DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 315,29 Brent 36,55
«У Казахстана нет территориальных проблем с сопредельными странами»

«У Казахстана нет территориальных проблем с сопредельными странами»

Касым-Жомарт Токаев выступил на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.

20 Февраль 2017 20:39 3960

«У Казахстана нет территориальных проблем с сопредельными странами»

Автор:

Арсен Дилим

Фото: liter.kz

Председатель казахстанского сената выступил в одной из самых интересных панельных дискуссий форума на тему «Линии разлома Евразии», участие в которой приняли участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Эстонии Керсти Кальюлайд, грузинский премьер Грузии Георгий Квирикашвили и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В своем вступительном слове г-н Токаев подчеркнул важность выстраивания предсказуемых и дружественных отношений между государствами региона. Спикер отметил, что у Казахстана нет территориальных проблем с сопредельными странами, поскольку государственные границы полностью делимитированы, включая самую протяженную сухопутную границу в мире – между Казахстаном и Россией.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что концепция Китая «Один пояс – один путь» открывает широкие возможности для регионального экономического сотрудничества, в том числе для роста транзитного потенциала и создания новых производственных мощностей в странах Евразии. Важная роль в этой цепочке также принадлежит России, считает Спикер.

Спикер также проинформировал о приоритетах Казахстана на посту члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Он выделил проблему расползания ядерного оружия и ядерных материалов, в особенности угрозу их попадания в руки террористических организаций. Кроме того, Казахстан, по словам г-на Токаева, будет продолжать укрепление совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также активную работу в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

В этом году мюнхенский форум, который неформально прозвали «политическим Давосом», собрал около 600 гостей, в том числе 30 глав государств и правительств, спикеров парламентов, министров, авторитетных политиков, дипломатов, военных и экспертов, каждый из которых высказал свои интересные идеи и убеждения. Повестка дня этого авторитетного форума в нынешнем году сфокусирована вокруг будущего трансатлантических отношений и НАТО, а также международного сотрудничества в сфере безопасности и обороны. В рамках мероприятия состоялись дискуссии по вопросам взаимоотношений Запада с Россией, войны в Сирии, ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и другим темам.

Например, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что инициирует реформу организации. По его словам, это необходимо для того, чтобы оперативнее принимать решения для ликвидации кризисов в мире.

«Только хорошие отношения между государствами могут решить такие глобальные проблемы современности, как изменение климата, рост населения, недостаток воды и другие», – отметил генсек главной международной организации планеты.

Канцлер Германии Ангела Меркель на правах организатора форума Ангела Меркель заявила, что «ислам сам по себе не являются источником терроризма, и следует привлекать мусульманские государства к борьбе с исламистскими группировками». Германский канцлер призвала усилить многонациональные организации, такие как ЕС, считая их необходимыми для обеспечения глобальной безопасности. Она выразила приверженность соблюдению обязательств перед НАТО, включая доведение военных расходов до уровня 2% от ВВП, как требует альянс, отметив, что ЕС обязан продолжать принимать иммигрантов.

Наряду с политиками своеобразный политический гламур в работу форума внесло участие таких персон, как основатель корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс и лидер рок-группы U2 Боно.

Билл Гейтс акцентировал внимание участников конференции на том, что достижения в молекулярной биологии сделают биологическое оружие более доступным. Один из богатейших людей планеты отметил, что десятки миллионов людей могут уже в ближайшие годы погибнуть в результате биологических террористических атак.

«Мы игнорируем связь между безопасностью здоровья и международной безопасностью на свой страх и риск», – сказал Билл Гейтс. По его словам, «патоген, передающийся по воздуху, способен уничтожить более 30 млн. людей меньше чем за год», призвав готовиться к эпидемиям как к военным операциям.

А Боно, которого неформально величают «послом совести», отметил, что «если человечество не улучшит качество образования, занятости и расширения прав и возможностей, то любая страна может столкнуться с гуманитарным кризисом, как в Сирии сегодня».

«Мир не имеет смысла без институтов, которые делают его реальным», –  резюмировал он.

Не обошли вниманием участники конференции и переговорный процесс по Сирийскому урегулированию в Астане, который, по их мнению, не является альтернативой женевским консультациям.

Специальный посланник ООН по Сирии Стефан де Мистура заявил, что переговоры в Астане имеют больше перспектив, чем остальные мирные инициативы.

«Мы поддержали процесс в Астане на том основании, что он сфокусирован на определенной теме, а именно на поддержке режима прекращения огня плюс меры по восстановлению доверия и гуманитарная помощь», –  добавил он.

Арсен Дилим, Мюнхен

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Касым-Жомарт Токаев – о псевдодипломах, врачах и ротации кадров

О чем еще говорил президент на заседании НСОД.

27 Май 2020 16:25 675

Касым-Жомарт Токаев – о псевдодипломах, врачах и ротации кадров

Фото: Серикжан Ковланбаев

Президент твердо стоит на позиции оптимизации вузов, пачками выпускающих студентов на рынок, где они не находят применения своих знаний.

Повторил он о своем поручении и на этот раз, заявив, что этим «конторам» не место в системе, и эту работу нужно сделать в короткие сроки, невзирая ни на что.

Необходимо развивать двухдипломные программы, различные формы внутренней и внешней академической мобильности студентов, профессорско-преподавательского состава вузов. В течение пяти лет предстоит построить не менее 90 тыс. мест в общежитиях.

Касым-Жомарт Токаев согласился с мнением, что государство недостаточно финансирует систему образования. В среднем Казахстан тратит на одного учащегося менее одной тысячи долларов в год. Тогда как первая десятка стран рейтинга PISA – от 10 до 14 тысяч.

Сумма образовательных грантов не повышалась несколько лет, она будет увеличена до 1 млн тенге. Число грантов для малообеспеченных семей будет увеличено. Финансирование науки к 2025 году достигнет 1% от ВВП.

«При этом мы не можем позволить себе финансировать ненужные работы и исследования, которые часто никто и не читает. Должен быть жесткий спрос и отдача», – считает он.

Президент поручил создать национальную научно-аналитическую систему, казахстанский индекс научного цитирования с базой отечественных ученых.

Что касается школ, то здесь нужны хорошо оборудованные и небольшие по количеству обучающихся классы. Многое уже делается, заметил Токаев. По госпрограмме образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ на более чем 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов.

Прошелся глава государства и по учебникам, ведь вопрос этот поднимается год от года. Президент поручил законодательно прописать ответственность разработчиков за качество учебников.

«По-другому никак нельзя», – говорит он.

Затронул он и вопрос назначения директоров детских садов, школ, коллежей.

«В целом я за то, чтобы ротация существовала в каждой сфере. Мы должны обновлять кадры, чтобы не было разговоров о так называемых потерянных поколениях», – отметил президент.

Глава государства также распорядился поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности, а также повысить стипендию для будущих педагогов с 26 тысяч до 42 тысяч тенге.

Для лучших педагогов будет учреждена отдельная госнаграда.

Вторым блоком его выступления стала тема медицины, в частности реформирование санитарно-эпидемиологической службы и пересмотр законодательства в отношении медиков.

Президент поручил до конца года разработать закон о биологической безопасности, поскольку она сейчас является значимой составляющей безопасности всех стран.

«Я уже говорил: мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса. Ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств», – сказал глава государства.

В Казахстане усилится СЭС, будет создан новый комитет в структуре минздрава, повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача.

«Сама жизнь подсказывает эту реформу», – отметил президент.

Также предполагается соцпакет для специалистов в этой сфере.

Коснулся он и темы наказания врачей за халатность. Президент предлагает из Уголовного кодекса перенести статьи в Административный.

«Совсем недавно любые упоминания о казахстанской медицине вызывали сплошной поток негатива. Нередки были и факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности, причем непременной уголовной ответственности медработников за так называемое ненадлежащее выполнение своих обязанностей», – сказал он.

Также Касым-Жомарт Токаев сказал и об инфраструктуре здравоохранения. Во многих странах острой проблемой в период пандемии стала нехватка больничных мест. Государство будет строить больницы, но все же крайне важной задачей остается принятие превентивных медико-санитарных мер для защиты здоровья граждан, говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт

«Благодаря терпению, единству наших соотечественников именно в месяц Рамазан нам удалось стабилизировать ситуацию, связанную с пандемией».

24 Май 2020 08:25 428

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил соотечественников с праздником Ораза айт. Текст поздравления приводит сайт Акорды.

«Уважаемые соотечественники!

Поздравляю всех вас с праздником Ораза айт!

Этот праздник почитают и широко отмечают в исламском мире.

Ораза айт – это олицетворение добра и блага, продолжение пронизанного духом обновления и самосовершенствования священного месяца Рамазан.

Неразрывно связанные с милосердием качества – гуманность и отзывчивость, скромность и уважительность – являются основой нашего национального характера. Мы должны привить их молодому поколению в качестве незыблемых жизненных принципов.

В эти праздничные дни вся мусульманская общественность проявляет заботу друг о друге, оказывает помощь и поддержку нуждающимся. Такие благие дела укрепляют солидарность и сплоченность нашего народа.

Благодаря терпению, единству наших соотечественников именно в месяц Рамазан нам удалось стабилизировать ситуацию, связанную с пандемией.

Уверен, мудрость и стойкость нашего народа позволят нам с честью преодолеть все трудности.

С праздником Ораза айт!

От всей души желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов!»

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: