/img/tv1.svg
RU KZ
«Умные сети» нуждаются в разработчиках

«Умные сети» нуждаются в разработчиках

Алматинские коммунальные предприятия готовы рассмотреть предложения отечественных компаний по цифровизации ЖКХ.

18:39 20 Июль 2018 2233

«Умные сети» нуждаются в разработчиках

Автор:

Римма Гахова

ТОО «Алматиснкие тепловые сети», ГКП «Алматы Су» просят предоставить им конкретные коммерческие предложения по управлению «умными» коммунальными сетями и решения, адаптированные под системы города. Об этом представители компаний сообщили в ходе форума по цифровизации ЖКХ.

Коммерческий директор ТОО «Алматинские тепловые сети» Эльмира Байчигасова отметила, что в рамках программы по цифровизации в этом году коммунальное предприятие планирует закупить 2500 приборов учета в лизинг. По ее словам, к концу этого года оснащение приборами учета тепла и горячей воды в городе планируется довести до 93%. Г-жа Байчигасова также сообщила, что приборизация будет происходить в нескольких направлениях – счетчики будут установлены на магистралях, общедомовых сетях и непосредственно в квартирах. Кроме того, компания планирует внедрить биллинговую систему, чтобы видеть дисбаланс потребления и поставок горячей воды, а также корректировать полученные данные. В данный момент «Алматинские сети» готовы к диалогу с отечественными производителями и разработчиками.

«Мы ищем поставщиков приборов учета с дистанционной передачей данных. Нам нужны разработчики программных продуктов, которые могут наладить бизнес-процессы самого предприятия и наладить связь с потребителями. Нужно построить карту цифровизации тепловых сетей. Это долгий процесс, требующий изменений в нормативно-правовую документацию», – сказала она.

В программных продуктах и современных приборах учета нуждается и ГКП «Алматы су».

«Мы два больших коммунальных предприятия, работаем параллельно. Нам также необходимо проводить анализ по водному балансу и налаживать работу с потребителями. Наша компания создала электронную карту – базу данных, которая позволит работать с показаниями и объемами потребления. Также разрабатываются проекты по ОПУ, которые будут находиться на балансе предприятия», – заявил первый заместитель генерального директора ГКП «Алматы су» Берик Жамбулов.

В ходе своего выступления заместитель председателя правления АО «Казцентр ЖКХ» Мейржан Майкенов сообщил, что сегодня уровень приборизации в Казахстане составляет только 45%, и, по подсчетам центра, стране нужны 60 тыс. приборов.

«Мы установили около 8000 приборов по Казахстану. Сделали анализ: в домах, где стоят общедомовые приборы учета, хозяева квартир платят за комуслуги на 36 процентов меньше, чем в домах без счетчиков. В приборизированном доме за квартиру в 60 квадратных метров платят 5000 тенге, в неприборизировнаном – 7500 тенге. Сейчас механизм приборизации ложится на плечи потребителей. Согласно нашей программе, приборы учета будут закупать в лизинг, их стоимость будет возвращаться в течение 48 месяцев. Если мы стоимость приборов делим на количество квартир, то в месяц одна квартира заплатит порядка 150-300 тенге за один прибор. Мы собираемся масштабировать это по всему Казахстану. При этом в стране нет своего производства приборов учета», – заметил он.

Он напомнил, что в данный момент «Казцентром» разрабатывается платформа «Е-шанырак», в которой могут принять участие и поставщики комуслуг, и потребители. Платформу планируют запустить в октябре текущего года в тестовом пилотном. В пилотном проекте участвуют 190 домов с разных регионов Казахстана.

«До 1 сентября мы приборизируем все эти дома, начнется тестовый режим, в октябре планируем запустить систему «Е-КСК» и в декабре выйдем на полную эксплуатацию платформы», – сообщил г-н Майкенов.

По словам г-на Майкенова, сейчас стоит вопрос об инвентаризации жилого фонда, чтобы понять техническое состояние домов и обеспеченность индивидуальными приборами учета. Он отметил, что с точки зрения статистики у нас очень большая разница по жилому фонду: одни данные говорят о том, что в Казахстане более 300 тыс. домов, другие – что около 80 тыс. домов. Кроме того, нет четкого определения, что такое многоквартирный жилой дом. Поэтому необходимо провести инвентаризацию. Г-н Майкенов напомнил, что сейчас поднимается вопрос об управлении «умными сетями» и применении технологии блокчейн. По его мнению, все это следует учесть отечественным компаниям-производителям.

При этом сами производители и разработчики никакого отклика со стороны коммунальщиков не видят.

«В нашей компании есть свое конструкторское бюро, и мы наравне с компанией Huawei разработали электросчетчик и модуль для «умного дома». Мы также разработали мобильное приложение, чтобы показание счетчиков можно было выводить на сотовый телефон. Но механизм внедрения всех этих устройств непонятен. Приходишь в коммунальное предприятие – говорят, что нет бюджета, нет отдельной статьи на цифровизацию. Или говорят: оцифруйте пять домов бесплатно, а мы посмотрим, использовать вашу систему или нет. Нам нужны определенные гарантии, иначе мы затратим деньги, а завтра какая-нибудь китайская компания выиграет тендер. Для казахстанских производителей нет никаких преференций. При этом платформу можно считать стратегической: все коммунальные сети будут регулироваться с ее помощью, и зависимость от импорта может привести к тому, что люди останутся без воды и газа», – рассказал в кулуарах форума гендиректор компании KazTehInovations Таир Болбаев.

В ответ на претензии производителей заместитель акима города Алматы Алмас Мадиев сообщил, что готов принимать любые предложения. Но при этом напомнил, что существует конкурентная среда, разные технологии и альтернативные мнения.

Римма Гахова

Материалы по теме: