«У Казахстана нет территориальных проблем с сопредельными странами» | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 316,33 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 316,33 Пшеница 465,40
«У Казахстана нет территориальных проблем с сопредельными странами»

«У Казахстана нет территориальных проблем с сопредельными странами»

Касым-Жомарт Токаев выступил на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.

«У Казахстана нет территориальных проблем с сопредельными странами», Касым-Жомарт Токаев ,Мюнхен,Линии разлома Евразии,Ильхам Алиев,Керсти Кальюлайд,Георгий Квирикашвили,Арсений Яценюк,НАТО,Ангела Меркель,ООН,Сирия,Стефан де Мистура

Фото: liter.kz

3780 20 Февраль 2017 20:39 Автор: Арсен Дилим

Председатель казахстанского сената выступил в одной из самых интересных панельных дискуссий форума на тему «Линии разлома Евразии», участие в которой приняли участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Эстонии Керсти Кальюлайд, грузинский премьер Грузии Георгий Квирикашвили и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В своем вступительном слове г-н Токаев подчеркнул важность выстраивания предсказуемых и дружественных отношений между государствами региона. Спикер отметил, что у Казахстана нет территориальных проблем с сопредельными странами, поскольку государственные границы полностью делимитированы, включая самую протяженную сухопутную границу в мире – между Казахстаном и Россией.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что концепция Китая «Один пояс – один путь» открывает широкие возможности для регионального экономического сотрудничества, в том числе для роста транзитного потенциала и создания новых производственных мощностей в странах Евразии. Важная роль в этой цепочке также принадлежит России, считает Спикер.

Спикер также проинформировал о приоритетах Казахстана на посту члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Он выделил проблему расползания ядерного оружия и ядерных материалов, в особенности угрозу их попадания в руки террористических организаций. Кроме того, Казахстан, по словам г-на Токаева, будет продолжать укрепление совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также активную работу в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

В этом году мюнхенский форум, который неформально прозвали «политическим Давосом», собрал около 600 гостей, в том числе 30 глав государств и правительств, спикеров парламентов, министров, авторитетных политиков, дипломатов, военных и экспертов, каждый из которых высказал свои интересные идеи и убеждения. Повестка дня этого авторитетного форума в нынешнем году сфокусирована вокруг будущего трансатлантических отношений и НАТО, а также международного сотрудничества в сфере безопасности и обороны. В рамках мероприятия состоялись дискуссии по вопросам взаимоотношений Запада с Россией, войны в Сирии, ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и другим темам.

Например, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что инициирует реформу организации. По его словам, это необходимо для того, чтобы оперативнее принимать решения для ликвидации кризисов в мире.

«Только хорошие отношения между государствами могут решить такие глобальные проблемы современности, как изменение климата, рост населения, недостаток воды и другие», – отметил генсек главной международной организации планеты.

Канцлер Германии Ангела Меркель на правах организатора форума Ангела Меркель заявила, что «ислам сам по себе не являются источником терроризма, и следует привлекать мусульманские государства к борьбе с исламистскими группировками». Германский канцлер призвала усилить многонациональные организации, такие как ЕС, считая их необходимыми для обеспечения глобальной безопасности. Она выразила приверженность соблюдению обязательств перед НАТО, включая доведение военных расходов до уровня 2% от ВВП, как требует альянс, отметив, что ЕС обязан продолжать принимать иммигрантов.

Наряду с политиками своеобразный политический гламур в работу форума внесло участие таких персон, как основатель корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс и лидер рок-группы U2 Боно.

Билл Гейтс акцентировал внимание участников конференции на том, что достижения в молекулярной биологии сделают биологическое оружие более доступным. Один из богатейших людей планеты отметил, что десятки миллионов людей могут уже в ближайшие годы погибнуть в результате биологических террористических атак.

«Мы игнорируем связь между безопасностью здоровья и международной безопасностью на свой страх и риск», – сказал Билл Гейтс. По его словам, «патоген, передающийся по воздуху, способен уничтожить более 30 млн. людей меньше чем за год», призвав готовиться к эпидемиям как к военным операциям.

А Боно, которого неформально величают «послом совести», отметил, что «если человечество не улучшит качество образования, занятости и расширения прав и возможностей, то любая страна может столкнуться с гуманитарным кризисом, как в Сирии сегодня».

«Мир не имеет смысла без институтов, которые делают его реальным», –  резюмировал он.

Не обошли вниманием участники конференции и переговорный процесс по Сирийскому урегулированию в Астане, который, по их мнению, не является альтернативой женевским консультациям.

Специальный посланник ООН по Сирии Стефан де Мистура заявил, что переговоры в Астане имеют больше перспектив, чем остальные мирные инициативы.

«Мы поддержали процесс в Астане на том основании, что он сфокусирован на определенной теме, а именно на поддержке режима прекращения огня плюс меры по восстановлению доверия и гуманитарная помощь», –  добавил он.

Арсен Дилим, Мюнхен

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK