DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 317,43 Brent 36,55
«Скорую помощь» в Астане переформатируют

«Скорую помощь» в Астане переформатируют

Качество услуг службы скорой помощи в столице намерены повысить до международных стандартов.

14 Декабрь 2016 13:24 4460

«Скорую помощь» в Астане переформатируют

Автор:

Дана Венер

Центральная станция скорой медицинской помощи в Астане переехала в новое здание. Проект обошелся местному бюджету в 1,4 млрд тенге. Площадь четырехэтажного медицинского учреждения составляет более 5 тысяч кв. метров.

Уложиться в семь минут
Станция расположилась на краю левого берега. На новом месте у городской экстренной службы упрощается логистика. Отметим, на прежнем месторасположении выезд и маршрут следования карет скорой помощи были затруднены из-за неудобной дорожной инфраструктуры. Оперативность медицинским бригадам прибавляют SMART-технологии. «Мы системы экстренной медицинской службы переводим на новый уровень. За счет правильной логистики и того, что во всех машинах установлены GPS-навигаторы и видеорегистраторы, удалось добиться прибытия бригад скорой помощи за 10-12 минут. На следующий год ставим задачу довести до 7 минут», - отметил во время презентации аким Астаны Асет Исекешев.

Кроме того, в Центральной станции размещается комплекс реанимационных и линейных санитарных автомашин – 20 автомобилей. В следующем году планируется дополнительно приобрести 30 карет скорой помощи.

 «Скорая» делегирует функции
ЦССМП соседствует с площадкой «ЭКСПО-2017». Во время проведения выставки качество услуг, предоставляемых организацией, должно соответствовать международным стандартам. Для совершенствования работы городской скорой службы была привлечена группа экспертов из Канады. В ее состав входит директор ТОО «КазМедКонсалт» Кевин Фрик. Он считает, что Казахстану необходимо учитывать местные особенности, а не слепо копировать зарубежный опыт. Консультант предлагает начать с мелких изменений: «Сегодня мы можем выходить за границы рамок. Например, почему машины скорой помощи везде белого цвета? Во всем мире они белые, но в вашей стране полгода зима, то есть получается - эти машины скорой помощи становятся незаметными, когда они едут. Если мы изменим цвет автомашин или звук сигналов скорой помощи, то мы можем сократить время пути скорой помощи к пациентам», - полагает эксперт.

По его мнению, правильнее фокусироваться на предоставлении стационарных медицинских услуг, а не на экстренной помощи. Людям нужно прийти к пониманию, что вызывать «скорую» можно только в экстремально-тяжелых случаях. «В системе сейчас работают очень квалифицированные доктора и фельдшеры. Нужно использовать эти ресурсы. Например, докторам надо больше работать в приемных покоях, чем в машинах скорой помощи, а фельдшерам нужно получить дополнительное образование в системе скорой медицинской помощи», - отмечает Кевин Фрик.

В этом году в Астане стартовал пилотный проект по усилению взаимосвязи между службой скорой помощи и поликлиниками путем передачи последним вызовов 4-6 категорий. В ПМСП для этого открылись 14 подстанций, где работают специальные бригады неотложной помощи.

«Я хочу привести статистику. Если в среднем за один день данную станцию поступает около 1500-2000 вызовов, то в зимнее время на сегодняшний день поступает 3600 вызовов. Это очень большая нагрузка. Из них больше 600 вызовов - по гриппу и ОРВИ. Конечно, за рубежом на такие вызовы никто не выезжает. Эту группу вызовов обслуживают поликлиники. И такие новшества нам позволят держаться стандартов», - сказал глава управления здравоохранения Астаны Эрик Байжунусов.

Универсальный «103»
На базе главного пункта городской скорой помощи открыта единая служба экстренного реагирования, которая объединяет в себе Call-центр и диспетчерскую службу. По номеру «103» теперь можно будет не только делать вызовы, но и получать нужную информацию, записываться в очередь, консультироваться. Интегрированная система также будет вести запись всех вызовов пациентов. «Любые вызовы, которые поступают в данную станцию скорой помощи, записываются. Разговорная речь полностью фиксируется, время пути до пациента, время его обслуживания, доставки до стационара. Все это поминутно будет отражаться в компьютере. Разговоры о том, что «скорая» ехала час и более, останутся в прошлом. Потому что любому вызову будет прилагаться доказательная база», - пояснил руководитель управления здравоохранения Астаны Эрик Байжунусов.

Пока система работает в тестовом режиме. Ее полноценное функционирование начнется с января следующего года.

Мотивация персонала
В штате городской станции работает более 1,5 тысяч сотрудников медперсонала. Всего 87 бригад. Пока этого количество достаточно, но если будет потребность, число будет увеличено, отмечают в медорганизации. «Мы будем поддерживать врачей, медсестер, фельдшеров. Мы сейчас их переобучаем, выделяем квартиры, меняем дифференциацию оплаты труда для того, чтобы поощрять самых лучших из них», - подчеркнул аким Астаны Асет Исекешев. 

Дана Венер

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

При том, что не было зарегистрировано ни одного несчастного случая с использованием пиротехники.  

06 Январь 2020 10:40 1064

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

В среднем павлодарская областная служба 103 обслуживает порядка 600 обращений в сутки. Вместе с тем в праздничные дни количество вызовов достигало 900. Медики отмечают, что значительно выросло число обращений из-за простудных заболеваний.

«Практически каждый второй вызов поступал от людей с жалобами на высокую температуру и общее недомогание. Что касается традиционных «новогодних вызовов», то с 29 декабря по 4 января их было меньше, чем в прошлом году. По линии областной станции скорой помощи не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с использованием пиротехники», – сообщили в пресс-службе областной станции скорой помощи.

Под традиционными новогодними вызовами медики имеют в виду случаи, когда страдают люди в алкогольном опьянении, начавшие праздновать Новый год, либо из-за применения петард и прочей пиротехники. Если год назад бригады медработников выезжали на семь фактов обморожения, то в этот раз таких выездов было всего два. Обоих мужчин после оказания первой помощи госпитализировали в Павлодаре.

К примеру, на прошлый Новый год в Экибастузе петарда взорвалась в руках у 16-летнего подростка. Парень поступил в травмпункт с рваными ранами кистей. Еще один мужчина из-за выстрелов фейерверка получил ожоги роговицы глаза.

В этом году сотрудники неотложки также выезжали в Экибастуз. На этот раз на пожар. Отравившуюся угарным газом 36-летнюю женщину доставили в больницу.

В праздничные дни в этом году значительно возросло количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. За неделю в ДТП попали 39 человек, из них четверо детей. Восьмерых пострадавших доставили в больницы, 22 человека получили медпомощь в травмпунктах, девять человек отказались от госпитализации. Напомним, в прошлом году в новогодние выходные в ДТП пострадали 28 человек, из которых девять – дети.

Руслан Логинов

До 15 млрд тенге инвестируют в Актюбинский медицинский кластер

В рамках ГЧП в этом году в Актобе должно начаться строительство трех крупных медицинских объектов.

15 Май 2018 08:56 5915

До 15 млрд тенге инвестируют в Актюбинский медицинский кластер

Планируется, что в Актюбинский медицинский кластер войдут еще три медцентра, строительство которых должно начаться в этом году. Все они будут построены в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) на средства инвесторов.

В Актюбинской области второй год функционирует многопрофильный больничный комплекс «Актюбинский медицинский центр» (АМЦ) – крупнейшее в регионе лечебно-диагностическое учреждение. АМЦ станет ядром медицинского кластера. В его состав уже вошли многопрофильный стационар для взрослых, детский стационар и консультативно-диагностический центр.

Об этом в ходе пресс-конференции в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного Управления здравоохранения Асет Калиев.

Так, совместно с госпиталем Сеульского национального университета реализуется проект по строительству комплексного диагностического Check-up-центра стоимостью около 5 млрд тенге. Контракт о строительстве в Актобе данного центра в начале марта этого года подписали аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и вице-президент госпиталя Сеульского национального университета профессор Кванг Вунг Ли.

«В Check-up-центре станет возможным диагностировать практически любые заболевания. Там будут работать абсолютно все узкие специалисты. Проект разрабатывается совместно с южнокорейскими специалистами. Он полностью соответствует аналогичному проекту, реализованному в Южной Корее, и станет первым подобного рода в Казахстане. Объект в течение восьми лет будет находиться в совместном управлении с южнокорейской стороной. Первые пять лет пациентов будут принимать врачи из Южной Кореи», – рассказал Асет Калиев.

Еще один проект, стоимость которого предварительно оценивается в 5,5 млрд тенге, – Центр ядерной медицины. В конце августа прошлого года Бердыбек Сапарбаев и региональный руководитель по продажам и развитию бизнеса компании GE Healthcare в России и странах СНГ Леван Баканидзе подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, инвестор осуществит полный цикл работ ,от проектирования и оснащения высокоточным диагностическим оборудованием до сервисной поддержки и обучения медицинского персонала работе с современной аппаратурой.

Также планируется строительство детского онкогематологического центра стоимостью 4,3 млрд тенге. В Центре онкогематологии будет проводиться комплексная диагностика онкогематологических заболеваний: анализ костного мозга, цитологическое исследование спинномозговой жидкости, проведение проточной цитометрии.

В завершение пресс-конференции Асету Калиеву пришлось ответить и на неудобный вопрос: «Что стало причиной смерти десятилетней девочки прямо на уроке в актюбинской школе в апреле этого года?»

Напомним, трагедия случилась в СШ № 38 Актобе. Девочке стало плохо на уроке. В школе утверждали, что скорую помощь вызывали 18 раз, но она приехала с большим опозданием, и за это время пятиклассница умерла. Станция скорой помощи работает на условиях ГЧП с турецкими инвесторами.

«В СМИ и в соцсетях были публикации, что в скорую помощь поступило 18 звонков, а неотложка все не приезжала. Это не соответствует действительности. Мы провели расследование. На самом деле на пульт поступило шесть звонков с интервалом одна-две минуты. Скорая помощь приехала в школу на 14-й минуте с момента поступления первого звонка. До приезда неотложки школьная медсестра проводила мероприятия по оказанию сердечно-легочной реанимации. К сожалению, реанимационные мероприятия, проводимые медсестрой и бригадой скорой помощи, не привели к положительному результату. Проводилась судебно-медицинская экспертиза. Никаких криминальных причин смерти ребенка не обнаружено. Смерть наступила от внезапной сердечной остановки. Такое встречается редко. Органических изменений в организме девочки нет. Причина внезапной смерти – прекращение, перерыв в проводниковой системе сердечной мышцы. Точно утверждать, что это связано с питанием, образом жизни, условиями, мы не можем», – ответил Асет Калиев.

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: