«Рудненский цементный завод» третий год откладывает запуск | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,11 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,11 Пшеница 465,40
«Рудненский цементный завод» третий год откладывает запуск

«Рудненский цементный завод» третий год откладывает запуск

6561 27 Декабрь 2016 18:49

Для завершения проекта не хватает порядка двух млрд тенге. 

«Рудненский цементный завод» третий год откладывает запуск

Автор: Татьяна Шестакова

Ближайшей датой запуска цементного завода в Рудном называют лето 2017 года. Как отмечает директор ТОО «Рудненский цементный завод» Николай Ведерников, это событие может произойти и раньше, если найдут средства. Главный кредитор компании АО «Сбербанк» отказал в выделении дополнительного финансирования. Сегодня по словам Ведерникова средства ищут, где, директор не уточнил. Однако в акимате Рудного в качестве потенциального кредитора называют АО «Евразийский банк».

Проблема с нехваткой средств, по признанию специалистов ТОО «Рудненский цементный завод», возникла в том числе из-за того, что проект, который изначально был предложен разработчиками, пересчитали. В итоге стоимость, выведенная специалистами этого ТОО, была уменьшена с первоначальных 16,4 млрд тенге до 13,6 млрд тенге. Именно эта сумма была указана в кредитном договоре, который предприятие заключило с банком. Позже проект подорожал до 14,7 млрд тенге. Но, по словам финансового директора ТОО «Рудненский цементный завод» Ларисы Савиной, в текущем году пришлось провести актуализацию проекта из-за роста цен. Сегодня озвучивается сумма нехватки средств — порядка двух млрд тенге.

Проблема нехватки средств на завершение проекта была поднята в последний раз в сентябре 2016 года. Именно тогда уже стало ясно, что если Сбербанк денег не выделит, то пуск производства придется отложить. Потому на встречу акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова с инициатором проекта Мухамеджаном Турдахуновым (экс-президент АО «Соколовско-Сарбайское горнообогатительное производственное объединение» - прим. авт.) приехал и директор департамента среднего бизнеса АО «Сбербанк» Павел Кулагин. По информации, которую он предоставил оказалось, что кредитор выполнил все свои обязательства по выделению средств, предусмотренных договором. И на просьбы о выделении недостающей суммы в размере 2,1 млрд тенге рудничане получили от Сбербанка категоричный отказ. «Лимиты по финансированию исчерпаны», - отметил Кулагин.

Еще одной серьезной проблемой, связанной с завершением проекта в ТОО «Рудненский цементный завод» называют отсутствие внеплощадочных железнодорожных путей. Их так и не построили, хотя изначально данный вид работ был предусмотрен. Причем расходы в этом случае должен был понесли республиканский бюджет, а не ТОО.

Как рассказывал Николай Ведерников летом 2014-го, необходимо было выделение дополнительных 646 млн тенге на подведение внеплощадочных железнодорожных путей. Дело в том, что в смете на проведение этого вида работ были допущены ошибки. По факту рыночная стоимость рельсов оказалась в три раза выше предусмотренной расчетами. Однако в комитете по строительству быстро получить одобрение на увеличение сметы не получилось.

Что же касается внеплощадочных железнодорожных путей, то в Костанайском областном акимате отмечают, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято. Как пояснил заместитель акима области Сергей Карплюк, если бы проект завершали в этом году, то и необходимые на сегодня порядка 500 млн тенге рудничане бы получили сейчас. Теперь, скорее всего, средства будут выделены уже в 2017 году.

В итоге в конце года в акимате Рудного рапортуют: «Общая стоимость проекта 14,8 млрд тенге. На первое ноября освоено 14,7 млрд. тенге. Строительно-монтажные работы выполнены на 96%, монтаж оборудования – на 90%».

Это, не считая тех двух млрд тенге, которых не хватает. В этой сумме, по словам Мухамеджана Турдахунова есть и те деньги, которые предприятие уже должно за выполненный объем работ.

В акимате Костанайской области признают, что этот проект с каждым годом теряет свою актуальность. В республике уже введен в эксплуатацию ряд аналогичных производств. Поэтому считают, что чем позже рудничане выйдут на рынок, тем сложнее им будет конкурировать.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: