RU KZ
«Самрук-Казына» рассматривает продажу нефтеперерабатывающих заводов через IPO КМГ

«Самрук-Казына» рассматривает продажу нефтеперерабатывающих заводов через IPO КМГ

16:14 13 Июнь 2017 6093

«Самрук-Казына» рассматривает продажу нефтеперерабатывающих заводов через IPO КМГ

Авторы:

Куралай Абылгазина

Ирина Севостьянова

Однако пока цена на нефть остается на уровне 50 долларов за баррель, IPO АО «НК «КазМунайГаз» не состоится.

Приватизация трех нефтеперерабатывающих заводов может быть осуществлена в пакете IPO АО «НК «КазМунайГаз». По словам управляющего директора по оптимизации активов АО «Самрук-Казына» Берика Бейсенгалиева, обсуждение способов продажи НПЗ проходит на уровне правительства.

«Скорее всего, НПЗ мы оставим в периметре IPO самого «КазМунайГаза». Таким образом, компания, в активе которой есть добыча, переработка и транспортировка, будет стоить больше. Такой вопрос мы сейчас обсуждаем на уровне правительства», – сказал он, отвечая на вопрос abctv.kz

Сроки принятия окончательного решения господин Бейсенгалиев назвать затруднился, но выразил надежду, что до конца текущего года видение по этому вопросу будет сформировано. 

«У нас есть проектный офис, идут серьезные обсуждения этих вопросов. И в рамках изучения этих вопросов мы сейчас приходим к тому мнению, что этот вариант наиболее оптимальный», – добавил он.

Говоря о сроках вывода на IPO компании «КазМунайГаз», топ-менеджер заметил, что это будет зависеть от цен на сырьевые ресурсы и от готовности рынка.

«Это не факт, что IPO будет в 2018 году. Это индикативные даты, к которым мы должны готовиться, но окончательное решение будет принято на момент вывода «КазМунайГаза» на IPO и в зависимости от всех ситуаций – готовности самой компании, готовности рынка и цен на энергоресурсы», – пояснил г-н Бейсенгалиев. При этом он добавил, что при цене на нефть 50 долларов за баррель, скорее всего, вывод на IPO не состоится.

«Мы будем ждать, пока еще вырастет», – добавил он. 

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщал, что нефтеперерабатывающие заводы в Казахстане могут быть приватизированы двумя способами:

«Либо это будет IPO «КазМунайГаза, начиная с 2018-2019 годов, либо приватизация отдельным стратегическим инвесторам. «Самрук-Казына», допустим, нанимал консультантов, которые отметили, что для страны выгоднее, если будет это вертикальная компания, лучше IPO – можно будет получить больше доходность от продажи. У «КазМунайГаза» другая точка зрения», «говорил министр, не уточняя позицию минэнерго по этому вопросу. 

Ирина Севостьянова, Куралай Абылгазина

Материалы по теме:

×