RU KZ
«Золотой воин» заманит туристов в Казахстан

«Золотой воин» заманит туристов в Казахстан

14:44 02 Май 2017 7968

«Золотой воин» заманит туристов в Казахстан

Автор:

Ирина Севостьянова

Министр культуры предлагает популяризировать казахстанского «Золотого воина».

В популяризации отечественных музеев должны помочь имеющиеся в них артефакты, причем главные надежды связываются с самым известным – «Золотым воином». Останки «Золотого человека» (на казахском – «Алтын адам») – сакского воина в золотой одежде – были обнаружены при раскопках кургана Иссык на берегу одноименной реки недалеко от Алматы в 1969-1970 годы.

На заседании правительства во вторник министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы предложил заняться популяризацией главной ценности музейных «запасников».

«Во всем мире музеи – это центры туристического интереса. Мы все знаем, что каждый музей имеет свой особенный шедевр, ради которого едет весь мир. К примеру, при посещении Лувра 70-80% посетителей хотят увидеть творение Леонардо да Винчи «Джоконду», если Эрмитаж, то это Рембрандт «Возвращение блудного сына». И, конечно, здесь стоит вопрос: для того, чтобы наш Национальный музей был привлекательным, необходимо купить какой-то шедевр. Но, как вы знаете, на Sotheby's эти шедевры стоят как минимум 100 млн долларов», - объяснил он логику задумки.

Поэтому Казахстану необходимо «максимально пропагандировать наш артефакт – «Золотого воина», который, к нашему счастью, мы имеем».

«Организовать выездные выставки в музеях мира, снять художественный, научно-популярный и анимационный фильмы о нем и транслировать их на ведущих каналах, то есть мы должны максимально раскручивать нашего «Золотого воина», - предложил министр.

В том, что раскрутка будет удачной, господин Мухамедиулы не сомневается. «В 2002 году мы выставляли впервые нашего «Золотого воина» в государственном Эрмитаже в рамках дней культуры, мы тогда уговорили на 20 дней его выставить, через две недели руководство Эрмитажа попросило оставить эту экспозицию на два месяца, интерес был огромнейший», - рассказал он.

Помимо раскрутки имеющихся шедевров, расширяются и другие функции музеев – от экспозиционных до научно-исследовательских, археологических, реставрационных, этнографических. Уже сейчас Национальный музей РК, Центральный государственный музей, Государственный музей им. Кастеева получили лицензию на проведение научных исследований, что дает им возможность формировать собственную методологическую научно-исследовательскую базу.

Помимо этого, ведется работа по восстановлению памятников истории и культуры. За последние два года проведены восстановительные и реставрационные работы на 53 памятниках истории и культуры. Вся эта работа является базой для реализации проекта «Сакральная география Казахстана», - добавил Арыстанбек Мухамедиулы. Карта сакральных объектов должна стать всеобщим достоянием, поскольку будет доступна в электронном виде на карте поисковой системы «Гугл».

Рассказывая о работе по развитию объектов культуры, министр также проинформировал, что казахстанские театры в среднем ежегодно ставят около двух тысяч постановок, 30 из которых новые. Интерес зрителей очень высок, по официальной статистике, число посещений театров в прошлом году достигло порядка 2,5 млн зрителей, то есть заполняемость залов – 80-90%. Вместе с тем, по словам министра, «остро стоит вопрос финансирования новых постановок и укрепления материально-технической базы объектов культуры».

«Для примера, за три года финансирование постановок «Астана Опера» сократилось в четыре раза, при этом мы не просто сохраняем высокий уровень, но и технически усложняем постановки за счет собственных резервов театра и спонсорской помощи», - отметил господин Мухамедиулы.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев со своей стороны акцентировал внимание не только на раскрутке, но и на доступности объектов культуры. Он напомнил, что и сами казахстанцы должны иметь возможность свободно посещать культурные и исторические памятники. В связи с этим глава правительства поручил министерству совместно с акиматами областей создать условия для свободной организации познавательных и этнографических путешествий по стране.

Ирина Севостьянова