«Теперь мне понятно, как АМТ выигрывает свои суды» – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+16Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
«Теперь мне понятно, как «АМТ» выигрывает свои суды»

«Теперь мне понятно, как «АМТ» выигрывает свои суды»

31 октября состоится второе заседание по иску компании «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ») к корреспонденту abctv.kz Олегу Гусеву.

«Теперь мне понятно, как «АМТ» выигрывает свои суды», АрселорМиттал Темиртау, Суд , СМИ, Журналистика, Facebook, ArcelorMittal, АМТ, Охрана труда, шантаж

Фото: Максим Морозов

4881 24 Октябрь 2018 14:33 Автор: Саян Абаев

Поводом для судебного разбирательства послужили комментарии журналиста в социальной сети.

Под публикацией советника генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» по связям с общественностью Алексея Агуреева от 9 мая 2018 года в «Фейсбуке», Олег Гусев написал два комментария:

«Да-да, орать бандеровское «Слава Украине!», а потом пожимать руку советскому солдату. Цинизм и лицемерие» и «Какое отношение имеет бандеровец Калон к советским солдатам-интернационалистам?».

Журналист так объясняет свои комментарии:

«Парамжит Калон свои обращения к работникам «АрселорМиттал Кривой Рог», где он также является гендиректором, часто заканчивает лозунгом украинских националистов, воевавших против Красной Армии»: «Слава Украине!».

«Именно на этом основании я и назвал Калона бандеровцем», – говорит Олег Гусев.

12 мая журналист уже на своей странице разместил фотографию поп-певца Кончиты Вюрст с текстом «Шахтёры и металлурги, не вы потеряли?», а ниже в комментариях разместил фотографию Парамжита Калона.

«Вот вы смеётесь, а на мой взгляд, эти граждане внешне очень сильно похожи. Но «АрселорМиттал Темиртау» посчитал мои комментарии «порочащими репутацию юридического лица».

Прошу обратить внимание на иезуитскую тактику: компания не смогла найти оснований для привлечения меня к суду за мои статьи об «АМТ» в официальных СМИ. Поэтому они стали следить за мной в соцсетях».

Журналист подчёркивает, что он не ведёт борьбу с компанией ArcelorMittal, дающей в Казахстане рабочие места более чем 30000 человек.

«Я пытаюсь противостоять политике нынешнего менеджмента «АрселорМиттал Темиртау», который систематически нарушает казахстанское законодательство. В своих статьях я указывал на факты грубейшего нарушения руководством «АМТ» казахстанского экологического законодательства, законодательства в области трудовых отношений, охраны труда и промышленной безопасности», – утверждает Олег Гусев.

По утверждению журналиста, нынешняя команда управленцев АО «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ») отличается тем, что для неё законы страны пребывания не писаны:

«Начнём с того, что при вступлении в должность и гендиректор «АМТ», и руководители департаментов должны пройти обучение и сдать экзамены по промышленной безопасности.

Читаем п. 8 и п. 14 статьи 79 Закона «О гражданской защите»:

«Руководители юридических лиц, декларирующих промышленную безопасность, сдают экзамены один раз в три года в порядке, установленном уполномоченным органом в области промышленной безопасности».

Порядок сдачи экзаменов утвержден Приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 25 декабря 2015 года № 1019, и регулируется документом под названием: «Правила и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников».

И пункт 4 этих правил гласит: «Работники, не прошедшие обучение, инструктирование и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, к работе не допускаются».

Руководители предприятий, декларирующих промышленную безопасность, да ещё и с таким количеством работников, как на «АМТ», сдают экзамены непосредственно в Астане, в уполномоченном органе – Комитете индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК. Причём, согласно вышеуказанным правилам, они сдают экзамены «на входе», сразу после вступления в должность. Иначе к работе не допускаются.

Парамжит Калон приступил к исполнению своих обязанностей гендиректора АО «АрселорМиттал Темиртау» в мае 2016 года. Евгений Ромащин стал директором угольного департамента «АМТ» в феврале 2016 года. Маурильо Батело назначен директором рудного департамента «АМТ» в мае 2016 года.

«Но только после серий моих статей и обращений в компетентные органы эти граждане в начале марта 2017 года, практически через год после вступления в должность, соизволили приехать в Астану, пройти обучение и наконец-то сдать экзамены. Кто-то из чиновников МИРа был наказан за отсутствие контроля? Кому-то из топов «АМТ» был выписан административный штраф? Конечно же, нет», – разводит руками Олег Гусев.

Журналист не считает уклонение топ-менеджмента «АМТ» от сдачи экзаменов по ТБ мелочью:

«Я напомню, что в 2015 году на предприятиях корпорации ArcelorMittal допущено 27 смертельных случаев, из них семь – в «АрселорМиттал Темиртау», что составляет 26 процентов от общего числа смертельных случаев.

В 2016 году в ArcelorMittal произошло 17 несчастных случаев со смертельным исходом, из них пять – в казахстанском подразделении «АМТ», что составляет 30 процентов от общего числа смертельных случаев в компании.

А начиная с 2004 года в угольном департаменте «АрселорМиттал Темиртау» погибло 108 шахтеров».

Далее Олег Гусев, развивая свою мысль об отношении руководства компании к казахстанскому законодательству, упомянул о самом громком деле первого полугодия 2018 года в Казахстане:

«Ярчайшим примером циничных нарушений руководством «АМТ» наших казахстанских законов является иностранная гражданка, бывший директор по персоналу «АМТ» Анна Адом, чьи действия в этой должности признал незаконными не только гражданский, но и уголовный суд нашей страны. В конце концов, за нарушения законов РК в июле текущего года она была депортирована из нашей страны. Однако нынешний менеджмент компании не признал судебное решение, вынесенное, обращаю ваше внимание, именем Республики Казахстан».

Возвращаясь к теме своего суда с «АМТ», Олег Гусев заявил:

«В своей публикации я не называл Парамжита Калона лицом нетрадиционной сексуальной ориентации, а просто обратил внимание своих подписчиков на факт портретного сходства. Как в той сказке, я сравнил вершки. Но «АМТ» упорно хочет сравнивать корешки и грядки», – заявляет журналист.

Действительно, в своем иске «АМТ» указывает, что «контекст данной публикации наводит на нетрадиционную ориентацию исполнительного органа АО «АрселорМиттал Темиртау». АО «АрселорМиттал Темиртау» заявляет, что исполнительный орган общества не имеет нетрадиционной ориентации, публичные сведения по этому поводу являются не соответствующими действительности».

В начале октября, по словам Олега Гусева, сюжет стал приобретать детективный характер.

«Прекрасно понимая, что честно выиграть такой иск в суде невозможно, топ-менеджмент «АрселорМиттал Темиртау» решил «взять в заложники» моего зятя, мою дочь и моих малолетних внуков. Среди более чем 350 подрядных организаций, выполняющих работы на «АМТ», они нашли небольшую фирму, где работает мой зять. Директор по правовым вопросам «АрселорМиттал Темиртау» Галымжан Кунакбаев вызвал его к себе и объявил ему, что предприятие, где работает зять, внесено в чёрный список и больше не будет работать с «АМТ». Но вопрос можно решить, если Олег Гусев «перестанет писать гадости про «АМТ».

Журналист два раза встречался с топ-менеджером «АМТ», ведя аудиофиксацию всего процесса обсуждения, записывая откровения главного юриста компании.

«По словам Галымжана Кунакбаева, я должен был публично признать в суде надуманные обвинения и отказаться от дальнейшей критики противозаконных действий нынешнего менеджмента АО «АрселорМиттал Темиртау». После этого «АМТ» позволит работать и разблокирует подрядную фирму, в которой трудится мой зять. Теперь мне понятно, как  «АрселорМиттал Темиртау» выигрывает свои суды. В конце концов, мне удалось получить от него письменное соглашение, которое и стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», – поясняет Олег Гусев.

Следующее заседание суда по иску «АрселорМиттал Темиртау» к Олегу Гусеву состоится 31 октября.

Параллельно с этим началось расследование по уголовному делу, возбуждённому по ст. 158 УК РК.

Abctv.kz следит за развитием событий.

Саян Абаев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK