Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«В 1990-е для устранения с рынка обращались к бандитам, сейчас – в госорганы»

«В 1990-е для устранения с рынка обращались к бандитам, сейчас – в госорганы»

17:31 15 Август 2018 6602

«В 1990-е для устранения с рынка обращались к бандитам, сейчас – в госорганы»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

На предпринимателей в Усть-Каменогорске оказывают давление правоохранительные структуры по просьбам конкурентов.

В Восточном Казахстане на днях создадут межведомственную рабочую группу, она будет рассматривать обращения предпринимателей, пострадавших от государственных структур и недобросовестных конкурентов, которые с помощью органов власти пытаются устранить конкурентов с рынка.

«В ее состав войдут работники Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции, областной прокуратуры, управлений собственной безопасности Департамента внутренних дел и Департамента государственных доходов ВКО, департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Сюда же предлагаем включиться сотрудникам Палаты предпринимателей ВКО, Совету деловых женщин и будем изучать такие случаи, – информировала руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанна Қабдолдақызы. – Работа предстоит долгая, потому что проблема зрела давно».

Поводом к созданию группы послужили несколько громких дел ВКО, связанных с давлением на предпринимателей со стороны правоохранительных структур. Необходимость в межведомственной рабочей группе вытекла, по словам Жанны Қабдолдақызы, из проекта «Антикоррупционное сопровождение инвесторов и бизнеса», который ставит своей целью создание благоприятных условий для ведения бизнеса, устранение административных барьеров и коррупционных рисков.

Для экспертизы не жалеют масла

«Проект новый, мы делаем первые шаги, мониторим СМИ, социальные сети. Первый случай, который мы «вычитали» самостоятельно, связан с предпринимателем Юрием Побединским. В отношении него пять раз возбуждалось уголовное дело, вследствие чего страдали интересы его предприятия, договорные обязательства», – рассказала Жанна Қабдолдақызы на недавнем заседании рабочей группы общественного совета ВКО по вопросам малого и среднего бизнеса.

Как отметила начальник юридической службы областного профсоюза работников предпринимательства ВКО Виктория Скачко, у директора ТОО Oil Sity Юрия Побединского проблемы начались еще несколько лет назад, когда он стал заниматься реализацией автомобильного масла «Мобил». За это время по жалобе конкурента на него возбуждали уголовные дела то полицейские, то Служба экономических расследований ДГД по ВКО. Его обвиняли в мошенничестве, сбыте контрафактной продукции, контрабанде. За это время проводились проверки всех документов, закупок, лабораторные исследования масла. Уголовные дела длились в среднем год и прекращались за отсутствием состава преступления. В июле в магазин бизнесмена пришли сотрудники СЭР ДГД по ВКО и изъяли несколько тонн масла со склада якобы для проведения экспертизы. А фактически, как считает предприниматель и общественники, для блокирования работы.

«Они же изъяли полностью всю продукцию, а этого не имели права делать. Есть порядок проведения экспертизы. Для нее берется образец, пакуется в стеклянную банку, но не всю же продукцию забирать! – говорит Виктория Скачко. – Сейчас Юрию Побединскому не вернули продукцию на почти 700 тысяч тенге. Мы подали жалобу, по ней возбуждено внутреннее расследование в СЭР ДГД по ВКО по вопросу, куда исчезла данная продукция, кто будет отвечать за нанесенный ущерб предпринимателю. В 1990-е за устранением конкурента с рынка обращались к бандитам, сейчас – в госорганы».

«Как будто ветер налетел»

Еще одной жертвой правоохранительных органов стали предприниматели из ТОО «Промотход Восток», которые занимаются утилизацией медицинских отходов по договорам с организациями.

«Мы два месяца с момента своего открытия проработали, потом приехали сотрудники полиции, по постановлению суда, которое было выписано совсем на другую компанию, опечатали все наше производство, – рассказал директор ТОО «Промотход Восток» Сергей Сергеев. – Против нас возбудили дело по 325-й статье Уголовного кодекса РК «Нарушение экологических требований при обращении с экологически потенциально опасными химическими или биологическими веществами». Три недели наша работа была парализована. Мы доказывали, что у нас имеются все разрешительные документы и мы абсолютно легальная компания, у нас есть договорные отношения на прием и утилизацию медотходов».

По словам Сергея Сергеева, предприниматели пошли по всем фронтам за защитой своих прав обратились к известной общественнице и предпринимательнице Елене Березинской-Абиловой, Палату предпринимателей ВКО и областной профсоюз работников предпринимательства.

«В моем уголовном деле не было заявителя, но я думаю, это наши конкуренты. Сейчас оно закрыто за отсутствием состава преступления. С нами произошла такая история, как будто налетел ветер и вдруг все стихло», – говорит г-н Сергеев.

Добровольно, но принудительно

В истории самой Елены Березинской-Абиловой, о которой abctv.kz рассказывал в материале «Беспредел государственного масштаба», тоже выявили сенсационные подробности.

На заседании рабочей группы общественного совета ВКО по развитию МСБ Жанна Қабдолдақызы сообщила: ее ведомство провело внешний анализ коррупционных рисков в ДВД ВКО.

«Уже можно говорить о том, что сотрудник медицинской службы (главный санитарный врач ДВД ВКО Бибигуль Жумаханова. – Прим. авт.) не имела права проводить данную проверку, потому что для получения заключения Елена Николаевна должна была обращаться не в медицинскую службу ДВД, а в уполномоченный орган в лице Департамента охраны общественного здоровья ВКО. Полицейские взяли на себя не свою миссию».

Но пока дело г-жи Березинской-Абиловой не решено окончательно. Антикоррупционное ведомство пока только готовит справку по итогам своего анализа, на устранение нарушений со стороны органов внутренних дел дается до полугода. Виновных лиц накажут в соответствии с законодательством.

А ведь тем временем ситуация, по мнению общественников, требует безотлагательного вмешательства МВД РК. К настоящему моменту предпринимательница понесла убытки уже в полтора миллиона тенге. Деятельность столовой учебного центра ДВД ВКО, которую она арендует по результатам выигранных электронных торгов, блокирована. Курсантов учебного центра по-прежнему возят кормить в другую столовую, самого ДВД.

«Предпринимательница на данный момент поставлена в такое положение, что ее фактически вынуждают расторгнуть договор. Она несет колоссальные убытки, не имея возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, – говорит Виктория Скачко. – При этом законодательство регламентирует: если предприниматель, неважно по каким причинам, расторгает договор о госзакупках, то он попадает в потенциальные недобросовестные поставщики. Это чревато для предпринимателя невозможностью участвовать в госзакупках в течение трех лет».

По словам Виктории Скачко, цель у полицейских одна: после возможного расторжения договора с Еленой Березинской-Абиловой в этой столовой опять будут работать предприниматели, которые никогда не участвовали в госзакупках и не собираются этого делать.

«Они же без проведения конкурсных процедур там работали до Елены Березинской-Абиловой и нарушали санитарно-эпидемиологические требования! То есть у Елены Николаевны выявлены нарушения, которые к ее деятельности как предпринимателя не имели никакого отношения. Недочеты должен был устранить ДВД ВКО еще до выставления столовой на тендер».

Очень интересно, что в ответе на запрос abctv.kz заместитель начальника ДВД ВКО Джанболат Калетаев сообщил, будто курсанты сами пожелали обедать в другой столовой. Общественники только диву даются от такой демократичности в рядах внутренних дел, ведь это люди в погонах, и считают, что курсантам однозначно был дан приказ не питаться в столовой Елены Березинской-Абиловой.

«Я знаю, как правоохранительные органы могут действовать против бизнеса: конкурентов подсылать, организовывать заявления, ердрить (вводить в Единый реестр досудебных расследований. – Прим. авт.) и проводить досудебные расследования. Следователю в таком случае даются полномочия проводить обыски, накладывать аресты, делать ряд мероприятий, которые изматывают бизнес», – говорит заместитель руководителя Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции – заведующий секретариатом Совета по этике Министерства по делам государственной службы РК по ВКО Кайрат Сапаргалиев.

По словам Жанны Қабдолдақызы, межведомственная рабочая группа будет создана к концу недели и разберется с каждым вопиющим случаем нарушения прав предпринимателей.

«Также приглашаем всех к сотрудничеству в рамках проекта по антикоррупционному соглашению. Есть факты нарушения прав бизнеса – давайте их, – говорит Жанна Қабдолдақызы. – Тем ясней будет картина происходящего, и мы выработаем конкретные механизмы, как восстановить права предпринимателей и больше их не нарушать».

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск