RU KZ
«Потушить» проблемы ТОО «Мелисса» могут 700 млн тенге СПК «Ертiс»

«Потушить» проблемы ТОО «Мелисса» могут 700 млн тенге СПК «Ертiс»

14:13 20 Апрель 2017 5656

«Потушить» проблемы ТОО «Мелисса» могут 700 млн тенге СПК «Ертiс»

Автор:

Жанар Асылханова

Аким Восточного Казахстана побывал на недавно сгоревшем заводе OSB-плит.

Новый завод OSB-плит загорелся в ночь на 8 апреля нынешнего года. Площадь пожара, по окончательным данным ДЧС ВКО, составила 1620 кв. метров. В данное время отрабатывается предварительная версия – нарушение технологического процесса. Результаты расследования инцидента еще не готовы. Свыше 200 работников завода в данное время отправлены в вынужденный отпуск.

Руководство ТОО «Мелисса» уверяет, что производство легче реанимировать, чем строить завод заново, и обратилось за помощью к местным властям. Сегодня глава региона вместе с представителями  областного акимата и СПК «Ертiс» побывал на объекте.

«Оборудование пострадало не слабо. Мы очень надеемся, что городские и областные власти нам в этом помогут и предложат какие-то пути решения этой проблемы. На полное восстановление уйдет порядка 4-5 месяцев», - говорит заместитель директора ТОО «Мелисса» Виктор Воробьев.

По словам руководства предприятия, сейчас у них проблемы с выплатой кредитных средств. К тому же невыполненными остаются десятки заказов. Продукция производства в основном уходит в Алматы, Астану, Кокшетау и Тараз. Также восстановления завода ждут новые клиенты из России, Узбекистана и Кыргызстана.

На вопрос журналистов о проблемах с заработной платой на производстве он был краток: «По заработной плате в зимний период были небольшие задержки. Но всю задолженность мы погасили».

Что касается причиненного пожаром ущерба, точных данных, по словам заместителя директора предприятия, пока нет.

«Когда приедут китайские инженеры, они проведут детальную дефектовку оборудования, у нас появятся средства, которые необходимо затратить на восстановление. Далее посредством этого механизма СПК «Ертiс» мы планируем получить помощь. В каком размере, это тоже будет связано с нашим имуществом», - отметил заместитель директора предприятия.

Всего, по его словам, при строительстве завода по госпрограмме «Дорожная карта – 2020» общая сумма  заемных средств составила  640 млн тенге. Первоначально на строительство – порядка 400 млн тенге, после дополнительно на оборотные средства – 260 млн тенге. Еще 300 млн тенге было вложено собственных средств. На сегодня из заемных 640 млн выплачено 240 млн тенге. Теперь у предприятия возникли проблемы с оплатой кредита.

«Вышли они в первый раз с предложением, что для всего нужно 700 млн. Из них 340 млн – это погашение кредитов. Для того чтобы запустить полностью производство, необходимо около 200 млн тенге. Мы это можем сделать, но единственный вопрос – земля, оказывается, которая есть, она вся находится в залоге. Если она делимая, и ее разделить, и банк (проект строительства завода финансировался через Сбербанк) на это пойдет, то после этого мы сможем профинансировать», - ответил на запрос акима области председатель правления АО «НК «СПК «Ертiс» Болат Акужанов.

Глава региона в свою очередь подчеркнул, что местные власти готовы выделить свыше 200 млн тенге на восстановление завода. Однако для этого руководству необходимо будет предоставить экономическое обоснование рентабельности завода.

«Вполне возможно, что мы пойдем навстречу, чтобы спасти бизнесмена, чтобы не потерять рабочие места. Но только в том случае, если увижу реальное обоснование. Управлению финансов, экономики, СПК совместно с руководством предприятия поручаю разобраться, какой была экономика на предприятии до происшествия. В недельный срок вместе с Александром Воробьевым внесите мне обоснованное экономическое предложение, когда и в какой срок вернутся эти 260 млн тенге. Я почему так тщательно к этому отношусь? Нас используют как некую палочку-выручалочку. Зачастую мы вкладывали ресурсы в экономически малоэффективные объекты. Так это было с семейской птицефабрикой. Вложили, если мне память не изменяет, порядка 180 млн тенге, птицефабрика так и не заработала. Стоит. Я назову десятки таких примеров. Когда СПК неэффективно вкладывало наши ресурсы. Но здесь другой вопрос. Мы посмотрим проблему в комплексе. Первое – как реанимировать предприятие, как обеспечить его сырьевой продукцией, насколько это будет окупаемо, посмотрим на кредитную историю. И, думаю, в кратчайшие сроки примем ряд мер», - подытожил Даниал Ахметов.

Вместе с тем он подчеркнул, что единственный завод по производству OSB-плит важен для казахстанской экономики.

«Здесь конкретное производство. Материала у нас более чем достаточно. Ежегодно мы можем более миллиона кубов разносортного леса рубить и использовать в целях развития экономики в целом», - отметил он.

Между тем никто не задался вопросом, почему на новом производстве за полгода произошло несколько возгораний?

Корреспонденту abсtv.kz удалось узнать, что пожар, случившийся 8 апреля, уже четвертый по счету, начиная с декабря 2016 года.

Так, по информации Управления ЧС Усть-Каменогорска, по факту пожара, произошедшего 18.12.2016 года в бункере накопителя, в отношении юридического лица ТОО «Мелисса» наложено административное взыскание в размере 25 МРП на общую сумму 53025 тенге.

- По факту пожара, произошедшего 06.01.2017 года в бункере накопителя, в отношении юридического лица ТОО «Мелисса» наложено административное взыскание по части 2 статьи 410 КРК обАП «Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности» в размере 30 МРП на общую сумму 68070 тенге.

- В результате пожара, произошедшего 20.03.2017 года в производственном цехе по изготовлению OSB-листов, в ТОО «Мелисса» произошло загорание отходов OSB-панелей, каменного угля в количестве 2 тонн, деревянных конструкций кровли и утеплителя стен (сэндвич-панелей) производственного цеха на общей площади 400 кв. м.

По причине пожара отрабатывались версии: неосторожное уничтожение чужого имущества, совершенное путем неосторожного обращения с огнем, что квалифицируется по части 2 статьи 204 УК РК; умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, что квалифицируется по п.1 части 2 статьи 202 УК РК. А также  нарушение требований пожарной безопасности при переработке продукции ОСБ, что квалифицируется по статье 292 УК РК, которая в соответствии со статьей 191 УПК РК относится  к подследственности органов внутренних дел МВД РК. Поэтому материал первоначальной проверки по данному пожару для принятия процессуального решения, в соответствии со ст. 185, 186 УПК РК, передан по подведомственности в Ульбинский отдел полиции УВД Усть-Каменогорска ДВД ВКО от 20.03.2017 года за исходящим № 29-20-7-20-03/461, для приобщения к ЕРДР. Данный объект в 2016 году по особому порядку не проверялся ввиду изменения юридического адреса», - говорит пресс-секретарь УЧС Усть-Каменогорска Марина Лискова.

Последний пожар в производственном цехе по изготовлению ОSB-плит произошел 8 апреля 2017 года в 00 часов 02 минуты.

Жанар Асылханова, Усть-Каменогорск