/img/tv1.svg
RU KZ
«После EXPO-2017 некоторых стройкомпаний просто не будет»

«После EXPO-2017 некоторых стройкомпаний просто не будет»

На текущий момент застройщики заканчивают ранее профинансированные проекты, на запуск новых у многих не будет оборотных средств.

11:59 22 Август 2016 6023

«После EXPO-2017 некоторых стройкомпаний просто не будет»

Автор:

Дина Ермаганбетова

Таким мнением делится с abctv.kz управляющий партнер консалтинговой компании Margo&Partners Денис Казановский.

Строительный рынок сократится
Эксперт отмечает, что если кризис в 2008-2009 годах был стрессовой ситуацией, после которой рынок недвижимости восстановился, то нынешний кризис закончится переделом строительного рынка, что в итоге приведет к его сокращению.

«В Астане, например, в настоящее время объем строительного рынка сократился и держится только за счет строительства объектов EXPO-2017. В регионах объемы жилищного строительства сокращаются в несколько раз», - говорит Денис Казановский.

В 2016 году, по его словам, объем завершенной работы в строительной отрасли вырос, поскольку достраиваются объекты, профинансированные 1-3 года назад. Для новых проектов бизнесу потребуются оборотные средства и их недоступность – основная проблема.

«Я думаю, что резкое изменение уже в следующем году – то есть будет резкое снижение объемов строительства. Стройкомпаниям, которые не вытащили свои залоги из прошлых кредитов, будет нечего перезакладывать для получения нового финансирования. Мы уже видим, что застройщикам очень сложно обеспечивать действующие кредиты. Пока есть заказы они их обеспечивают, они даже пока ничего не зарабатывают. Думаю, в 2017 году компании еще как-то протянут, а в 2018 году просто не будет залоговой базы, чтобы перекредитоваться снова и многие компании станут банкротами», - считает г-н Казановский.

Кроме этого, говорит он, местных застройщиков погубит отсутствие отлаженных бизнес-процессов: «Есть сильные компании, у которых внутри все настолько не отлажено, что они живут просто за счет большого объема. Но я полагаю, что после EXPO некоторых компаний просто не будет». 

Что касается спроса, то предпосылок для роста платежеспособности населения нет, считает собеседник: «У людей денег все меньше и меньше, а у кого они есть, они стараются вывести их из страны».

Эксперт отмечает, что отрицательно влияют на потребительский спрос ужесточившиеся условия ипотечного кредитования. По его данным, в период активного развития жилищного строительства 40-60% сделок по покупке/продаже жилья осуществлялось за счет ипотечного кредитования.

«Сейчас, чтобы молодой семье купить квартиру в ипотеку, ей нужно заложить вдвое большую квартиру, а у нее такой возможности просто нет. Я думаю, что нужно договариваться при правительственной поддержке, чтобы строящееся жилье могло выступать залоговой базой. И для строительной отрасли это будет возможность для развития. Финансирование со стороны банков должно быть более гибким по условиям как для стройкомпаний, так и для физических лиц, которые покупают квартиру в ипотеку. Нет стимуляции спроса - нет стимуляции самих стройкомпаний», - говорит управляющий партнер Margo&Partners.

О дефиците жилья, конкуренции и марже
Денис Казановский отмечает, что даже не испытывающие проблем с оборотными средствами застройщики в текущих неопределенных условиях сокращают объемы строительства и отказываются от планов: «Если рассматривать наших клиентов, а 90% наших клиентов это строительные компании, те, кто собирался строить 4-5 жилых комплексов в этом году, строят один. Кто-то может построить за свои деньги без кредита, но таких очень мало. А кто-то кредитуется на строительство одного комплекса, а не на пять».

По его словам, вследствие таких процессов через несколько лет на рынке будет дефицит нового жилья. Зато сам продукт станет интереснее и качественнее благодаря возросшей конкуренции. При этом местным компаниям придется конкурировать с зарубежными компаниями, которые сегодня заходят на казахстанский рынок.

«Наш рынок для них не конкурентен: если они строят, то строят нормально. Мы знаем одну немецкую компанию, которая заходила на наш рынок с одним жилым комплексом, сейчас они строят уже четвертый. Теми технологиями, которые обладают зарубежные компании, у нас никто не обладает. На нашем рынке они строят стандартное по международным меркам жилье с отлаженными бизнес-процессами и с большей маржинальностью, чем наши компании, отличным сервисом, поскольку они более опытные. Для финансирования проектов зарубежные компании могут привлекать «длинные» деньги, не сравнить с бюджетами казахстанских компаний. А в большинстве своем используют свой капитал - строят за свои деньги, потому что уверены, что такое жилье они здесь продадут. Они заходят сейчас к нам, имея «длинные» деньги к тому же в долларах. Если строить средний жилой комплекс, это около 15 млрд тенге, то есть если раньше это было 100 млн долларов, то сейчас это в долларах в два раза меньше», - отмечает Денис Казановский.

Казахстанским стройкомпаниям придется соответствовать более высоким требованиям: строить качественнее и за меньшие деньги, сокращать свою маржу, развивать маркетинг и продажи. Уже при текущих ценах на жилье застройщики снизили свою маржу в среднем вдвое, а стоимость фондирования не позволяет им еще более снизить расценки для покупателя при и так небольшом уровне продаж, сказал abctv.kz управляющий партнер Margo&Partners.

«Средняя маржинальность жилищных проектов в эконом-классе – 15-17%, и это хорошая маржа на сегодняшний день. Раньше доходило и до 30%», - констатирует эксперт.

Что касается цен на жилье, то, по его мнению, в тенге его стоимость возможно несколько возрастет, а в долларах – снизится ввиду продолжающегося обесценения национальной валюты. Тем, для кого покупка жилья не является жизненно важным приобретением, он советует копить деньги дальше: на рынке в течение нескольких лет появится более качественный продукт.

Дина Ермаганбетова

Уже почти половина действующих строительных компаний временно неактивны

22 Октябрь 2020 10:58 376

К 1 октября 2020 года в стране было зарегистрировано 61,6 тыс. предприятий в сфере строительства – на 3,5% больше, чем годом ранее.

Из них число действующих предприятий составляло 66%, или 40,7 тыс., – на 7,7% больше, чем годом ранее, сообщает портал ranking.kz. Практически все компании (98,9%) в сфере строительства представлены малым бизнесом. На долю крупного и среднего бизнеса приходится 0,4% и 0,7% соответственно.

В региональном разрезе почти четверть действующих предприятий в секторе приходится на Нур-Султан: 9,8 тыс. компаний – на 8% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматы (6,5 тыс. предприятий, плюс 4,6%) и Карагандинская область (3 тыс. предприятий, плюс 8,1%).

Наряду с официальными данными стоит отметить: президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов утверждает, что из-за пандемии и кризиса число строительных компаний в стране сократилось почти вдвое. По его словам, в целом спрос на недвижимость по сравнению с прошлым годом увеличился на 20%. Однако многие застройщики не укладываются в сроки.

В федерации не прогнозируют подорожания квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Допускают, что в коридоре инфляции могут вырасти цены на элитную недвижимость. Что касается экономкласса, то стоимость квадратных метров останется прежней, так как в стране нет платежеспособного спроса.

В целом активность в строительном секторе действительно упала: среди действующих предприятий почти половина – временно неактивные: 19,7 тыс. компаний – сразу на 17,7% больше, чем в прошлом году.

Активно работают 15,7 тыс. предприятий – минус 2,4% за год. Численность новых компаний в секторе выросла на 7%, до 5,2 тыс. предприятий.

В сентябре средняя цена нового жилья составила 303,9 тыс. тг за кв. м, против 285,6 тыс. тг годом ранее (рост на 6,4%).

Вторичное благоустроенное жилье подорожало на 10,2% за год, до 217,5 тыс. тг, неблагоустроенное – на 6,7%, до 131,6 тыс. тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Строительство моста через Бухтарминское водохранилище: «рокировка» победителей конкурса

20 Октябрь 2020 08:08 3816

Кто достроит мост?

В конкурсе по строительству моста через Бухтарминское водохранилище местное ТОО «ОблШыгысЖол» «подвинуло» подрядчиков из Атырау.

В Восточном Казахстане организаторам и заказчикам строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище тяжело дается определиться с подрядчиком, который приступит-таки к возведению этого очень важного инженерно-технического сооружения. После того как 23 сентября текущего года победителем открытого конкурса стала компания из Атырау – ТОО «Атырауинжстрой-АИС», его участники подали жалобы в департамент внутреннего государственного аудита, оспаривая итоги тендера.

На основании результатов камерального контроля итоги конкурса были пересмотрены 15 октября. Победителем лота на сумму в более 26,2 млрд тенге без учета НДС стала компания из Усть-Каменогорска – ТОО «ОблШыгысЖол», которое в конкурсе от 23 сентября было признано потенциальным поставщиком, занявшим второе место. Сейчас же на втором месте значится компания «Казстройподряд».

Почему не ТОО «Атырауинжстрой-АИС»?

Какие же нарушения обнаружили специалисты ДВГА по ВКО? Как следует из уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля от 14 октября, которое размещено на сайте goszakup.gov.kz, конкурсная заявка ТОО «Атырауинжстрой-АИС» подлежит отклонению в соответствии с подпунктами № 1 и 2 пункта 150 Правил осуществления государственных закупок. А именно: потенциальный поставщик не допускается к участию в конкурсе (не может быть признан участником конкурса), если он и (или) его субподрядчик либо соисполнитель определены не соответствующими квалификационным требованиям. По данным госаудита, в составе конкурсной заявки ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отсутствовал требуемый вид лицензии на «Монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы, связанные с: связью, противоаварийной защитой, системой контроля и сигнализации, блокировкой на транспорте, объектах электроэнергетики и водоснабжения, иных объектах жизнеобеспечения, а также приборами учета и контроля производственного назначения». При этом данное нарушение по заявке ТОО «Атырауинжстрой-АИС» в части несоответствия разрешительных документов по вышеуказанному подвиду лицензии не отражено конкурсной комиссией в протоколе предварительного допуска в нарушение Закона РК «О государственных закупках». В то же время конкурсная комиссия должна была предоставить потенциальному поставщику право для приведения заявок на участие в конкурсе в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации в течение трех рабочих дней со дня размещения протокола предварительного допуска к участию в конкурсе на веб-портале госзакупок. Кроме того, ДВГА по ВКО, изучив конкурсную заявку ТОО «Атырауинжстрой-АИС», установил, что сведения о его заявленном субподрядчике ТОО KazConstruction-NS не заверены на веб-портале посредством электронной цифровой подписи субподрядчика. То есть ТОО KazConstruction-NS, как субподрядчик, не подписал электронно-цифровой подписью и не заверил прилагаемые сведения, тем самым не может быть принят во внимание как субподрядчик. Как же в самом ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отнеслись к такому повороту событий, inbusiness.kz оперативно узнать не удалось: на телефонные звонки на предприятии в Атырау никто не отвечает.

Удорожание возможно

ТОО «ОблШыгысЖол», руководителем которого является Жанболат Казанов, зарегистрировано в Усть-Каменогорске. Ранее являлось коммунальным государственным предприятием на праве хозяйственного ведения управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. Согласно данным сайта privatization.gosreestr.kz, КГП на ПХВ «ОблШыгысЖол» было приватизировано. Торги состоялись 15 ноября 2017 года. Договор купли-продажи был заключен 22 февраля 2018 года.

Тем временем на сайте goszakup.gov.kz опубликовано объявление о проведении открытого конкурса по госзакупкам услуг технического надзора за строительством мостового перехода через Бухтарминское водохранилище. Срок начала приема заявок – 12 октября, окончания – 23 октября. Сумма закупки – свыше 218,9 млн тенге без учета НДС. Организатор конкурса – управление государственных закупок ВКО, заказчик – областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Ранее объявленный конкурс по услугам технического надзора по строительству моста через Бухтарминское водохранилище был признан несостоявшимся. Согласно протоколу итогов конкурса от 19 августа 2020 года, из семи компаний, подавших заявку на участие в нем, шесть были отклонены как не соответствующие квалификационным требованиям.

К слову, общая стоимость проекта вместе с разработкой проектно-сметной документации технадзором составляет около 32 млрд тенге, но это цены 2017 года. Поэтому сами чиновники говорят о том, что этот проект может быть пересмотрен в сторону значительного удорожания. По действующему законодательству, строительным нормам стоимость проекта корректируют, если работы по нему не начаты после истечения трехлетнего срока со дня получения положительной государственной экспертизы. Положительное заключение РГП «Госэкпертиза» на проект строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище было получено 8 декабря 2017 года.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!