего президента, известные в городе представители медицины, культуры, образования, спорта, предпринимательского сообщества, аксакалы, почетные граждане города, ветераны труда. Совет активно взаимодействует с жителями города. Ежедневно ведут прием граждан секретарь и члены совета», - говорит Рафик Ипкаев.

Члены парламентской делегации были несколько удивлены тем фактом, что в Темиртау есть реально работающий совет, за столь короткий срок уже успевший помимо текущей работы заслушать на своих комиссиях руководителей нескольких ГУ и разработавший план работы до конца текущего года.

Олег И. Гусев, Караганды