RU KZ
«Простые борцы за нашу свободу до сих пор остаются врагами народа»

«Простые борцы за нашу свободу до сих пор остаются врагами народа»

13:12 24 Май 2018 5240

«Простые борцы за нашу свободу до сих пор остаются врагами народа»

Автор:

Карина Алимова

Фото: Altyn-orda.kz

Фонд по реабилитации борцов за независимость Казахстана открылся в Астане.

Главной задачей в общественном фонде «Каһармандар» ставят реабилитацию и увековечивание памяти лиц, пострадавших в борьбе за свободу и независимость Казахстана.

«Мы реабилитировали известных людей, ханов, батыров, писателей, лидеров общественного движения, а в регионах простые борцы за нашу свободу, независимость, за нашу землю остались до сих пор врагами народа, членами бандформирований. Наша задача – восполнить эту государственную функцию силами общества, ученых, неправительственных организаций, местных органов власти. Эти есть в странах, которые получили государственную независимость. И они решаются. Мы в этом плане хотим помочь государству», – отметил президент ОФ «Каһармандар» заслуженный деятель РК Сабыр Касымов.

Он подчеркнул, что фонд не имеет политических амбиций. Организация намерена открыть филиалы в областных центрах, крупных городах, местностях, где имеется потребность.

«У нас достаточно своих материалов, но мы хотим охватить более широкий круг. И затем проанализировать, какие категории жертв борьбы за свободу и независимость на огромной территории были, а они были, поскольку наш специальный анализ показывает, что из всех жертв политических репрессий больше всего жестоким, бесчеловечным гонениям подвергалась именно эта категория жертв. Именно борцы за свободу и независимость, а местные органы – представительства, которые мы планируем открыть, будут нам помогать», – сказал президент общественного фонда.

Организация также планирует инициировать издание законодательных новшеств, а также разработку законопроекта о борцах за независимость республики.

«Мы планируем внести ряд законопроектов для изменения действующего законодательства, поскольку многие моменты, на наш взгляд, на взгляд юристов, правозащитников, ученых, которые этой проблемой занимаются, согласно международным стандартам, которые могли бы быть в нашем законодательстве, их нет. Например, нет у нас понятия «патриотизм». Это очень важный момент, поскольку с этим связано многое, особенно в госслужбе, особенно для политических деятелей, для которых ценности свободы независимости, интересы национального государства нашего должны быть незыблемыми. К сожалению, практика показывает несколько обратное», – сказал Сабыр Касымов.

Общественный фонд «Каһармандар» открыт в рамках программы «Рухани жаңғыру» и призван привлечь внимание государства, бизнеса и гражданского общества к полному изучению и популяризации темы героического прошлого народа, поступков борцов за свободу, целостность Казахстана.

Карина Алимова