«Он учил нас жить по совести» | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
«Он учил нас жить по совести»

«Он учил нас жить по совести»

Ушел из жизни известный казахстанский аграрий Геннадий Зенченко.

«Он учил нас жить по совести» , Геннадий Зенченко,Предприниматель ,Иван Сауэр,АПК,Аграрий,Родина

2077 18 Декабрь 2016 23:11 Автор:

18 декабря после тяжелой и продолжительной болезни скончался видный предприниматель, знаток земледелия и животноводства Геннадий Иванович Зенченко.

Авторитет агрария, сумевшего в условиях рыночной экономики сохранить и приумножить потенциал своего хозяйства, безусловно признавался как коллегами по цеху, так и известными государственными деятелями. Многолетняя совместная работа связывала Зенченко с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

«Будучи потомственным крестьянином, - его отец Иван был директором-орденоносцем крупнейшего на Севере Казахстана хозяйства, - Геннадий Иванович сознательно избрал эту профессию» - рассказывает его коллега, глава акмолинского аграрного холдинга ТОО «Родина» Иван Сауэр.

«Он не был «директорским сынком», пройдя все ступени крестьянской «карьеры», начиная от молотобойца и закончив хлопотной должностью директора предприятия. В середине 90-ых, когда сельское хозяйство лишилось привычного уклада, он, не колеблясь принял убыточное в то время предприятие, и сделал его лидером АПК Казахстана» - продолжает Иван Сауэр.

ТОО «Зенченко и компания» является образцом казахстанского аграрного предприятия. Зенченко был одним из немногих первопроходцев внедрения инноваций в эту отличающуюся известным консерватизмом отрасль экономики. Созданные им четыре мощных животноводческих комплекса для содержания молочного стада были целиком компьютеризированы. Именно здесь были впервые в Казахстане смонтированы доильные системы производства Германии. А в 2007 году, в самый разгар первой волны кризиса, Геннадий Зенченко, презрев все прогнозы экономистов, завез племенной скот из Канады и Австралии. И не прогадал! И по сию пору его хозяйство остается безусловным лидером по производству молока и молочной продукции.

В 2014 году здесь был запущен собственный молочный завод мощностью 50 тонн в сутки, на котором, помимо молока, производится свыше сорока видов продукции, реализуемой на территории Казахстана и России.

На 26 470 гектаров земли выращиваются зерновые, картофель, масличные и кормовые культуры. В хозяйстве действует 235 единиц сельскохозяйственной техники, включая мощные комбайны. Все это (плюс высокая квалификация персонала, на подготовку которого не жалеют средств) позволило хозяйству установить своеобразный рекорд: уборочная компания здесь длится не более 22 дней.

«Он на практике реализовал идею создания аграрной компании с полным производственным циклом: от производства сырья до его упаковки и реализации» - подчеркивает Иван Сауэр.

Будучи не чужд инновациям, Геннадий Зенченко одним из первых в стране затеял строительство ветроэнергетических станций. Сегодня, приобретенные на собственные средства предприятия, четыре установки вырабатывают 4 730 000 кВт/ч.

«Хозяйство Зенченко отличалось и высокоразвитой социальной инфраструктурой: школы, больницы, детские сады… Буквально несколько дней не дожил Геннадий Иванович до запуска нового спортивно-оздоровительного комплекса, оснащенного современной техникой» - рассказывает Иван Сауэр.

Коллеги вспоминают, как известный аграрий щедро делился полученными знаниями и опробованными в хозяйстве технологиями. «Он нас жить по совести и не делал секрета из того, что послужило успеху его хозяйства. Мы всегда могли рассчитывать на его дельный совет и практическую поддержку. В этом отношении он был не только бизнесмен, но и учитель» - считает руководитель ТОО «Родина».

По словам Ивана Сауэра, известный аграрий взрастил достойную смену практиков сельского хозяйства. «Прежде всего, я имею в виду его сына – Ивана Геннадьевича. Думаю, что он продолжит традиции семьи и добьется вывода хозяйства на новый уровень лидерства» - уверен глава аграрного холдинга.

Алексей Банцикин

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK