/img/tv1.svg
RU KZ
«Жилстройсбербанк» в ЮКО будет расширяться

«Жилстройсбербанк» в ЮКО будет расширяться

Помимо областного филиала в Шымкенте у «Жилстройсбербанка» уже действуют офисы в двух районных центрах и со временем их число увеличат.

19:40 08 Август 2016 5791

«Жилстройсбербанк» в ЮКО будет расширяться

Автор:

Клара Ларина

О планах по расширению сети и приватизации
Прибывший в Южно-Казахстанскую область с рабочим визитом председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБК) Айбатыр Жумагулов сообщил несколько важных для вкладчиков новостей.

По словам главы банка, филиалы ЖССБК открываются в районных центрах областей республики. Так, на территории ЮКО уже действуют филиалы в Мактаарале и Сарыагаше, а вскоре откроются и в других населенных пунктах. Планируется, что со временем представительства ЖССБК появятся во всех населенных пунктах ЮКО с численностью не менее 100 тысяч человек.

«Это не обязательно должны быть громадные офисы. Достаточно будет и небольшого технически оснащенного помещения. Самое главное, что они должны будут обеспечить реализацию программ, подписание документов. Люди не должны ездить ради этих целей в областные центры, у них должна быть возможность получать услуги банка в родном районе», - отметил г-н Жумагулов на пресс-конференции в Шымкенте.

Он также сообщил, что теперь при оформлении займа ЖССБК берет в залог саманные и деревянные дома: «Ранее мы придерживались консервативной кредитной политики и не брали в залог дома с саманным заполнением. Но так как в южных регионах их очень много, а в северных регионах преобладают деревянные дома, после долгого обсуждения мы решили, что надо изменить эту позицию. Теперь владельцы саманных домов на юге и деревянных домов на севере получили облегчение».

Вместе с тем, Айбатыр Жумагулов обратился к местным вкладчикам по поводу объявленных планах по приватизации ЖССБК. 

«Никаких оснований для беспокойства у вкладчиков в связи с предстоящей приватизацией части пакета акций ЖССБК нет. Вкладчики защищены законом «О жилищно-строительных сбережениях». И здесь форма собственности значения не имеет», - заявил он.

Он обратил внимание, что на продажу будет выставлен пакет акций ЖССБК в объеме не более 25% и государство сохранит контроль над банком, соответственно, продолжит выполнять свои социальные функции.

«Как известно, и об этом не раз говорилось, нашими инвесторами могут быть только финансовые институты с соответствующим опытом, которые уже работают и имеют опыт в системе жилищно-строительных сбережений, которые могли бы принести какие-то новые технологии. На рынке СНГ таких нет, не говоря о том, что мы единственный банк в Казахстане, который занимается этим механизмом. Поэтому ни один инвестор из СНГ нам не подойдет. Поэтому мы предполагаем, что это будет стратегический иностранный партнер, который сможет предложить нам технологии и может увеличить портфель банка: под этим мы подразумеваем приток больших инвестиций и технологий в нашу сферу жилищно-строительных сбережений», - пояснил глава ЖССБК.

По словам г-на Жумагулова, процесс приватизации ЖССБК с учетом выполнения необходимых официальных процедур и требований самих инвесторов ожидается непростой. И, по его прогнозам, это произойдет не ранее следующего года.

Г-н Жумагулов также проинформировал о ходе процесса выплаты компенсаций вкладчикам: «Жилстройсбербанк 1 августа завершил процесс выплаты первого транша компенсаций, запланированного в этом году. По итогам подписания допсоглашений компенсацию получили порядка 320 тысяч вкладчиков. При этом освоение выделенных на компенсации средств в размере 54,5 млрд тенге составило 94%. Невостребованными остались 3,5 млрд тенге», - сообщил он.

По его данным, в ЮКО компенсация по первому траншу была выплачена порядка 20 тыс. вкладчикам в сумме 1,6 млрд тенге. Около пяти тысяч вкладчиков ЮКО не подписали допсоглашения в установленный срок и, соответственно, им не была выплачена компенсация.

Планы по строительству
Цель приезда главы «Жилстройсбербанка» в Шымкент состояла в заключении меморандума о сотрудничестве в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2016-2019 годы с акимом Южно-Казахстанской области Бейбутом Атамкуловым. Документ был подписан в областном акимате.

Меморандумом оговаривается строительство 11 домов на 558 квартир общей площадью 31,5 тыс. кв. метров. На строительство кредитного жилья по линии местных исполнительных органов из Национального фонда выделено 4,4 млрд тенге. Жилье будет реализовано вкладчикам банка по 140 тыс. тенге за 1 кв. метр. Срок его сдачи - III квартал 2017 года.

По линии АО «Байтерек девелопмент» будут возведены шесть домов на 432 квартиры общей площадью свыше 25 тыс. кв. метров. Данное жилье будет распределено по цене до 180 тыс. тенге за 1 кв. метр.

Кроме того, «Жилстройсбербанк» закрепил свою заинтересованность в участии в проекте Shymkent City заключением соответствующего меморандума о сотрудничестве с акиматом Шымкента. В новом административно-жилом районе города уже подводятся необходимые инженерные коммуникации. ЖССБК намерен реализовывать построенное здесь жилье в рамках собственной антикризисной программы «Свой дом».

Как отметил г-н Жумагулов, в рамках программы «Свой дом» подразумевается строительство жилья для вкладчиков ЖССБК без использования бюджетных денег. К примеру, акимат выделяет земельный участок, корпоративные клиенты находят застройщика, который возводит жилой дом за счет собственных средств и потом реализует квартиры через ЖССБК.

«Проект Shymkent City нам интересен, и мы приглашаем застройщиков подавать свои проекты в банк на рассмотрение. Для застройщиков есть опции финансирования строительства через обусловленные депозиты, кредитование корпоративных вкладчиков в период строительства, кредитование по региональным проектам местных исполнительных органов в период строительства и опция гарантии выкупа. Ценовой диапазон жилья в рамках программы «Свой дом» в Шымкенте предусмотрен в пределах 140-200 тысяч за квадратный метр», - сказал глава ЖССБК.

Помимо этого в 2016 году в рамках Программы развития регионов до 2020 года по направлению «Жилье для молодых семей» в Шымкенте будет сдано два дома на 216 квартир. Также «Жилстройсберанк» в ЮКО реализует ряд региональных жилищных программ. Они предусматривают строительство 11 жилых домов на 460 квартир. Это жилье будет реализовано по доступной цене среди работников прокуратуры и департамента КНБ по ЮКО.

Соцжилье от ЖССБК
В общей сложности с начала реализации государственных программ по линии «Жилстройсбербанка» в ЮКО введено в эксплуатацию 126 жилых домов на 3227 квартир общей площадью 256,6 тыс. кв. метров. Так, в рамках программ жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 и 2008-2010 годы в регионе было построено 106 жилых домов на 1896 квартир общей площадью 158,5 тыс. кв. метров. В рамках Программы развития регионов до 2020 года по направлению «Жилье для всех категорий населения» были введены в эксплуатацию 13 жилых домов на 977 квартир общей площадью 61,5 тыс. кв. метров. По направлению «Жилье для молодых семей» построены семь жилых домов на 354 квартиры общей площадью 26 тыс. кв. метров.

За январь-июнь 2016 года у филиала ЖССБК в ЮКО появилось порядка шести тысяч новых вкладчиков и выдано кредитов на 1,6 млрд тенге. Общее число вкладчиков филиала банка с начала деятельности в регионе (2005 год) -  37 777. Общая сумма их накоплений составляет 19,2 млрд тенге. Кредитный портфель банка в регионе равен 12,5 млрд тенге.

По данным пресс-службы ЖССБК, в рамках государственной программы развития жилищного строительства на 2005-2007 годы «Жилстройсбербанк» ввел в целом по республике порядка 2,3 млн квадратных метров жилья на 25 700 квартир. В рамках госпрограммы развития жилищного строительства на 2008-2010 годы банком было построено порядка 390 тыс. кв. метров жилья на 5 800 квартир. По программе развития жилищной отрасли на 2011-2014 годы, перетекшей в проект «Доступное жилье-2020», ЖССБК сдал 1 млн. кв. метров жилья на 17 636 квартир. По Программе развития регионов до 2020 года по линии «Жилстройсбербанка» за 2015 год было сдано 404 тыс. кв. метров жилья на 6 558 квартир. В 2016 году ЖССБК планирует сдать 459 тыс. кв. метров на 7 441 квартиру.

Клара Ларина, Шымкент