/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 610,72
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Пшеница 560,00
«ТШО»: школа партнерства

«ТШО»: школа партнерства

За 25 лет своей деятельности компания «Тенгизшевройл» разработала цельную и всеохватывающую политику и стратегию развития казахстанского содержания.

14 Март 2018 08:35 4715

«ТШО»: школа партнерства

Автор:

Выработанная стратегия направлена на то, чтобы максимально больший размер инвестиций, вложенных в Тенгизский проект, остались в казахстанской экономике.

«ТШО» имеет соглашения с регионами по оценке возможностей рынка местных производителей, согласно требованиям компании. Эта работа носит системный, продуманный и комплексный характер. При этом «ТШО» использует различные возможности, для того чтобы выращивать партнеров. В этом смысле показателен пример «ТШО» и Европейского банка реконструкции и развития. В 2015 году стороны запустили двухлетнюю программу поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане. И это не единственный проект финансовой и консультационной поддержки местных партнеров. Эти отношения взаимообязывающие. «ТШО» с самого начала работы в Казахстане озвучил свои требования к подрядным организациям: соблюдение ими норм Трудового кодекса страны, норм природоохранного законодательства и регламентов по технике безопасности при соответствующей профессиональной квалификации и наличии требуемых сертификатов. В том числе международных. Обычной практикой «ТШО» является и проведение различных встреч и семинаров с подрядными организациями по вопросам соблюдения этих норм и требований, и предварительная проверка компаний-претендентов по сотрудничеству на их соответствие требованиям и нормам «ТШО».

За 25 лет местных поставщиков товаров и услуг стало больше двух тысяч, их квалификация значительно выросла, и они уже конкурируют не только между собой, но и с иностранными подрядными организациями. Только в прошлом году «ТШО» потратил 2,5 млрд долларов на казахстанские товары и услуги, включая 1,12 млрд долларов в рамках ПБР-ПУУД. Общие же затраты нефтяной компании на казахстанское содержание превысили 24 млрд долларов начиная с 1993 года.

Кстати, в «ТШО» отмечают, что по итогам прошлого года на проектах будущего расширения и управления устьевым давлением скважин было отработано 25 млн человеко-часов без потери рабочих дней.

«Мы хотим помогать повышению знаний и навыков местных компаний и тем самым создать ценное наследие республике, – так сформулировал политику взаимоотношений «ТШО» и местного бизнеса Тед Этчисон. – Мы хотим реализовать не одноразовый проект, а создать в стране такие возможности, такие знания и навыки, такие технологии, от которых Казахстан сможет получать выгоды в будущем. И уже значительные успехи в этой области достигнуты».

Как это выглядит в цифрах, в офисе компании рассказывает заместитель директора ПБР-ПУУД Айдар Доспаев:

«В рамках ПБР-ПУУД заключено более 500 контрактов с казахстанскими компаниями. При этом объем казахстанского содержания с 2010 года, когда началась подготовка к реализации проекта, по 2017 год составил более $3 млрд. На сегодняшний день в нашей базе данных более 2000 казахстанских компаний. Уже предквалифицированы свыше 1000 компаний. Основные контракты подписаны на четыре года.

Он также напомнил, что, согласно подписанному в ноябре 2013 года меморандуму о взаимопонимании между «ТШО» и правительством, к реализации ПБР-ПУУД будет привлечено не менее 32% казахстанских товаров, работ и услуг от их общего объема.

Для максимального привлечения отечественных компаний и организаций к реализации ПБР-ПУУД и объективной оценки их реальных возможностей только в прошлом году «ТШО» организовал три крупных форума: форум строительных компаний, форум поставщиков и форум по вопросам оценки квалификации и профессионально-технического обучения – с участием представителей государственных органов Республики Казахстан, а также иностранных и местных поставщиков. Кроме того, в августе 2017 года в городе Кульсары Жылыойского района Атырауской области прошла ярмарка вакансий, в которой участвовали генеральные подрядчики основного производства «ТШО» и ПБР-ПУУД.

Сегодня в ходе реализации ПБР-ПУУД компания создает наследие в таких сферах, как инженерно-технические работы, обслуживание высокотехнологичного оборудования, управление проектами, строительство и изготовление модулей, а также способствует созданию совместных предприятий между казахстанскими и иностранными компаниями в сфере проектирования, изготовления модулей и бурения.

В вопросе казахстанского содержания пройдена лишь часть пути: сложное, высокоточное оборудование и механизмы, электронная начинка пока не производятся в Казахстане. Все это поставляется из-за рубежа и изготавливается индивидуально под проект. Как, например, мощные компрессоры для закачки обессеренного газа в пласты, поэтому добиться высокого показателя местного содержания в индустриальной части сложно. Нынешний реальный уровень порядка 30-32%, с перспективой дальнейшего роста на новых будущих проектах, если местная индустрия подтянется. Пока у немногочисленных представителей индустрии в Казахстане не все идеально. По мере реализации проектов «ТШО» они совершенствуются, улучшают свои стандарты, требования к качеству продукции. Тенденция хорошая, однако финансовое положение подрядчиков или поставщиков товаров и услуг для «ТШО» не всегда самое лучшее. К примеру, если нет оборотов, подрядные компании берут банковские гарантии под проект. На это не всегда идут банки. Есть пробелы и в вопросах проектирования. С некоторыми видами работ местные проектировщики хорошо справляются, но не все виды проектирования в Казахстане раньше были представлены.

По другим позициям, без учета строительства ПБР, показатель казсодержания «ТШО» по услугам превышает 60%. А 83% штатных сотрудников «ТШО» также местные кадры. Местным компаниям, которые зачастую нацелены на быстрое получение прибыли, необходимо изменение подходов и практики в деятельности казахстанских компаний, переход на новый, жесткий стандарт в технике безопасности и контроля качества и перенимание опыта «ТШО».

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: