RU KZ
«Проект расширения потребует сложения трех составляющих»

«Проект расширения потребует сложения трех составляющих»

07:00 29 Май 2018 8610

«Проект расширения потребует сложения трех составляющих»

Автор:

Данияр Сериков

Фото: voxpopuli.kz

«Евраз Каспиан Сталь» разнообразит ассортимент продукции в ближайшие два года.

Два года назад, зимой 2016 года, костанайское предприятие «Евраз Каспиан Сталь» приостанавливало производство из-за низкого сезонного спроса на арматуру. О том, как дела у компании обстоят сейчас, abctv.kz узнал у ее генерального директора Владислава Цензуры в кулуарах конференции «Промышленная политика Казахстана: повышение конкурентоспособности предприятий путем увеличения производительности труда» в Астане.

– Г-н Цензура, в целом по «Евраз Каспиан Сталь» были некоторые вопросы – из-за сезонности спроса мощности останавливались зимой пару лет назад. Сейчас какова ситуация на предприятии и насколько оно загружено?

– Что касается рынка, действительно остаются пока возможности сезонности по нашей продукции. Но этот год мы начали уже с серьезного объема. С января производство работает с загрузкой порядка 10 тысяч тонн с постепенным увеличением объема, и в данный момент уже сейчас по маю у нас план производства составил 22 тысячи тонн. Согласно утвержденному плану продаж на этот год набираются заказы, и, в принципе, в данный момент мы идем с опережением намеченного плана реализации.

– Заказы у вас в целом в России или основной рынок здесь?

– Основной рынок – это рынок Казахстана, где-то порядка 76 процентов от объема производства, и где-то от 25 до 30 процентов – это страны ближнего зарубежья. В основном это республики Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, и есть небольшая практика работы с Афганистаном. Также по Российской Федерации тоже есть у нас продажи, но небольшой объем. Но в целом где-то порядка 25-30 процентов занимает.

– Сырье откуда берете – из Казахстана или российское?

– Основными поставщиками на данный момент у нас являются с начала запуска предприятия Западно-Сибирский и Нижнетагильский металлургические комбинаты группы компаний «Евраз». Со второй половины прошлого года мы начали проработку закупа заготовки у казахстанских производителей. Провели коммерческие переговоры с ТОО KSP Steel из города Павлодара, акционерным обществом ССГПО города Рудного и акционерным обществом «АрселорМиттал Темиртау». На данный момент по маю мы произвели закуп у KSP Steel пяти тысяч тонн заготовки. Планируем дальше продолжение сотрудничества до конца этого года, и есть определенные договоренности с предприятием ССГПО – с июня небольшими объемами начнем сотрудничать.

– По регламенту продукции Вы могли бы уточнить, чтобы понятно было читателям – это в основном арматура или что это?

– Основным видом продукции является арматурный прокат, горячекатаный, размером от 10 до 40 миллиметров. Термоупрочненный арматурный прокат марки А 500 С тоже диаметром от 10 до 40 миллиметров и прокат горячекатаный круглый диаметром от 18 до 40 миллиметров. В данный момент разработана программа по освоению новых видов продукции, рассчитанная на 2018-2019 годы. Она связана с освоением шестигранника и квадрата, проката этих профилей. Плюс мы планируем проработать экономическую базу для освоения в 2019 году фасонных профилей в виде уголка и полосы.

– По БРК вы кредит выплатили полностью?

– Да, БРК кредит закрыт на сто процентов.

– Каковы планы «Евраз» в Казахстане – компания будет расширяться здесь или уходить из страны? Акционеры у вас останутся те же самые, 65 на 35 процентов (два акционера – российский «Евраз» и казахстанская Caspian Group. – Ред.) или поменяются?

– Акционеры остаются прежние. На данный момент есть задумки по проектам расширения. Пока не буду об этом говорить, потому что еще не совсем понятно. Но уже с начала 2018 года мы ведем проработку по реализации этого проекта. Прорабатывали техническую часть – это оборудование, прорабатывали строительную часть – непосредственно строительство объекта. В данный момент мы прорабатываем вопрос по сырью. Когда эти все три составляющие сложатся, будет понятно, насколько в данный момент целесообразна здесь будет реализация этого проекта.

– Какое у вас количество работников? И по производительности их труда Вы могли бы рассказать?

– В данный момент численность предприятия составляет 198 человек. Из них 150 человек – это рабочий персонал, и порядка 45 человек – это ИТР (инженерно-технические работники. – Ред.). Что касается производительности, мы работаем в трех направлениях, которые определили для себя на данном этапе. Первое – это автоматизация производственного, технологического процесса – это основное направление, в котором мы сейчас работаем и в котором мы добились уже результатов. Далее это внедрение системы бережливого производства, конкретно системы 6S (японская система улучшения личной продуктивности. – Ред.). Тоже мы прошли часть этого пути, есть уже показатели и есть результаты от внедрения этой системы. И третье направление – это освоение новых видов продукции. Считаем, что эти три основных направления позволят нам как повысить производительность труда, так и увеличить доходность предприятия и, соответственно, благополучие наших работников.

Данияр Сериков