DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 284,95 Brent 36,55
«Пока заключенные соглашения приостановлены китайской стороной»

«Пока заключенные соглашения приостановлены китайской стороной»

О господдержке, молочном кластере, инвестпроектах и экспортном потенциале корреспонденту abctv.kz рассказал заместитель руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Ринат Молдаханов.

27 Декабрь 2016 12:40 6380

«Пока заключенные соглашения приостановлены китайской стороной»

Автор:

Жанар Асылханова

- Ринат Жанатбекович, начнем с того, что нынешний урожай зерновых в области превысил один миллион тонн. Что повлияло на такие рекордные показатели?

-  Да, такое количество зерна мы собрали впервые. Урожайность составила 18 центнеров с гектара, и это удалось благодаря  государственной поддержке. В этом году на субсидирование сельхозтоваропроизводителей  было выделено свыше 17 млрд тенге.  Всего в  сферу АПК сельхозпроизводители вложили более 10 млрд тенге, часть из них, от  20% до 30%, субсидировало государство. Мы одобрили заявки еще на более чем 3 млрд тенге, и, думаю, в следующем году этот уровень вложении в агропромышленный комплекс сохранится.  Кроме того, государством предполагается  субсидирование инвестиционных затрат.  Предпринимателям через фонд «Даму» выдадут недостающие деньги на покупку оборудования, техники. Но средства ограничены - миллиард тенге, а заявок намного больше и в основном - на пополнение оборотных средств. Уже заявки подали свыше двадцати предприятий. К примеру, ТОО «Рулиха» в Шемонаихинском районе  просит недостающие 168 млн тенге на организацию молочно-товарной фермы на 600 голов крупно-рогатого скота, стоимостью свыше миллиарда тенге. Общая сумма инвестпроектов - 6 млрд тенге. Это проекты по пчеловодству, молочному и мясному животноводству.  

- С 2016 года в регионе активно приступили к реализации пилотного проекта по развитию молочного животноводства и закупу молока у населения. Каковы результаты работ в этом направлении?

-   По этой программе предусмотрено строительство девяти молочно-товарных ферм (МТФ).  Из них строительство трех ферм  на 800 голов  в Уланском районе (ТОО «Багратион»), Урджарском районе (ТОО «Юбилейный) и Шемонаихинском районе (КХ «Камышинское») уже завершено.   На стадии завершения  еще четыре фермы на 1250 голов. Также в этом году завершена реконструкция 12 из 28 молочно-товарных ферм. В следующем году  будут модернизированы еще 11 ферм на 4600 голов. Кроме того, созданы 34 молокоприемных пункта в семи районах области. 

- Насколько загружены на сегодня молокоперерабатывающие предприятия?

- Проблемы кое-какие есть. Цена большинства молокоприемных пунктов -  50 тенге за литр молока. Сельчане  считают эту цену низкой, продают  в розницу по 90 тенге за литр. Некоторые предпочитают сами перерабатывать молоко в сметану, домашнее масло  и  продавать дороже. Сейчас мы в этом направлении работаем. Руководители молокоперерабатывающих предприятий готовы сами создавать молокоприемные пункты если население будет сдавать молоко. Переработчикам не хватает сырья. Вот,  с начала нового года планируем  объездить все сельские округа и провести беседу с людьми. Дороже перерабатывающие предприятия не могут брать,  иначе не покроют затраты с учетом расстояния до населенных пунктов и расходов на дорогу. 

Всего в регионе 23 предприятия по переработке молока и производству молочной продукции. В том числе 6 крупных предприятий. Это  ТОО «Эмиль», ТОО «Корпорация «Восток Молоко»», ТОО «Исток-1», ТОО «Турайда», ТОО «БнМЗ».  Еще 17 предприятий средней и малой мощности. Общая производственная мощность  в итоге составляет 151 тысяч тонн молока в год. 

Но пока их загруженность составляет только 40% - с начала года переработано примерно 50 тысяч тонн молока.

- А когда предприятия выйдут на полную мощность?

-  Это и есть наша задача на следующий год. На втором этапе продолжим создание  новых  молокоприемных пунктов и  сельхозкооперативов. С нового года, в рамках новой программы развития агропромышленного комплекса страны, Министерством сельского хозяйства РК планируется выдавать субсидии производителям молочной продукции и сельхозкооперативам. Поэтому ведем разъяснительные работы в этом направлении. Надеемся, что население будет объединяться в кооперативы и  активнее работать с молокоприемными пунктами.

- Важное инвестиционное направление в агробизнесе региона - это мясное животноводство. Планировалось, что в этом году мы уже выйдем на экспорт по мясу. Почему не вышли?

- Да, инвестиционная привлекательность агропромышленного комплекса региона возросла. Это видно по результатам инвестфорумов. За два последних года  в рамках форума заключено 24 меморандума на сумму 85 млрд тенге. Среди них такие  крупные инвестпроекты, как строительство птицефабрики в Урджарском районе и мясокомбината в Аягузе. Но, к сожалению,  из-за того что в ВКО не снято ограничение по ящуру пока заключенные соглашения по этим проектам китайской стороной приостановлены. Наша область считается  буферной зоной, поэтому  запрещается вывоз продукции из региона за рубеж. Даже в регионы Казахстана. Сейчас в Минсельхозе идет работа в этом направлении. Ими отправлен запрос в международное эпизодическое бюро на снятие запрета на вывоз мяса. Если положительно вопрос решится, и нашу зону признают благополучной,  то ограничение снимут. Вопрос рассмотрят в мае 2017 года.

На данный момент  по заданию акима области Даниала Ахметова создана рабочая группа по созданию сертификационной лаборатории. Если у нас она появится, тогда с экспортом проблем не будет. Потенциал у нас очень большой, а сертификаты качества в лаборатории  будут выдаваться на каждую партию продукции. Это будет многопрофильное учреждение, каких  в Казахстане нет.  Сейчас в стране все лаборатории работают только по отдельным направлениям, к примеру, по фитосанитарии, госкомиссии, по сортам, а мы объединим все воедино.  Потом смело сможем экспортировать  производимую продукцию в Китай. Здание под лабораторию уже выделено, площадью 1000 кв метров, финансировать предполагается из местного бюджета.

- А известно, сколько и из какого бюджета планируется вложить для того, чтобы лаборатория заработала?

-  Пока нет.  Пока мы только  изучаем опыт зарубежных стран, в том числе опыт Оренбургской лаборатории, работу китайских лабораторий, изучаем их стандарты, как они  проходили аккредитацию.  Подсчитываем, сколько на оснащение лаборатории оборудованием потребуется средств…

- Какая сельхозпродукция и куда экспортируется нашей областью? И каков общий экспортный потенциал?

- Экспорт идет в такие страны, как КНР, Турцию, Узбекистан. Экспортируем растительное  масло, семена подсолнуха, замороженную рыбу, мед, пшеницу, муку, макаронные изделия.  В этом году только за восемь месяцев экспортировано в два раза больше, чем в прошлом году.  Почти 173 тысячи тонн продукции на сумму  28 млн долларов. Кроме того,  на экспорт мы можем поставлять свыше 70 тысяч тонн мяса, еще дополнительно 95 тысяч тонн подсолнечного масла, 66 тысяч тонн муки и 8 тысяч тонн гречки.

Жанар Асылханова, Усть-Каменогорск

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 942

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 785

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: