/img/tv1.svg
RU KZ
«СК-Фармация» лечит местных производителей

«СК-Фармация» лечит местных производителей

Замедление развития фармацевтической промышленности связано с ежегодными судебными процессами с государственным монополистом.

16:56 29 Сентябрь 2016 4907

«СК-Фармация» лечит местных производителей

Автор:

Олег И. Гусев

В текущем году, впервые в истории отечественного фармрынка Единый дистрибьютор, «СК-Фармация», подало иск на 14 поставщиков, в том числе местных производителей. В сообщении пресс-службы ТОО «СК-Фармация» указывается, что Единый дистрибьютор «во главу угла ставит поддержку отечественных товаропроизводителей, отдавая им предпочтение перед зарубежными поставщиками. Но речь идет только о тех компаниях, которые добросовестно выполняют свои обязательства. К сожалению, так бывает не всегда». Причиной иска указывается срыв поставок и несоблюдение сроков исполнения договорных обязательств. Таким образом, под вопросом производства и реализации оказалось практически 50% местных фармпрепаратов.

В отношении АО «Химфарм» (компания SANTO) формальным поводом стала задержка в поставках четырех препаратов.

«О данных задержках компания своевременно информировала Единого дистрибьютора и приняла все меры для недопущения дефицита на рынке данных лекарственных средств, тем самым фактически урегулировав ситуацию в досудебном порядке. Изменение графика поставок были связаны со стандартной для фармацевтической отрасли процедурой контроля и обеспечения качества лекарственных средств и необходимостью дополнительных мер по валидации производственных процессов», - пояснил ситуацию abctv.kz генеральный директор АО «Химфарм» (компания SANTO) Ижи Урбанец.

А вот с ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» (КФК), ситуация оказалось немного другой.

«Согласно заключенному договору КФК обязалось поставить лекарственный препарат «Пульмозим» по разнарядкам ТОО «СК-Фармация» в общем объеме 27 259 ампул.

Однако, ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», по причине изменения производственного плана производителя, недопоставило 119 ампул препарата, что составляет менее 0,5% от общего объема поставки, о чем своевременно уведомило ТОО «СК-Фармация». Последнее выставило счет, и КФК оплатило пеню.

Первого июля 2016 года ТОО «СК-Фармация» обратилось в Специализированный межрайонный экономический суд Астаны с иском о признании ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» недобросовестным поставщиком», - рассказывает первый заместитель директора КФК Ерикбек Агатанов.

Здесь следует обратить внимание на то, что общий срок поставки препарата нарушен не был, и согласно данных, опубликованных на официальном сайте «СК-Фармации», «Пульмозим» имелся на складах в достаточном количестве и недостатка в данном лекарственном препарате не было.

«Более того, 486 ампул «Пульмазима» вообще оказались невостребованным остатком и были предъявлены к возврату, согласно письма ТОО «СК-Фармация» от 12 мая 2016 года, полученному нами лишь спустя два месяца – 11 июля 2016 года», - удивляется Ерикбек Агатанов.

По информации самой «СК_Фармация», в настоящее время недобросовестными поставщиками уже признаны местные производители ТОО Brando (Атырау) и АО «Интерфарма-К», с кем уже расторгнуты договоры.

Сейчас среди участников рынка и сторон знакомых с ситуацией активно обсуждается «неофициальная версия» о том, что таким путем судебного исключения национальных производителей лекарств из процесса госзакупок, «СК-Фармация» просто хотела избежать возможного срыва поставок медикаментов в государственные медицинские учреждения. А именно, нетерпеливо сидящие на скамейке запасных зарубежные поставщики с удовольствием готовы в любое время заменить казахстанских игроков на рынке объемом в 1 миллиард долларов.

Нужно заметить, что точно такой же путь проходила и Россия, и Беларусь, и другие страны постсоветского пространства. Монстры мировой фармацевтической промышленности всеми способами пытались задавить местных производителей, чтобы самим контролировать рынки в полном объеме. Но, благодаря жесткой позиции государственных органов этих стран, такого не произошло, и фармгиганты теперь вынуждены строить заводы, а не просто продавать там лекарства.

В Казахстане медиатором выступила Национальная палата предпринимателей «Атамекен», став посредником во всех переговорах с ТОО «СК-Фармация».

Палата способствовала организации и проведению встреч на высшем уровне с первым заместителем премьер-министра, вице-министром по инвестициям и развитию Альбертом Рау, с представителями министерства здравоохранения и соцразвития.

«Благодаря вмешательству, профессиональной и принципиальной позиции в отстаивании интересов производителей отечественной фармацевтической продукции, отозван несправедливый иск. Отечественные и иностранные инвесторы ощутили защиту прав и законных интересов предпринимателей со стороны Национальной палаты. Оказанная реальная поддержка позволила добиться справедливого результата», - говорит директор ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» Сергей Барон.

Серик Султанов так же солидарен с коллегой:

«Без поддержки Палаты и своевременно оказанной помощи, мирное урегулирование вопроса и отзыв исков были бы невозможными».

Под солнцем ничего нового
Стоит напомнить, как в Казахстан развивать фармацевтическую отрасль приглашали иностранных инвесторов.

Государство в качестве пряника потенциальным инвесторам предлагало следующее: «Вы заключаете долгосрочные – до 7 лет - контракты с «СК-Фармацией» и строите заводы, а мы гарантируем, что будем покупать вашу продукцию».

Инвесторы пошли, да еще какие: международная фармацевтическая Группа Polpharma, лидер российского рынка «Фармстандарт», турецкие  NOBEL и Abdi İbrahim, принесшие в экономику порядка 200 млн долларов прямых инвестиций.

Но в начале 2013 года Правительство РК вдруг резко меняет правила игры и принимает постановление, согласно которому, период с момента заключения контрактов инвесторов  с «СК-Фармацией» и началом поставок медикаментов не должен превышать двух лет. Причем за два года построить современное фармацевтическое предприятие и наладить выпуск продукции оказалось невозможно. Достаточно сказать, что только регистрация и валидация  - подтверждение соответствия медикаментов определенным стандартам, занимает около года.

Об этом же твердили и сами инвесторы, гадая, кому же они перешли дорогу.

Ситуацию с трудом удалось урегулировать, и заводы были достроены.

В том же 2013 году  случилась не менее странная история: основатель СК «Фармации»  - ФНБ «Самрук-Казына» подал в суд на свою «дочку» и еще пять фармкомпаний.

По сообщениям портала sotreport.kz, «Самрук-Казына» заявлял исковые требования на признание недействительными договоров 2010 года  на поставку лекарственных средств по семилетнему контракту с пятью фармпроизводителями. Из позиции  юристов Фонда национального благосостояния следовало, что «СК-Фармация»  должна было получить разрешение Наблюдательного совета на подписание контрактов. По мнению истца, это процедура не была соблюдена, что является грубейшим нарушением.

Серик Султанов, президент Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» тогда заявил: « Я хочу сказать не только как президент ассоциации, но как член наблюдательного совета «СК-Фармация», что этот вопрос обсуждался на каждом заседании, каждый договор обсуждался».

Между тем, 31 марта 2011 года  в Устав ТОО «СК-Фармация» были внесены изменения, и долгосрочные контракты Наблюдательным советом уже не утверждались. Кстати, именно в 2013 году «СК-Фармация» перешла от «Самрук-Казыны» в ведение Минздрава.

По оценке специалистов, тогда, в случае признания договоров недействительными, под удар попадали привлеченные в отрасль инвестиции в размере 200 млн долларов, а более тысячи человек могли потерять работу.

Апелляционная судебная коллегия, рассматривавшая это дело, приняла неслыханное доселе частное определение в адрес кабинета министров Казахстана: правительству, как единственному акционеру АО «ФНБ «Самрук-Казына», было указано «на необходимость защиты государственных интересов и национальной экономики».

По сообщениям того же sotreport.kz,  президент одного из проходивших по делу предприятий - ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат» -- Турарбек Ракиш на пресс-конференции, посвященной данному процессу, высказался так:

«Они официально заключали 15 договоров, на 5 подали в суд. Непонятен следующий вопрос: из чего исходя расторгают 5 договоров, а не все 15?

Фармацевтика – это стратегическая отрасль, поскольку любая цивилизованная страна должна производить 50% своих лекарств.  Мы перешли интересы каких-то больших влиятельных иностранных компаний, которые не заинтересованы в развитии отечественного фармпроизводства, а заинтересованы либо в импорте, либо речь идет о захвате рынка.

Президент Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов в интервью ИА Zakon.kz  26 декабря 2013 года, так прокомментировал эту ситуацию:

«Речь идет о том, что главное было - запустить иностранные препараты на наш рынок.  С января по декабрь 5 казахстанских  заводов (а три из них строились на средства турецких инвесторов, - авт.), вместо того, чтобы заниматься строительством, ходили по судам. Инвесторы не вкладывали деньги. А как можно строиться, если забирают твой договор? Дело в том, что путем различных манипуляций просто сокращается закуп отечественных препаратов, которые на рынке присутствуют более 10 лет. Без всяких причин идет сокращение объемов закупа. Приведем пример. Препарат «Гепадиф» применялся для лечения гепатита, все время закупался у ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» почти на 600 млн тенге. Его берут и меняют на иностранный аналог без всяких обоснований.  Или  вот возьмите назальные капли «Отривин». Они стоят 1 тыс. тенге. На сегодняшний день наш отечественный производитель уже освоил выпуск этого препарата, и он будет стоить 150 тенге. Почему свое производство  и нужно, потому что отечественные препараты будут дешевле».

История не терпит сослагательного наклонения
Представители казахстанской фармацевтической промышленности так оценили эти риски:

«В случае признания требований ТОО «СК-Фармация» последствия для фармацевтической индустрии Казахстана были бы катастрофическими: остановка крупнейшего завода в республике, угроза лекарственной безопасности страны, массовые сокращения квалифицированных рабочих, потери многомиллионных инвестиций», - уверен Ижи Урбанец, генеральный директор АО «Химфарм» (компания SANTO). Именно на «Химфарме» SANTO  реализует крупнейшей инвестиционный проект по модернизации действующих фармацевтических производств в соответствии с международными стандартами GMP, объем которого составляет около 100 млн долларов.

«Инвестиции в модернизацию ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» по производству биотехнологических препаратов по международным стандартам GMP, составили 50 млн. долларов. Было создано 166 высококвалифицированных рабочих мест. Исковые требования ТОО «СК Фармация» явились чрезмерными, а в случае удовлетворения их судом, КФК было бы отстранено от участия в закупках лекарственных препаратов на два года, была бы вынуждена сократить персонал и приостановить деятельность предприятия», - считает первый заместитель директора ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» Ерикбек Агатанов.

По словам Серика Султанова, одной из главных причин замедления роста объемов производства отечественными предприятиями фармацевтической и медицинской промышленности, являются ежегодные судебные процессы. «Если бы мы остались наедине с судебными органами и ТОО «СК-Фармация»,  то мы бы потеряли 50%  производства отечественных препаратов», - говорит он.

Сражение выиграно, вопросы остаются 
Радость и благодарность национальных производителей фармацевтической продукции понятна: благодаря вмешательству НПП «Атамекен» сохранены их бизнес, инвестиции, рабочие места и вся фармацевтическая отрасль Казахстана в целом. На этом фоне по итогам 2016 года они даже обещают рост производства не менее 15%.

Нужно повториться: кто сейчас, как во время судов 2013 года, вынесет частное определение правительству, указав ему «на необходимость защиты государственных интересов и национальной экономики»?

Кому выгодна очередная смена правил игры и откровенное вытеснение казахстанских производителей с рынка объемом в 1 млрд долларов?

И главное: насколько сильно повлияет столь формальный подход государственного ТОО «СК-Фармация» к вопросу о признании лидеров фармацевтического рынка страны недобросовестными поставщиками, на инвестиционный климат в Республике Казахстан.

Олег И. Гусев, Караганда

Материалы по теме: