RU KZ
«Я предлагаю вообще документы, удостоверяющие личность, убрать»

«Я предлагаю вообще документы, удостоверяющие личность, убрать»

17:35 07 Апрель 2017 8288

«Я предлагаю вообще документы, удостоверяющие личность, убрать»

Автор:

Жанболат Мамышев

Багдат Мусин поделился своим взглядом на то, как можно облегчить жизнь казахстанцев.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин предложил отказаться от удостоверений личности, водительских прав и техпаспортов на автомобили. Все это, по его мнению, может заменить приложение в смартфоне.

«Я предлагаю вообще документы, удостоверяющие личность, и водительское удостоверение, и техпаспорт на машину – все убрать. Можно перевести это в приложение. Если человек носит с собой смартфон, то он не должен носить с собой удостоверяющие личность документы. Представляете, сколько денег сэкономим?!» - сказал он, выступая в академии государственного управления при президенте РК.

Чтобы осуществить это, он предложил обеспечить всех казахстанцев смартфонами за счет государства.

«Казахстанец, кроме как сотовый телефон, носить с собой ничего не должен. Дешевле купить смартфон каждому жителю, чем вот эти документы выпускать. Каждый стоит по 5-10 тыс. тенге – его себестоимость. Если взять себестоимость, можно подарить каждому гражданину смартфон. В нем будет зашита программа от государства. Единственное, гаишникам придется с собой батареи таскать, чтобы человек не говорил, что у него села батарейка. Он скажет: «Вот тебе шнур», - отметил представитель генпрокуратуры.

Кроме того, Багдат Мусин подверг критике запрет на пользование смартфонами госслужащими.

«Век цифровых технологий наступил, а мы еще смартфоны запрещаем проносить в госорганы. Я этого не понимаю, лично против этого. Есть иные методы, которые способствуют информбезопасности. Спецслужбы должны использовать тот тренд, что у каждого есть смартфон. Пусть научатся использовать это как плюс, а не искать минусы.  Пару приказов опубликовали, всех под одну гребенку нельзя же. Сегодня зашел к сотруднику, сказал: «Откопируй мне документы». Он мне дал. Я положил в папочку и вышел. У меня на выходе еще проверят все мои документы? Если мы боремся с фотографированием документов, так я могу их в бумажном виде вынести из здания и за забором сфотографировать», - сказал он.

Багдат Мусин также предложил запретить требовать справки в любой государственной организации.

«Нужно запретить требовать справки в любой госорганизации! Сейчас это в законе о госуслугах как-то написано, но за это нет ответственности. Поэтому госорганы продолжают требовать справки», - посетовал он.

По его мнению, это ненормально, когда казахстанцы тратят время на получение и предоставление справок в то время, когда вся информация содержится в базах данных и должна запрашиваться автоматически.

Время, которое совокупно требуется на получение/выдачу 100 млн различных справок, Багдат Мусин оценил в миллиарды тенге.

«Теневой оборот, кстати, за справками по недвижимости. Если 1 млн справок умножать на 100 долларов, примерно за все годы были выданы десятки миллионов, но если ускоряли, где-то 1 млн, то 100 миллионов долларов. Понятно, почему всем выгодны были разрозненные базы данных и создание информационных систем», – отметил он.

Напомним, в конце марта в Казахстане заработал сервис по доставке документов из ЦОНа на дом.

Жанболат Мамышев