«Рудненский цементный завод» третий год откладывает запуск | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+21Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
«Рудненский цементный завод» третий год откладывает запуск

«Рудненский цементный завод» третий год откладывает запуск

Для завершения проекта не хватает порядка двух млрд тенге. 

«Рудненский цементный завод» третий год откладывает запуск  , Рудненский цементный завод,запуск,Рудный,Николай Ведерников,Сбербанк,Евразийский банк,Кредит,банк

6445 27 Декабрь 2016 18:49 Автор: Татьяна Шестакова

Ближайшей датой запуска цементного завода в Рудном называют лето 2017 года. Как отмечает директор ТОО «Рудненский цементный завод» Николай Ведерников, это событие может произойти и раньше, если найдут средства. Главный кредитор компании АО «Сбербанк» отказал в выделении дополнительного финансирования. Сегодня по словам Ведерникова средства ищут, где, директор не уточнил. Однако в акимате Рудного в качестве потенциального кредитора называют АО «Евразийский банк».

Проблема с нехваткой средств, по признанию специалистов ТОО «Рудненский цементный завод», возникла в том числе из-за того, что проект, который изначально был предложен разработчиками, пересчитали. В итоге стоимость, выведенная специалистами этого ТОО, была уменьшена с первоначальных 16,4 млрд тенге до 13,6 млрд тенге. Именно эта сумма была указана в кредитном договоре, который предприятие заключило с банком. Позже проект подорожал до 14,7 млрд тенге. Но, по словам финансового директора ТОО «Рудненский цементный завод» Ларисы Савиной, в текущем году пришлось провести актуализацию проекта из-за роста цен. Сегодня озвучивается сумма нехватки средств — порядка двух млрд тенге.

Проблема нехватки средств на завершение проекта была поднята в последний раз в сентябре 2016 года. Именно тогда уже стало ясно, что если Сбербанк денег не выделит, то пуск производства придется отложить. Потому на встречу акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова с инициатором проекта Мухамеджаном Турдахуновым (экс-президент АО «Соколовско-Сарбайское горнообогатительное производственное объединение» - прим. авт.) приехал и директор департамента среднего бизнеса АО «Сбербанк» Павел Кулагин. По информации, которую он предоставил оказалось, что кредитор выполнил все свои обязательства по выделению средств, предусмотренных договором. И на просьбы о выделении недостающей суммы в размере 2,1 млрд тенге рудничане получили от Сбербанка категоричный отказ. «Лимиты по финансированию исчерпаны», - отметил Кулагин.

Еще одной серьезной проблемой, связанной с завершением проекта в ТОО «Рудненский цементный завод» называют отсутствие внеплощадочных железнодорожных путей. Их так и не построили, хотя изначально данный вид работ был предусмотрен. Причем расходы в этом случае должен был понесли республиканский бюджет, а не ТОО.

Как рассказывал Николай Ведерников летом 2014-го, необходимо было выделение дополнительных 646 млн тенге на подведение внеплощадочных железнодорожных путей. Дело в том, что в смете на проведение этого вида работ были допущены ошибки. По факту рыночная стоимость рельсов оказалась в три раза выше предусмотренной расчетами. Однако в комитете по строительству быстро получить одобрение на увеличение сметы не получилось.

Что же касается внеплощадочных железнодорожных путей, то в Костанайском областном акимате отмечают, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято. Как пояснил заместитель акима области Сергей Карплюк, если бы проект завершали в этом году, то и необходимые на сегодня порядка 500 млн тенге рудничане бы получили сейчас. Теперь, скорее всего, средства будут выделены уже в 2017 году.

В итоге в конце года в акимате Рудного рапортуют: «Общая стоимость проекта 14,8 млрд тенге. На первое ноября освоено 14,7 млрд. тенге. Строительно-монтажные работы выполнены на 96%, монтаж оборудования – на 90%».

Это, не считая тех двух млрд тенге, которых не хватает. В этой сумме, по словам Мухамеджана Турдахунова есть и те деньги, которые предприятие уже должно за выполненный объем работ.

В акимате Костанайской области признают, что этот проект с каждым годом теряет свою актуальность. В республике уже введен в эксплуатацию ряд аналогичных производств. Поэтому считают, что чем позже рудничане выйдут на рынок, тем сложнее им будет конкурировать.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK