DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
«Сами мы не местные»

«Сами мы не местные»

Как акимат Карагандинской области выполняет поручения премьер-министра.

18 Март 2017 17:39 8497

«Сами мы не местные»

Автор:

Олег И. Гусев

17 марта 2017 года пресс-служба АМТ в своем пресс-релизе сообщила, что «16 марта на площадке АО «АрселорМиттал Темиртау» прошел форум-презентация планов и правил закупок компании».

На сайте АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» появилась информация, что агентство «приняло участие в работе форума-презентации планов и правил закупок АО «АрселорМиттал Темиртау», целью которого стало развитие казахстанского содержания, увеличения доли местного содержания в закупках системообразующих предприятий и поддержке отечественных товаропроизводителей».

В свою очередь пресс-служба акима Карагандинской области распространила заявление, что бизнес-встречу организовал акимат Карагандинской области. Также сообщалось, что, кроме официальных лиц, на конференции присутствовало более 100 товаропроизводителей региона различных отраслей промышленности.

В своем выступлении заместитель акима Карагандинской области Маргулан Карибеков отметил, что в регионе «очень хороший показатель по республике».

«В 2016 году системообразующие предприятия области произвели продукции на сумму 483 млрд тенге. При этом казахстанское содержание по товарам и услугам составило 342 млрд тенге, то есть 70,8%. Утверждены целевые индикаторы на 2017 год, согласно которым ожидаем увеличения закупок у местных товаропроизводителей».

По словам заместителя председателя АО «NADLoC» Адильхана Арстанова, в 2016 году доля местного содержания по Карагандинской области составила 71,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель повысился на 1,7%. Рост обусловлен повышением доли местного содержания в закупках недропользователей твердых полезных ископаемых и в закупках государственных органов.

«Что касается АО «АрселорМиттал Темиртау», то компания является одной из лидирующих по развитию местного содержания среди системообразующих предприятий. Так, по итогам 2016 года доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг составила 75,5%. При этом удельный вес закупа «АрселорМиттал» среди системообразующих предприятий Карагандинской области составляет 66,1%, а удельный вес закупленной отечественной продукции среди системообразующих предприятий Карагандинской области составляет 70,5%», - отметил Адильхан Арстанов.

Заместитель директора по производству АМТ Андрей Берг заявил, что увеличение производства градообразующего предприятия влечет за собой и развитие всего региона.

«В прошлом году (по сравнению с 2015 годом) мы увеличили производство на 12%, отгрузка готовой продукции возросла на 22%. Если сравнивать результаты двух месяцев 2016 и 2017 годов, то мы имеем увеличение производств на 5% и отгрузки на 9%. На этот год запланирован рост производства годной стали до 4,2 млн тонн, а отгрузки готовой продукции – до 3,9 млн тонн. Это лучшие показатели за последние годы. А если говорить о казахстанском содержании, то с 2013 года мы увеличили его долю практически на четверть», - сказал директор по производству «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Берг.

Действительно, с ростом производства у предприятия автоматически возрастает и потребление товаров, работ и услуг. С 2014 года рост стоимости закупок АМТ составил 22% – с 262 млрд 266,20 млн тенге до 253 млрд 711,56 млн тенге, в то время как доля казахстанского содержания по этим позициям выросла на 28% – с 198 млрд 529,5 млн тенге до 253 млрд 711,56 млн тенге.

В своем выступлении менеджер по координации и развитию программы «Казахстанское содержание» АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Блейх рассказал «о простоте и открытости» процедуры регистрации потенциальных поставщиков АМТ на сайте компании, а также подробно остановился на правилах и плане закупок. Попутно он отметил, что «среди присутствующих очень много тех, кто уже работает с нами тесно».

По его словам, все три департамента АМТ расходуют на закупки порядка 500 млрд тенге в год, из них 80% денег всегда остается в Казахстане. За прошлый год 174 млрд тенге освоила именно Карагандинская область.

По окончании форума между акиматом Карагандинской области и АО «АрселорМиттал Темиртау» был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию казахстанского содержания на общую сумму 52 млрд 400 млн тенге. В этот меморандум включены 34 предприятия Карагандинской области, с которыми на 2017 год заключены контракты на общую сумму 52,4 млрд тенге. В 2016 году закупки АМТ у местных товаропроизводителей составили 40,4 млрд тенге.

На вопрос abctv.kz: «Это старые поставщики или вы привлекли 34 новых?» – Андрей Блейх ответил так: «Я бы сказал, что новых очень мало – 10-15 процентов».

Иными словами, из более чем трех десятков участников настоящего меморандума 30 – это многолетние действующие поставщики «АрселорМиттал Темиртау».

Возможно, одной из причин, побудивших акимат Карагандинской области провести это мероприятие, явилось поручение премьер-министра Бакытжана Сагинтаева министерству по инвестициям и развитию, министерству энергетики совместно с АО «Самрук-Казына» и акимами установить целевые индикаторы местного содержания по каждому крупному предприятию, которое он дал 3 февраля на заседании правительства.

«Когда нужно – мы оказываем поддержку этим крупным предприятиям, соответственно, от них ожидаем ответных шагов по местному содержанию. Это особенно у нас проявляется со стороны «АрселорМиттал»: каждый раз приезжают в правительство, получают преференции, а сами закупают все, что им необходимо, со стороны. И никак не можем их заставить… Перечень того, что они закупают, мы знаем. Надо предъявлять уже: почему (казахстанское – автор) не покупают? Эти вопросы будут у меня на личном контроле», – сказал глава правительства.

Известный казахстанский экономист Айдархан Кусаинов полагает целесообразным проведение подобных встреч, но не видит в них решающей роли местных акиматов.

«Считаю, что это очень хорошая инициатива «АрселорМиттал Темиртау». Подобные форумы должны быть постоянным инструментом взаимодействия крупных покупателей и подрядчиков, и, по моему опыту, крупные казахстанские частные компании уже проводят такие мероприятия не первый год. Хорошо, что тенденция дошла и до АМТ. Я бы не стал придавать серьезного значения самому меморандуму, потому что, с одной стороны, это, в принципе, не обязывающий документ, а с другой – я не вижу, каким образом акимат может повлиять на реализацию меморандума. Так что считаю, что меморандум – это некий реверанс или документ вежливости в пользу акимата. Реальное наполнение и ценность в том, что подрядчики ознакомлены с новыми правилами и планами, а значит, получили возможность эффективно планировать свою деятельность», - сказал он.

Олег И. Гусев, Темиртау

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

За одного битого шесть небитых дает

ArcelorMittal готов продать шесть заводов в Европе ради разрешения на покупку ILVA.

14 Апрель 2018 14:19 9423

За одного битого шесть небитых дает

Об этом производитель стали № 1 сообщил  в пятницу, 13 апреля:

«ArcelorMittal объявляет, что в рамках текущей проверки Европейской комиссии (ЕК) по приобретению ILVA он представил в ЕС предлагаемый пакет отчуждения для решения проблем, поднятых ЕК в ходе проверки. Предлагаемый пакет отчуждения включает в себя следующие активы:  ArcelorMittal Piombino (Италия), ArcelorMittal Galati (Румыния), ArcelorMittal Скопье (Македония), ArcelorMittal Острава (Чехия), ArcelorMittal Dudelange (Люксембург), несколько технологических линий в Бельгии».

Если рассмотреть интригу вокруг приобретения ILVA через призму «этот день в истории», то получится довольно занятная картина, полная скрытого символизма.

Начнем с того, что министр экономического развития Италии Карло Календа одобрил продажу ILVA консорциуму АМ Investco 5 июня 2017 года.

Напомним, что в 2012 году именно местные экологические активисты остановили комбинат и добились возбуждения уголовного дела против владельцев и менеджмента завода ILVA. «Зеленые» обвинили их в повышенном уровне загрязнения окружающей среды и, как следствие, в преждевременной смерти нескольких десятков пожилых людей на побережье. Часть производств, в том числе две домны из пяти, были выведены из строя.

Как писали тогда местные газеты, по возбужденному уголовному делу были арестованы члены правления завода, а на нем введено государственное внешнее управление. С предприятия были уволены более пяти тысяч человек.

8 ноября 2017 года Европейская комиссия открыла расследование для оценки рисков предполагаемого приобретения ArcelorMittal компании ILVA. Комиссия была обеспокоена тем, что это слияние может снизить конкуренцию на ряд изделий из плоской углеродистой стали.

«Сталь является основой для многих товаров, которые мы используем в нашей повседневной жизни, а в европейских отраслях, зависящих от стали, работают более 30 миллионов человек. Мы тщательно изучим влияние планов ArcelorMittal на покупку ILVA на эффективную конкуренцию на рынках стали», – заявила тогда европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Не прошло и двух недель, как 20 ноября европейские антимонопольные органы попросили Marcegaglia покинуть консорциум АМ Investco. Кроме того, в качестве одного из условий для того, чтобы дать операции зеленый свет, они выставили требование, чтобы ArcelorMittal продал один из заводов ILVA в Пиомбино в Тоскане.

15 марта 2018 года в целях решения проблем с антимонопольным законодательством Евросоюза для получения разрешения на приобретение ILVA ArcelorMittal предложил продать несколько своих предприятий в Европе. ArcelorMittal понадобился целый год для того, чтобы 13 апреля 2018 года принять решение пожертвовать несколькими заводами ради обладания ILVA.

«Предложение о продаже этих активов по-прежнему подлежит окончательному рассмотрению и утверждению Европейской комиссией, а также согласованию с местными и европейскими рабочими советами. Любые продажи будут зависеть от завершения приобретения компанией ArcelorMittal компании ILVA», – говорится в сообщении компании.
Ожидается, что ЕС примет окончательное решение по этому делу к 23 мая 2018 года.

Тем временем Всемирная ассоциация производителей стали Worldsteel на заседании правления 11 апреля в Мумбае огласила список шести лучших компаний мира в стальной индустрии. Чемпионами по версии Steel Sustainability Champions 2017 стали:

1. ArcelorMittal
2. Tata Steel Europe
3. Tata Steel Limited
4. Tenaris
5. ThyssenkruppAG
6. VoestalpineAG

Интересно, что первые три строчки в этом металлургическом хит-параде занимают компании, основанные индийцами Лакшми Митталом и Джамшеджи Тата. Индия, кстати, в декабре прошлого года стала вторым производителем стали в мире, обогнав по выплавке Японию.

Олег И. Гусев

«АрселорМиттал Темиртау» признан виновным в гибели троих шахтеров

Комиссия огласила заключение по расследованию смертельного несчастного случая на шахте «Казахстанская».

29 Сентябрь 2017 13:05 6664

«АрселорМиттал Темиртау» признан виновным в гибели троих шахтеров

«Вина погибших – ноль процентов, вина работодателя – компании «АрселорМиттал Темиртау» – 100%. Авария была вызвана внезапным выбросом угля и газа в объеме 925 тонн и 161645 кубических метров с последующим загазированием горных выработок. Работодатель не принял достаточных мер по исключению ведения опасных работ», – заявил 28 сентября на брифинге председатель госкомиссии по расследованию причин ЧП на шахте «Казахстанская», заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию РК Ныгмеджан Макажанов,

31 августа на шахте «Казахстанская», принадлежащей «АрселорМиттал Темиртау», около четырех часов утра 31 августа произошел внезапный выброс метана. В 5 часов 35 минут работником шахты были обнаружены тела троих пострадавших без признаков жизни. В момент ЧП в шахте находилось 136 человек, на аварийном участке оставались четыре человека.

Для расследования обстоятельств ЧП была создана комиссия, в состав которой вошли эксперты комитета индустриального развития и промышленной безопасности, горные спасатели, также специалисты управления по инспекции труда области, профсоюза угольщиков «Коргау», а также акимата Карагандинской области и работники «АМТ».

Госкомиссией был проведен опрос 29 работников шахты и специализированного предприятия угольного департамента «АМТ». Высокое содержание газа метана в аварийной выработке затрудняло проведение работ по зачистке и приведению в безопасное состояние, вследствие чего работа комиссии была продлена до 28 сентября.

«Мы считаем, что одной из причин аварии явилось то, что в процессе производства работ компания недостаточно использовала все существующие научные разработки, для того чтобы обезопасить ведение горных работ на предприятии», – заявил Ныгмеджан Макажанов.

Из 23 рекомендательных пунктов, вынесенных комиссией, лишь небольшая часть касается уполномоченного органа по промышленной безопасности, большинство же адресовано компании «АрселорМиттал Темиртау». Чтобы сделать труд своих шахтеров безопасным, «АМТ» необходимо привлечь научно-исследовательские институты в области прогнозирования и предупреждения газодинамических явлений.

«Самое важное – это то, что мы запрещаем работу аварийного забоя. Работа в этом забое остановлена. Рекомендуем провести зачистку, привести забой в безопасное состояние, после этого провести детальную разведку», – подчеркнул председатель комиссии Ныгмеджан Макажанов.

Все свои выводы комиссия передаст в следственные органы. По факту смертельного несчастного случая ОВД Шахтинска возбуждено уголовное дело. Но будут ли привлечены к уголовной ответственности должностные лица, компании пока не известно.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: