RU KZ
Столица Швеции атакована террористами

Столица Швеции атакована террористами

23:28 07 Апрель 2017 5956

Столица Швеции атакована террористами

Автор:

Аскар Муминов

Фото: reuters.com

«В Стокгольме приостановлено движение всего транспорта», - журналист из Швеции.

В центре Стокгольма грузовик врезался в толпу людей. Премьер-министр Швеции Стефан Левен сказал, что в происшествии с въехавшим в толпу грузовиком в Стокгольме все указывает на теракт.

«Швеция подверглась атаке. Все указывает на то, что это была террористическая атака», - сказал он на пресс-конференции. По словам Левена, полиция задержала водителя грузовика. Спецкор abctv.kz в Стокгольме Олег Иванов рассказал порталу подробности произошедшего.

«После того как пришло сообщение о произошедшем, мы выехали в центр города, где все это случилось. Сейчас место оцеплено, большое количество полиции. По некоторым данным, террорист угнал грузовик с автостоянки одной из пивоварен. Люди напуганы, в Стокгольме никогда такого не было, здесь мало знают о терроризме. В одном блоке от места происшествия журналистов останавливает полиция, дальше пройти невозможно, поэтому непосредственно то место, где все произошло, сейчас в кольце оцепления. Весь транспорт в городе не работает, встало железнодорожное сообщение, метро. Приостановлено движение поездов в районе центрального вокзала Стокгольма. Не выпускают и не впускают никуда.О количестве погибших пока противоречивые данные – одни источники говорят о двух, другие о трех погибших и 8 пострадавших. Так как это самый центр города, оживленное место, там всегда много людей», - рассказал Олег Иванов.  

Очевидцы также сообщают, что на улице появились полицейские в противогазах, кругом пахнет дымом. Местное телевидение сообщило, что грузовик был угнан у шведской пивоваренной компании Spendrups. 

«Это один из наших грузовиков для дистрибуции. Во время доставки в ресторан Caliente кто-то запрыгнул в кабину водителя и угнал автомобиль, пока водитель разгружал товар», — цитируют местные СМИ представителя компании.

На пресс-конференции представитель местный полиции заявил, что подозреваемый в атаке пока не найден. Полиция также распространила фотографию человека, которого просят прийти на допрос, не уточнив, является ли он подозреваемым или свидетелем. По другим данным, преступник все же был пойман. Полиция задержала человека, который подозревается в наезде на пешеходов на одной из центральных улиц Стокгольма. Об этом сообщило издание Expressen со ссылкой на премьер-министра Швеции Стефана Левена. Предполагается, что именно он был за рулем грузовика, въехавшего в толпу пешеходов.

Информация о стрельбе на месте аварии не подтвердилась. Полицейские советуют горожанам не покидать свои дома и не ехать в центр. Мобильная связь работает с перебоями, люди прячутся в любых помещениях и боятся разглашать место своего положения.

После происшествия с грузовиком ЧП в городе не было. Ранее сообщалось о стрельбе и других инцидентах. Полиция просит всех свидетелей рассказать подробности.

Аскар Муминов