RU KZ
«Я не хочу отдавать свои медали, я их честно выиграл»

«Я не хочу отдавать свои медали, я их честно выиграл»

20:11 21 Июнь 2016 2682

«Я не хочу отдавать свои медали, я их честно выиграл»

Автор:

Саяжан Каукенова

Фото: tengrinews.kz

Илья Ильин о допинг-скандале.

Казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин на пресс-конференции в Астане заявил, что уверен в себе и намерен бороться за свои медали, полученные на Олимпийских Играх в 2012 году в Лондоне. Спортсмен прокомментировал разразившийся вокруг допинг-проб скандала.

«Что произошло? Произошло то, что когда была выиграна медаль, вторая медаль, абсолютно честно, абсолютно на равных условиях, сейчас эти медали забираются, вот, что я могу сказать. Я не хочу отдавать эти медали, потому что я их честно завоевал, я их честно выиграл. Я уверен в себе. Я буду за это бороться», - сказал спортсмен на пресс-конференции в Астане.

Он рассказал, что уже разговаривал с представителями Федерации тяжелой атлетики.

«Мы собирались, разговаривали по поводу зарубежных юристов, так как у нас опыта совсем нет. У нас страна молодая, и спорт развился до того уровня, что уже пора заниматься вплоть до судебных разбирательств. Это большой спорт, это уже давно мировая практика, это не ново, что спорт, допинг, спортсмены, плюс политика огромная большая, вместе в одну ногу идут», - сказал он, добавив, что ему придется работать с мировыми юристами и как-то разрешать ситуацию.

Илья Ильин намерен отстоять свои медали, поскольку заработал их честным трудом.

Спортсмен рассказал, что ежегодно сдает допинг-контроль. В текущем году он сдал его уже несколько раз, и ничего обнаружено не было.

«А сейчас: вот так, на тебе, здравствуйте! Так тоже не бывает же, так нельзя», - считает он.

Тяжелоатлет, чьи имя фигурирует в допинг-скандале, подчеркнул, что когда его награждали медалью, «там все было совершенно чисто».

«Сейчас могу предполагать давление со всех сторон. Во-первых, пробы были выборочно взяты - это непонятно, почему. Раз уж брать, давайте всех будем брать. Я думаю, что опять же, может, у кого надо будут пробы положительные, у кого надо отрицательные. Конечно, не хотелось бы никого обидеть или огорчить», - честно поделился Илья Ильин. По его мнению, этот "накат" направлен не на него персонально, а на тяжелую атлетику вообще, как на олимпийский вид спорта с тем, чтобы исключить ее из олимпийской программы как "грязный" с точки зрения распространения допинга вид.

Он рассказал, что будет готовиться на Олимпийские Игры в Токио. В своих силах тяжелоатлет уверен и не расстраивается из-за того, что не сможет принять участие в соревнования в Рио-де-Жанейро.

«Почему я так сильно даже не расстраиваюсь - у меня есть сила, у меня - молодой возраст. Я еще могу выиграть. Все в моих руках. Как я и доказывал всегда. Встану на помост, опять выиграю и все», - добавил он.

В завершении он поблагодарил всех казахстанцев за оказанную моральную поддержку.

«Хочу поблагодарить наш народ, наше государство за поддержку, за то, что они со мной - все казахстанцы меня поддерживают. Также как мы выигрывали эти медали, также в трудную минуту мы всегда рядом, спасибо. Спасибо главе государства, который всегда рядом. Спасибо тем, кто даже на улице говорит мне: «Илья, молодец, мы с тобой», - резюмировал спортсмен.

Напомним, на минувшей недели стало известно, что перепроверка допинг-проб четырех олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана - Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина - на Играх-2012 в Лондоне показала положительный результат. Из-за разразившегося скандала всех четверых спортсменов отстранили от участия в соревнованиях до завершения расследования их дел.

21 июня на заседании правительства премьер-министр страны Карим Масимов поручил министерству культуры и спорта и национальному олимпийскому комитету приобрести в будущем лабораторию для проведения допинг-тестов спортсменов.

Саяжан Каукенова

Материалы по теме:

×