RU KZ
«Самрук-Казына» отсеет поставщиков

«Самрук-Казына» отсеет поставщиков

15:19 13 Апрель 2017 8361

«Самрук-Казына» отсеет поставщиков

Автор:

Жанболат Мамышев

Госхолдинг введет до конца 2017 года предквалификационный отбор на все закупки.

С 3 апреля по 64 пилотным позициям АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» осуществляет закупки только среди поставщиков, прошедших специальный предквалификационный отбор. До конца текущего года такая процедура будет распространена на все закупки госхолдинга.

«На сегодняшний день 600 компаний уже прошли этот отбор. Порядка 5 тыс. компаний уже зарегистрировались, и еще 1 тыс. компаний проходит предквалификационный отбор, то есть они в ближайшее время также могут пополнить эти списки», - сообщил заместитель генерального директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Кайнар Тайжанов на информационной сессии в четверг.

В связи с этим в фонде призывают поставщиков активнее проходить предквалификационный отбор.

В настоящее время в системе закупок госхолдинга 50 тыс. зарегистрированных поставщиков, из которых только одна треть является активной.

Как известно, после вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) возможности по защите интересов отечественных производителей товаров и услуг практически аннулировались. В «Самрук-Казына» не называют, какая часть из прошедших предквалификационный отбор компаний относится к иностранным.

«Такой статистики нет. Ограничений нет. Мы сейчас в ВТО. Какие-то ограничения ставить мы не можем», - сказал abctv.kz Кайнар Тайжанов, отвечая на соответствующий вопрос.

Новая концепция по управлению закупками была одобрена советом директоров ФНБ 4 сентября 2015 года. Предполагается, что новая концепция позволит повысить эффективность закупочной деятельности фонда. Концепция подразумевает внедрение 7 стандартов закупок, охватывающих всю цепочку поставок, – от планирования закупки до управления запасами. Основные новшества касаются внедрения двух механизмов: категоризации закупаемых товаров, работ и услуг, а также предквалификационного отбора потенциальных поставщиков.

Преимущество категорийного управления закупками заключается в том, что ключевым критерием при выборе поставщика становится совокупная стоимость всех затрат, возникающих на протяжении жизненного цикла товара, работ или услуг с момента их приобретения и до полного списания/утилизации.

Предквалификационный отбор потенциальных поставщиков – это независимый аудит потенциальных поставщиков, который позволяет оценить возможности поставщика выполнить работы, оказать услуги и поставить товары, а также обезопасить закупки от участия лжефирм.

В госхолдинге заявляют о том, что нахождение в перечне потенциальных поставщиков освобождает компании от уплаты обеспечения заявки на участие в тендере, от подтверждения квалификации персонала и опыта работы, от необходимости нотариального заверения документов в течение 2-3 лет. Также независимая оценка дает компаниям точечные рекомендации по улучшению их деятельности.

Для прохождения процедуры предквалификационного отбора предпринимателям нужно сделать 4 шага: зарегистрироваться в системе, подать заявку, заполнить анкету соответствующего уровня и пройти непосредственно аудит.

После всех этих процедур фонд производит зачисление потенциального поставщика в перечень компаний, прошедших предквалификационный отбор. Все закупки будут делиться на 3 уровня сложности, которые зависят от суммы закупок и от уровня сложности товара или работы.

К первому уровню фонд относит закупки, не превышающие 50 тыс. МРП (113,5 млн тенге). Для доступа на этот уровень закупок предприниматель должен заполнить анкету из 73-95 вопросов и оплатить квалификационному органу стоимость предквалификационного отбора, которая составляет 40 тыс. тенге без НДС. По этому уровню 95% предпринимателей относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. На этом уровне предквалификационный отбор осуществляется самим фондом.

Второй уровень – закупки до 250 тыс. МРП (567,3 млн тенге). На данном уровне осуществляется выездной аудит компании – потенциального поставщика. Он проводится казахстанскими компаниями, которые прошли аккредитацию в системе технического регулирования: Национальный центр экспертизы и сертификации, Республиканский центр сертификации, Алматинское бюро по сертификации, Центр сертификации «Национальный стандарт», Business Certification Centre. В «Самрук-Казына» полагают, что стоимость аудита составит от 80 до 360 тыс. тенге без НДС в зависимости от количества аудитодней и размера предприятия. То есть доступ к закупкам такого уровня будет стоить до 610 тыс. тенге.

Третий уровень – закупки, которые превышают 250 тыс. МРП (567,3 млн тенге). На этом уровне осуществляется технический аудит. К данному аудиту в данном случае привлекаются международные организации, прошедшие аккредитацию на международном уровне: СЖС, «ТЮФ-Рейнланд». Стоимость аудита будет варьироваться от 150 до 900 тыс. тенге. Таким образом, расходы по ПКО для потенциальных поставщиков госхолдинга могут составить до 1,2 млн тенге.

При этом все долгосрочные договоры, заключенные предпринимателями с госхолдингом ранее, продолжают свое действие.

Также в ФНБ обещают расширить список аккредитованных аудиторских компаний по мере увеличения числа претендентов на попадание в данный перечень.

Жанболат Мамышев