«Самрук-Казына» инвестирует в 2017 году 121 млрд тенге в развитие

«Самрук-Казына» инвестирует в 2017 году 121 млрд тенге в развитие

13:42 03 Апрель 2017 7204

«Самрук-Казына» инвестирует в 2017 году 121 млрд тенге в развитие

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: liter.kz

До конца 2021 года фонд инвестирует в развитие новых и растущих компаний 273 млрд тенге.

Как стало известно abctv.kz, совет директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» утвердил план развития госхолдинга на 2017-2021 годы.

«Совет директоров АО «Самрук-Қазына» утвердил план развития фонда на 2017-2021 годы. План развития АО «Самрук-Казына» на 2017-2021 годы представляет собой стратегический документ, описывающий действия, которые должны быть выполнены в среднесрочной перспективе с целью реализации стратегии фонда. План развития обеспечивает выполнение стратегии посредством осуществления конкретных измеримых действий, являющихся прозрачными для фонда и единственного акционера. Согласно плану развития, фонд продолжит свой переход к модели стратегического холдинга и активного инвестора в рамках программы трансформации», - сообщила пресс-служба фонда. 

«Самрук-Казына» обеспечит общее направление и руководство по исполнению стратегий портфельных компаний, преобразует стратегические активы посредством приватизации и содействует реинвестированию средств в экономику страны. Фонд инвестирует в развитие растущих компаний для стимулирования новых отраслей индустрий и модернизации экономики. Планируемые инвестиции в развитие новых и растущих компаний оцениваются в 121 млрд тенге в 2017 году. К концу 2021 года совокупные инвестиции достигнут 273 млрд тенге.

Среднесрочные цели госхолдинга основаны на текущей макроэкономической и рыночной ситуации, результатах работы фонда и портфельных компаний за последние периоды, планах развития портфельных компаний, а также на общенациональных и деловых приоритетах. Фонд сохраняет приверженность своей ключевой стратегической цели по созданию долгосрочной стоимости в своих портфельных компаниях.

«Самрук-Казына» концентрируется на шести ключевых инициативах для успешной реализации стратегии фонда: улучшение управления портфелем; реализация программы приватизации – реорганизация инвестиционного портфеля путем продажи и ликвидации активов; развитие инвестиционного портфеля с фокусом на новые отрасли; трансформация портфельных копаний; переход корпоративного центра фонда к новой функциональной модели; повышение финансовой устойчивости.

Единственным акционером АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» является правительство Республики Казахстан. Фонд был основан в 2008 году указом президента РК и представляет собой коммерческую структуру – инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и поддержке модернизации национальной экономики. Фонд «Самрук-Қазына» выполняет свою миссию через эффективное управление портфельными компаниями – для увеличения их долгосрочной стоимости и устойчивого развития, а также через осуществление каталитических инвестиций в развитие приоритетных секторов национальной экономики. Активы фонда составляют порядка 22 330 млрд тенге по состоянию на 30 сентября 2016 года согласно промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности (неаудированной). В группу компаний АО «Самрук-Қазына» входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики, машиностроения и недвижимости.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

kogda-familiya-ko-mnogomu-obyazyvaet

bajterek-v-gostyah-u-ejfelevoj-bashni

akimat-aktobe-trebuet-snesti-skulpturu-altyn-adam

kazahstan-vpervye-mozhet-prinyat-uchastie-v-roma-fashion-we

prolog-abu-dhabi-desert-challenge-antimirov-–-chetvertyj

загрузка

×