RU KZ
«Опасные связи» Тохтара Тулешова

«Опасные связи» Тохтара Тулешова

15:50 11 Июль 2016 4296

«Опасные связи» Тохтара Тулешова

Автор:

Лилия Ахметова

Госпереворот, захват власти, организация беспорядков: в КНБ заявили о завершении расследования основных эпизодов по делу Тохтара Тулешова.

Комитет национальной безопасности объявил о завершении расследования основных эпизодов по делу бизнесмена Тохтара Тулешова. Список обвинений внушителен - от организации банды и незаконных вооруженных формирований до намерений захвата власти и организации беспорядков в стране.

"Следствием установлена и доказана причастность Тулешова к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. По материалам расследования Тулешов поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как "Братский круг", - заявил на брифинге представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев.

Установлено, что в числе постоянных связей Тулешова "были Аслан Усоян, так называемый вор в законе по кличке Дед Хасан, Георгий Сорокин по кличке Жора Ташкентский, Гапур Арсланбек Рахимов по кличке Черный Гафур, Нойзин Жумаев по кличке Максим Бухарский, Ильяс Султанов, известный в криминальном мире как авторитет по кличке Дядя Ильяс". При этом получены "неопровержимые доказательства регулярных переводов крупных денежных сумм от Тулешова указанным лицам".

По данным КНБ, именно авторитеты помогли бизнесмену расширить свои активы: при их помощи Тохтар Тулешов "стал владельцем нескольких коммерческих объектов в Узбекистане: гостиницы "Шорлык", лакокрасочного завода и кондитерской фабрики "Ляззат", а также вошел в число крупных акционеров "Узпромстройбанка".

Следствием "доказано, что для реализации криминальных  амбиций и укрепления авторитета Тулешов сформировал на базе охранных служб своих предприятий собственную организованную приступную группу, которая имела вооруженное звено и беспрекословно исполняла все его указания". В подчинении бизнесмен имел "более 90 вооруженных и прошедших соответствующее обучение бойцов". При этом "для нужд своей организованной группы Тулешов лично и через подчиненных ему людей незаконно приобрел огнестрельное оружие и взрывчатые вещества". "В ходе проведения обысков на предприятиях и других объектах собственности принадлежащих Тулешову из специально оборудованных тайников было изъято более 10 единиц криминального оружия, боевые гранаты, тротиловые шашки и большое количество боеприпасов. Дополнительно в распоряжении приступной группы Тулешова находилось более 60 единиц служебного оружия  зарегистрированное на его охранную фирму", - отметил Карасев.

В КНБ отмечают, что целью Тулешова было не только участие в преступном сообществе, конечной его целью, по данным следствия, был захват власти в стране. "В случае успешной реализации своих планов Тулешов через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга (долг по кредиту в «АТФ Банке» в размере порядка 200 млн долларов), и тем самым сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса", - пояснил представитель пресс службы КНБ.

Для реализации замысла по захвату власти "Тулешов начал предпринимать последовательные шаги по повышению собственного имиджа и узнавания за рубежом, в том числе в Российской Федерации". У КНБ "имеются документальные подтверждения того, что, начиная с 2012 года, Тулешов различными способами добивался членства в общественных организациях, таких как Международный союз журналистов, Союз казачьих общественных объединений". "В 2013 году Тулешов инициировал создание и стал руководителем казахстанского филиала российской некоммерческой организации Центр анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности, под эгидой которой от его имени публиковались статьи в печатных изданиях и электронных СМИ, выпускались книги и проводились различные общественные мероприятия. Тулешову вручалось огромное количество наград и медалей общественных организаций. Приписывалось участие в миротворческих миссиях и освобождении заложников в Ливии. Сам он позиционировал себя как общественный и политический деятель, меценат, журналист и политолог с ярко выраженными интеграционными взглядами. За рубежом выставлялся в качестве лидера казахстанского общественного мнения, способного оказывать влияние на политическую ситуацию в стране. Все это, по его мнению, должно было легализовать его как политика, создать ему имидж успешного и решительного бизнесмена и государственника", - объяснили в КНБ публичную активность бизнесмена.

Наряду с повышением собственной узнаваемости, Тулешов планировал также дестабилизировать и обстановку в стране. Для этого он "тщательно изучал кыргызские события 2005 и 2010 годов, собирал необходимые материалы и свидетельства, в том числе в ходе выездов в Кыргызстан".

"Полагая, что прийти к власти можно добиться путем инспирирования массовых беспорядков и недовольства населения, пришел к выводу, что легче всего это будет сделать на западе Казахстана. Тулешов считал, что в западном регионе имеются протестные группы, которые он мог бы использовать в своих интересах, апеллируя к социально-экономическим и другим проблемам. На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков, он планировал выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем возглавить страну", - объяснил Карасев.

Собственно процесс подготовки к дестабилизации начался еще в прошлом году". У КНБ "имеются свидетельские показания близкого окружения Тулешова, что в конце 2015 года он поручил одному из своих доверенных лиц передать крупную сумму денежных средств и пакет с документами по земельным вопросам жителям города Атырау, которые стали организаторами апрельской акции протеста". "В свою очередь, указанные лица организовали несанкцинированные митинги в апреле в городе Атырау и в мае в городе Алматы. Один из помощников Тулешова добровольно выдал следствию 50 тысяч долларов США, которые предназначались на случай возникновения непредвиденных расходов по организации такого рода акций", - отметил Карасев.

Более того, "уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов через лиц, имеющих к нему доступ, пытался организовать массовые беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области". "Для этого им была дана команда поднять не менее 5 тысяч человек, каждому из которых планировалось выдать 100-200 долларов. Далее - организовать палаточный лагерь на центральной площади Сарыагаша и устроить погром", - объяснил представитель КНБ.

При этом в КНБ подчеркнули, что к событиям в Актобе 5 июня Тулешов не имеет отношения.

Одновременно с работой по организации беспорядков, Тулешов "занимался подготовкой программных документов по внесению изменений в действующее законодательство, они обнаружены на компьютерах помощников Тулешова и его личном кабинете; задокументированы телефонные переговоры Тулешова с определенными лицами, которых он собирался привлечь в собственное альтернативное правительство".

"Для демонстрации перед сообщниками серьезности намерений и своих организаторских способностей в августе 2015 года Тулешовым под прикрытием празднования дня рождения отца были проведены в Южно-Казахстанской области масштабные военно-спортивные мероприятия, в которых ему удалось задействовать военнослужащих со штатным оружием, тяжелую военную технику и три боевых самолета войсковых частей регионального командования Юг министерства обороны. По специальному приглашению Тулешова на данное мероприятие прибыли представители зарубежных частных военных компаний, наемники так называемые, которые демонстрировали навыки устранения и защиты охраняемого лица от нападения", - рассказал Карасев.

Представитель КНБ также подчеркнул, что "Бахтыбаев и Доскалиев были в курсе планов Тулешова по подготовке насильственного захвата власти и полностью поддерживали. После совершения государственного переворота они должны были занять должности председателя Верховного суда и министра внутренних дел соответственно".

В настоящее время "идет процесс ознакомления с уголовными делами, после дела будут направлены в суд".

Как отмечается в пресс-релизе КНБ, "преступные деяния" Тулешова квалифицированы по статьям 125, 126, 179, 182, 192, 262, 265, 266, 268, 287, 296 и 367 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также статьям 96, 107 и 187 УК РК   в редакции 1997 года.

Лилия Ахметова