«Сосед лучше дальнего родственника» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+32Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
«Сосед лучше дальнего родственника»

«Сосед лучше дальнего родственника»

13759 23 Март 2017 20:54

Под таким девизом прошел в Астане казахстанско-узбекский бизнес-форум.

«Сосед лучше дальнего родственника»

Фото: sputniknews.kz

Автор: Ирина Севостьянова

Бизнесмены Казахстана и Узбекистана намерены вместе завоевывать рынки третьих стран. В ходе бизнес-форума, прошедшего в рамках первого визита в Астану президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, предприниматели двух стран договорились расширять сотрудничество практически по всем направлениям. 

"Считаем, что это первый этап создания новых экономических взаимоотношений между нашими странами. Ранее было очень много спорных вопросов, была конкуренция и соревнование, нежели сотрудничество. Теперь мы понимаем, что рядом с нами огромные рынки сбыта: Россия и Китай. Например, Китай – очень большой рынок, особенно в пищевой отрасли. Выполнить тот спрос только силами бизнесменов Казахстана практически невозможно. Надо объединяться", — уверенно заявил заместитель председателя НПП "Атамекен" Нуржан Альтаев.

По его мнению, Казахстан и Узбекистан обладают огромными возможностями для развития бизнеса, взаимовыгодного экономического сотрудничества, поэтому бизнесмены двух стран придают большое значение дальнейшему расширению и углублению сотрудничества во всех сферах экономики. 

Он уверен, что приход узбекских компаний на казахстанский рынок не создаст проблем нормальному бизнесу.  

"Умные бизнесмены и предприниматели видят во всем возможности, а не препятствия. Нужно понимать, что даже здесь, на выставке, есть много вещей, которые можно в качестве сырья использовать. Есть много швейных предприятий у нас, но сырье вынуждены закупать в других странах. Здесь есть возможность сотрудничать с Узбекистаном, и к нам это будет заходить намного дешевле", - считает зампред НПП. 

При этом, заметил господин Альтаев, необходимо уделить "особое внимание проблемам в торговле между нашими странами, создать необходимые комфортные условия для бизнеса". 

Узбекская сторона также видит большие перспективы в развитии взаимовыгодных отношений двух стран. Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов заявил, что сегодня отношения становятся "горячими".

"Не то что теплеют, а становится горячо, потому что это переход на абсолютно иной уровень развития, на уровень интеграционной кооперации. Мы будем работать совместно, чтобы активнее выходить на внешние рынки, будем торговать, создавать совместные предприятия. Это как раз те вопросы, которые обсуждаются и открываются за новой гранью. Бизнес начинается с торговли. С учетом того, что Узбекистан и Казахстан находятся в центре Шелкового пути, с точки зрения логистической возможности, это выход на третьи страны, а также торговля между собой", - сказал он. 

Приход казахстанского бизнеса в Узбекистан, по словам главы ТПП, только приветствуют.

Господин Шайхов заверил, что новые свободные экономические зоны планируется создавать "совершенно недалеко территориально от границ Казахстана, и, конечно, вовлеченность вашего бизнеса сделает и нас, и вас более конкурентоспособными на глобальном рынке". 

"Для нас Казахстан – это не только новый рынок, но и возможность работать совместно для выхода на третьи рынки. Не только СНГ. Сейчас обсуждаем вопросы совместного выхода на китайский, европейский, американский и африканские рынки, потому что будем создавать совместные производства, использовать логистические центры, которые также развиваются в наших странах. Открываются новые возможности для выхода в Китай, Европу и другие регионы", - заявил глава ТПП Узбекистана, и напомнил старую пословицу, известную у обоих народов - "Сосед лучше дальнего родственника". 

Итогом контактов бизнесменов соседних стран стали подписанные контракты. Непосредственно на платформе бизнес-форума подписаны 10 соглашений на сумму около 100 млн долларов. В целом же предприниматели двух стран подписали 92 документа на общую сумму 840 млн долларов.

Ирина Севостьянова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: