RU KZ
«Сегодня они продают свой народ, а завтра продадут собственное достоинство»

«Сегодня они продают свой народ, а завтра продадут собственное достоинство»

15:15 03 Июнь 2017 7777

«Сегодня они продают свой народ, а завтра продадут собственное достоинство»

Автор:

Олег И. Гусев

Папа Римский посетил завод ILVA, который покупает консорциум во главе с ArcelorMittal.

В конце мая FinancialTimes и Reuters, со ссылкой на свои источники сообщили, что ArcelorMittal и Marcegaglia выиграли заявку на покупку проблемного, но крупнейшего в Европе металлургического завода ILVА. Официальных заявлений ни от одной из сторон сделки пока еще не поступало, так как это решение в ближайшее время формально должно быть еще ратифицировано министерством экономического развития Италии.

Примечательно, что на следующий же день на предприятие ILVA прибыл сам папа римский Франциск, который выступил перед более чем тремя тысячами металлургов.

«Сегодня они продают свой народ, а завтра продадут собственное достоинство» (Today they are selling the irpeople, tomorrow they will be selling their owndignity)», – сходу заклеймил владельцев глава католической церкви.

«Болезнью современной экономики стало прогрессирующее превращение предпринимателя в спекулянта, который не любит свой бизнес, не любит рабочих, и рассматривает их лишь как средство получения прибыли. Когда экономика находится в руках спекулянтов, все рушится», цитирует Франциска газета La Stampa.

Затем понтифик расширил свою мысль, заявив, что «мы должны бояться спекулянтов, а не предпринимателей. Но, как это ни парадоксально, иногда кажется, что политическая система поощряет тех, кто спекулирует, а не тех, кто инвестирует и верит в труд».

Папа также осудил всех утверждающих, что рабочие делают свою работу исключительно за деньги, и отрицающих само «достоинство труда», крепко связав эти два понятия.

«Без работы для всех не будет достоинства для всех», – заявил папа Франциск.

Словно в подтверждение слов главы всех католиков о важности социальной ответственности бизнеса, 1 июня британская Guardian сообщает, что British Steel, празднуя свой первый юбилей под управлением инвестиционного фонда Greybull Capital,  дарит 5% акций компании своим 4800 сотрудникам.

В прошлом году во время слияния этих компаний рабочие металлургических заводов British Steel приняли предложение Greybull Capital сократить заработные платы и урезать пенсионное обеспечение в обмен на сохранение рабочих мест.

Теперь управляющая компания таким образом отблагодарила своих работников за понимание.

«Работники British Steel были одной из главных причин, по которой мы решились на поглощение компании, и мы с самого начала заявляли, что хотели бы видеть в каждом сотруднике совладельца и партнера по бизнесу», – говорится в пресс-релизе компании.

Кстати, исполнительный председатель British Steel Роланд Джанк в 1998 году был старшим вице-президентом испанского производителя стали Aceralia . После объединения в 2001 году с Arbed и Usinor, в новой компании Arcelor он стал старшим исполнительным вице-президентом и отвечал за производство сортового проката. После слияния в 2006 году Arcelor и Mittal Steel Роланд Джанк с 4 августа по 6 ноября 2006 года был первым председателем транснациональной сталелитейной группы ArcelorMittal. Затем его преемником стал Лакшми Миттал .

Олег И. Гусев