/img/tv1.svg
RU KZ
«Яндекс. Такси» наращивает присутствие в Казахстане

«Яндекс. Такси» наращивает присутствие в Казахстане

Российская компания планирует сделать дешевле такси в Павлодаре.

16:48 23 Июнь 2017 20937

«Яндекс. Такси» наращивает присутствие в Казахстане

Автор:

Марина Попова

«Мы сейчас не берем денег с казахстанских таксопарков, работая на рост рынка. В Алматы мы уже почти год и до сих пор не начали монетизацию. Ни одного тенге не заработали. В последствие, удержание с автопарков может составить 5 процентов. На российских рынках мы уже зарабатываем», - сообщил порталу abctv.kz региональный директор компании по Казахстану Тамирлан Шапиев.

Павлодар стал пятым городом в Казахстане, где Яндекс запустил свое приложение. Выбор в пользу города на Иртыше не случаен.

«У павлодарцев есть культура  такси, а не голосования с бордюра, как в Алматы. На сегодня из более десяти автопарков и диспетчерских служб города, четыре -  уже работают с нами», - отметил генеральный директор.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Павлодаре за 500-600 тенге можно доехать из одного конца города в другой. Представители Яндекса уверяют, что поездки станут дешевле для пассажиров. Стоимость поездки составляет 150 тенге за подачу машины и два километра поездки, каждый следующий километр – 50 тенге.

Один из первых клиентов сервиса, Аскар Газизов, на своей страничке в Facebook поделился впечатлениями о поездке на «Яндекс. Такси». Судя по отзыву, поездка, которая в среднем обходится в Павлодаре в 450 тенге, на «Яндекс. Такси» обошлась вдвое дешевле.

«Заплатил - внимание - 220 тенге! Обычно за путь из дома в центр города на такси плачу 450 тенге, не меньше. В общем поездкой и, главное, ценой очень доволен. Посмотрим, что будет дальше. На мой взгляд, долго такой ценник на такси в Павлодаре Яндекс держать не сможет. Если все же сможет, обещаю пользоваться только этим сервисом», - написал клиент на Facebook.

В крупных городах Яндекс. Такси устанавливает фиксированную цену поездки, в итоге стоимость сопоставима с поездкой «от бордюра».

«В Алматы и Астане запустили фиксированную цену поездки, так что пассажир заранее видит финальную цену поездки и зачастую это выходит не дороже, чем брать машину «с бордюра». К тому же это комфортно. Вы знаете к кому садитесь: мы проверяем наших водителей на наличие прав, страховки,  прохождения машиной технического осмотра», - говорит Тамирлан Шапиев.

Проблемой для клиентов таксопарков в Павлодаре часто оказывается отсутствие машин. В Яндексе полагают, что смогут решить эту проблему в городе.

«Наша система предполагает, что у водителя отпадет надобность ездить за клиентом в другую часть города. Увеличится заработная плата водителя, так как он сможет обслужить больше заказов», - сказал Тамирлан Шапиев.

На рынке такси компания с 2012 года. Выход на Казахстанский рынок компания начала с Алматы в прошлом году.

«На сегодня мы лидеры в Москве и в Алматы занимаем достаточно хорошую позицию. Караганда и Шымкент – новые для нас рынки, мы зашли туда в мае. В Караганде к нам пошел очень большой поток водителей, которые работали в других службах. На Яндексе они зарабатывают процентов на 40-50 больше, чем на предыдущей работе», - говорит Тамирлан Шапиев. При этом он подчеркнул: «Наша компания приходит на рынок не чтобы уничтожить конкурента с их рацией, а сделать шаг вперед».

В ситуации повышенного спроса на такси (погодные условия, праздники, пробки), «Яндекс. Такси» намерены использовать повышающий коэффициент.

«У нас есть специальный коэффициент. Когда спрос сильно повышается, чтобы выровнять баланс между спросом и предложением, поднимается коэффициент на сумму. Это делается для того, чтоб клиент мог вызвать такси, немного переплатив. К тому же это дополнительная мотивация для таксистов, чтобы выйти на линию», - рассказал Тамирлан Шапиев.

«Яндекс. Такси», по словам Тамирлана Шапиева, рассчитывает на то, что кроме молодежи приложением будут пользоваться и люди старшего поколения.

«Сейчас старшее поколение достаточно продвинутое, так что и они могут пользоваться нашими услугами. Я в Алматы вижу, что пожилые люди достаточно активны, внуки приучают их к модным гаджетам. Думаю, Павлодар не станет исключением», - сказал Тамирлан Шапиев.

Марина Попова, Павлодар