RU KZ
«Решающим может оказаться сегодняшний вечер»

«Решающим может оказаться сегодняшний вечер»

23:12 27 Июль 2016 1900

«Решающим может оказаться сегодняшний вечер»

Автор:

Артур Мискарян

Фото: reuters.com

Участники вооруженной группы, удерживающей здание патрульно-постового полка в Ереване и полицейский, ранены в ходе стрельбы прошлой ночью. 

В результате перестрелки ранены двое участников группы захватчиков здания ППС Павел Манукян, его сын Арам Манукян и один полицейский, имя которого не называется. За несколько часов до происшествия полицией и Службой Национальной Безопасности Армении было распространено сообщение с призывом к демонстрантам покинуть район захваченного здания.

«С захваченной вооруженной группой территории полка патрульно-постовой службы ведется беспорядочный огонь по различным направлениям. Тем самым создается угроза безопасности сотрудников правоохранительных органов и населения», - сообщил на странице в Facebook начальник управления информации и по связей с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян.

После призыва властей к демонстрантам покинуть район захваченного здания шествие переместилось на центральные улицы Еревана и Площадь Республики. По-прежнему митингующие обращались к властям и группе, захватившей здание полиции с призывом о мирном разрешении разногласий и недопущении кровопролития. Находящиеся среди митингующих сторонники оппозиционера и основателя движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, требовали кроме этого, освобождения политика.

Прошедший митинг был также протестом против действий полиции. Накануне полицейскими было отключено электричество в удерживаемом захватчиками здании патрульно-постового полка административного округа Эребуни в Ереване. Кроме того, полиция запретила доставку продуктов питания вооруженной группе, удерживающей здание. Со стороны же захватчиков здания ППС, был осуществлен поджог полицейского микроавтобуса, находящегося на территории, и уничтожение квадрокоптера, с которого велась съемка территории.

По информации, распространяемой группой захватчиков здания патрульно-постового полка, перестрелка произошла в результате нападения со стороны полиции.

«Полиция напала на территорию полка патрульно-постовой службы полиции, ранения получили Павел Манукян, Арам Манукян, Геворг Ирицян и, возможно, другие члены группы. Полиция похитила Павла и Арама Манукян, Гагика Егиазаряна и еще одного члена группы», - говорится в сообщении группы в Facebook.

По сообщению начальника управления информации и связей с общественностью полиции Армении Ашота Агароняна, в результате перестрелки Гагик Егиазарян и Арам Акопян добровольно сдались правоохранительным органам.

О произошедшем ночью в Ереване рассказал политический обозреватель Давид Степанян.

«На мой взгляд перестрелки не было, была полицейская спецоперация. Выстрелов слышно не было, было слышно несколько хлопков. Стреляли специально ниже пояса. Павел Манукян, и его сын ранены в область бедер. Стреляли с целью не убить, а вывести из строя и увезти в больницу и расколоть таким образом ряды группировки», - говорит Давид Степанян.

В настоящее время члены вооруженной группы, получившие ранения Павел Манукян и его сын Арам Манукян находятся в больнице, их состояние оценивается как тяжелое.

«У Арама Манукяна есть положительные изменения, он был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и уже около часа дышит самостоятельно. Павел Манукян остается подключенным к аппарату искусственного дыхания, к нему медленно возвращается сознание», - заявил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии медицинского центра «Эребуни» Арутюн Мангоян.

По словам Мангояна, состояние получившего ранения в ходе перестрелки полицейского оценивается как стабильное средней тяжести.

В захваченном здании, по данным полиции, находятся еще двое раненных участников группы. Находящиеся на месте врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь. Заместитель министра здравоохранения Армении Ваан Погосян призывает членов вооруженной группировки не препятствовать выполнению служебных обязанностей врачей.

«Эти врачи на протяжении уже десяти дней оказывали медицинскую помощь членам вооруженной группы. Необходимо просто проявить гуманистический подход и позволить, чтобы врачи выполняли свою работу. Нельзя препятствовать деятельности врачей, заставлять их выполнять свои обязанности в подобной напряженной обстановке.», — заявил Погосян.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что несколько врачей были взяты в заложники захватчиками здания, однако затем информация была опровергнута представителем организации «Учредительный парламент» Алеком Енигомшяном.

«Ничего подобного нет. Парни утверждают, что они не держат врачей в заложниках в здании ППС и настаивают, что они смогут спокойно уйти, когда их сменит другая бригада медиков. Врачи там - не заложники, они находятся в нормальных условиях наравне с членами группы», - заявил Енигомшян.

С первого дня захвата здания полиции в административном округе Эребуни власти ведут переговоры с группой, удерживающей здание и представителями «Учредительного парламента». О переговорах известно, что власти пытаются убедить захватчиков сложить оружие, последние же, кроме освобождения Жирайра Сефиляна требуют отставки президента и смены правительства.

Ара Закарян – адвокат Жирайра Сефиляна, детали переговоров не раскрывает.

«В настоящее время не хочу вдаваться в подробности переговоров для того, чтобы никоим образом не ставить этот процесс под угрозу», - заявил Закарян.

Политический обозреватель Давид Степанян сообщил некоторые детали вероятной повестки переговоров.

«По неофициальным данным, власти и оппозиция обсуждают возможность отставки правительства. Пока эта информация не нашла подтверждения, но такой вариант имеет право на жизнь».

«Вероятно, таким образом Серж Саргсян сможет в очередной раз убить двух зайцев, - говорит Степанян, -  такой шаг позволит сменить правительство, но не изменить суть политики».

По мнению экспертов, власти и полиция добиваются нейтрализации группировки, удерживающей здание, как можно меньшими жертвами. Об этом свидетельствует и то, что в ходе перестрелки члены группы Павел и Арам Манукян были ранены в ноги.

«Гибель этих людей приведет к еще большей радикализации и еще большему накалу. Это невыгодно и ненужно никому: ни обществу, ни полиции, ни тем более власти», - говорит Давид Степанян.

Политический обозреватель Арман Абовян также считает, что появление жертв невыгодно сторонам конфликта.

«Я не берусь судить о том, пойдут ли власти на штурм, так как это приведет к неизбежным жертвам. Все понимают, что штурм приведет к большому кровопролитию, что невыгодно никому. Но, с другой стороны, кровь все-таки льется», - говорит Абовян.

Группировка, удерживающая здание полиции делает ставку на поддержку людей, выходящих на улицы и принимающих участие в демонстрациях у здания СНБ, полиции и на площади. В случае применения силы против удерживающей здание группировки, мирные демонстрации грозят перейти в столкновения митингующих и полиции.

«Возможное развитие событий в этой ситуации прогнозировать сложно. Оппозиционеры полагают что количество людей на улице будет расти с каждым днем. Решающим может оказаться сегодняшний вечер. Если после вчерашнего разгона демонстрации люди снова выйдут на улицу и их количество будет расти, то можно говорить о том, что ребята, захватившие здание, не будут сдаваться. Если людей на улице станет меньше, вероятно, движение пойдет на спад», - говорит Давид Степанян.

Артур Мискарян