Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«Презренный металл» будут добывать старатели

«Презренный металл» будут добывать старатели

08:51 21 Июнь 2018 12271

«Презренный металл» будут добывать старатели

Автор:

Ольга Ушакова

В Восточно-Казахстанской области готовятся к внедрению нового института недропользования.

Сейчас в ВКО – заключительный этап подготовки к внедрению нового вида недропользования – старательства. По данным Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, в регионе для будущих старателей выделено 20 участков площадью от 15 до 40 га, которые Комитет геологии и недропользования делит на более мелкие. По информации межрегионального департамента «Востказнедра», площадь территории каждого участка под старательство будет не менее пятисот квадратных метров и не более пяти гектаров. Основным объектом добычи старателей в ВКО, по информации Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, определят золото.

Кстати, в регионе промышленным способом металл добывают с начала XVIII века.

По информации межрегионального департамента «Востказнедра», до введения института старателей, добычу золота в ВКО ведут 14 предприятий-недропользователей. Как указано на сайте ведомства, в регионе из 283 объектов недропользования 101 –это твердые полезные ископаемые. Золото добывают на 51 объекте.

По словам заместителя руководителя межрегионального департамента «Востказнедра» Ернара Еркешева, их ведомство направляло свои предложения и рекомендации для разработки проекта Кодекса РК о недрах и недропользовании и нормативно-правовых актов, необходимых для его реализации. Департамент также провел работу по определению территорий, перспективных для проведения старательства.

«Лицензию на старательство выдают на территории, определяемой местными исполнительными органами областей по согласованию с территориальными структурами исполнительного органа в сфере охраны окружающей среды, территориальными подразделениями уполномоченного органа по изучению недр, – отметил г-н Еркешев. – Территории будут определяться постановлением акиматов областей в соответствии с распоряжением премьер-министра от 23 февраля 2018 года».

Заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ольга Григорьева обещает, что территории участков для старательства будут опубликованы на сайте акима ВКО после того, как будет введен в действие Кодекс о недрах и недропользовании. Сейчас же о том, где расположены участки, в ведомстве говорить отказываются. Пока, по информации г-жи Григорьевой, в областном акимате готовятся постановления «Об определении территории для старательства», «Об определении размера обеспечения исполнения обязательств по ликвидации последствий старательства на один гектар». Впрочем, два этих документа уже сейчас можно найти на сайте Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО. В них говорится, что оба постановления вступают в законную силу 29 июня 2018 года. Приложения к постановлению «Об определении территории для старательства», где бы говорилось о конкретных участках в районах ВКО, пока нет.

«К нам обращаются предприниматели, просят разъяснения. Основной вопрос – участки будут определять сами старатели или их определят местные органы? Участки определяем не мы. Это делает «Востказнедра», – пояснили в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО. – Процедура такова: они нам определяют участки, чтобы люди могли получить лицензию на старательство. Изначально есть такой момент, как утвержденная территория. Она делится по блокам. Максимальная величина блока – пять гектаров, и сейчас происходит разделение. Как только все разделится, компетентный орган в области геологии и недропользования даст нам эту информацию. От нас только получают разрешение на старательство».

По информации Ольги Григорьевой, участки для старательства выбирались с учетом того, что их нельзя выдавать на особо охраняемых природных территориях со статусом юридического лица и их охранных зон, земель оздоровительного, рекреационного и историко-культурного наследия, для космической деятельности, обороны и национальной безопасности. Также старателям, по данным г-жи Григорьевой, запрещено выдавать участки на территории населенных пунктов, прилегающих к ним территориям на расстоянии не меньше тысячи метров, на землях, которые предназначены для могильников, кладбищ, где расположены не связанные с геологоразведкой и недропользованием подземные сооружения, на территориях геологических и минералогических государственных природных заказников.

При этом процесс выдачи лицензий в Восточно-Казахстанской области начнется только после введения в действие Кодекса РК о недрах и недропользовании.

«Лицензию получают так: кто первый обратился – тот и забрал. То есть в порядке очередности», – пояснили в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО.

По их данным, получить лицензию на старательство смогут только граждане РК, их выдают по принципу «одну лицензию в одни руки». Лица, заинтересованные в получении этого документа, делают письменное заявление по утвержденной форме в Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Пока, по данным ведомства, заявлений на выдачу лицензий до вступления в силу кодекса они не принимают, а только проводят разъяснительную работу.

По данным Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, введение нового института недропользования должно пресечь «черных» старателей.

«Распространение незаконного старательства было связано с тем, что ранее такой вид недропользования старатели не могли оформить законно», – считает г-жа Григорьева.

По ее данным, их ведомство будет проводить мониторинг выполнения недропользователями обязательств по лицензии через анализ отчетов от старателей.

«На данный момент у нас нет сведений по приобретению оборудования для старательства, осуществлению будущего сбыта драгоценных металлов старателями. Недропользователю допускается добывать не более 50 килограммов золота в календарный год», – резюмировала г-жа Григорьева.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск