«Казатомпром» закроет некоторые старые рудники – FT

"Казатомпром" закроет некоторые старые рудники – FT

08:22 21 Сентябрь 2018 5902

«Казатомпром» закроет некоторые старые рудники – FT

Автор:

Данияр Сериков

Урановая госкомпания Казахстана может выйти на IPO в Лондоне.

АО "НАК "Казатомпром" может раньше срока закрыть отдельные свои старые рудники. Об этом пишет Financial Times (FT). Выяснить, какие объекты могут быть закрыты, а также как это повлияет на занятость, если брать во внимание текущий штат нацкомпании в 20 тыс. человек, abctv.kz не удалось. На момент написания материала нацкомпания не прокомментировала соответствующие вопросы.

"Двигаясь вперед, (…) мы собираемся изменить наши уровни производства, для того чтобы соответствовать рыночным прогнозам", – приводит издание слова главы нацкомпании Галымжана Пирматова на отраслевом симпозиуме в Лондоне.

При этом он добавил, что компания сейчас также рассматривает варианты раннего закрытия некоторых старых рудников, подчёркивает FT.

В последние годы ввиду низких цен на уран деятельность различных урановых рудников приостанавливалась в США, Канаде и Австралии. Благодаря снижению производства основными игроками в Казахстане в последнее время спотовая расценка на него несколько выросла, поднявшись с 20 долларов год назад до 27 долларов за фунт. При этом себестоимость добычи на некоторых СП "Казатомпром" достигает 7-10 долларов за фунт, сообщали ранее зарубежные партнёры госкомпании. По данным компании BMO, глобальные запасы урана увеличились с 598 млн фунтов (230 тыс. тонн) в 2009 году до почти 800 млн. фунтов (307,7 тыс. тонн) на сегодняшний день, что покрывает четыре года глобального спроса. Хотя через несколько лет в нескольких странах ожидается массовый запуск АЭС, что может значительно усилить потребность в металле.

Вклад в складирование запасов вносит и "Казатомпром", совершивший в июне сделку на поставку примерно 3645 тонн урана фонду Yellow Cake на сумму до 170 млн долларов с дисконтом от рыночной цены в 7,7%. Проданный уран будет храниться на мощностях канадской урановой компании Cameco, которая недавно заявила о проведении тендера по дополнительному закупу сырья для обеспечения потребностей своих клиентов. В пресс-службе Cameco не раскрывают информацию о том, будет ли "Казатомпром" участвовать в закупочном конкурсе.

В пресс-службе АО "Казатомпром" не комментируют запрос abctv.kz касательно вопроса трансфертного налогообложения в использовании заниженной цены в сделке с Yellow Cake. Эта тема будет обсуждаться в следующем году, когда будут известны показатели 2018 года, сообщили abctv.kz в Комитете государственных доходов.

Объём производства урана в Казахстане в 2017 году составлял 23,3 тыс. тонн, говорилось на коллегии Минэнерго в начале года. При этом закладывался прогноз по добыче на уровне 23,1 тыс., указывалось в презентации ведомства. Казахстан в январе-августе сократил добычу урана на 6,7%, передавал в начале сентября Интерфакс.

В конце мая глава Минэнерго Канат Бозумбаев заявлял, что Казахстан в связи с падением цен на сырьё планирует снизить добычу урана в 2018 году примерно на 7,7% относительно объёма производства за 2017 год, до 21,6 тыс. тонн, говорилось в сообщении информагентства.

Вместе с тем, по данным FT, на симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации в начале сентября г-н Пирматов заявил, что в правительстве рассматривается вариант размещения IPO корпорации на западной фондовой площадке.

"Аналитики считают, что компания склоняется к первичному размещению в Лондоне", – пишет издание.

В рамках подготовки к IPO особое внимание будет уделено влиянию возможных ограничений на урановом рынке США в рамках расследования, где фигурируют поставки из Казахстана. Однако нацкомпания не комментирует для abctv.kz влияние этих процессов на деятельность компании.

Данияр Сериков

Материалы по теме:

pogoda-snizhaet-skorost-sbora-pshenicy

proizvoditeli-hrizotila-nastaivayut-na-ego-bezopasnosti

rasselenie-studentov-v-hostelah-vletelo-astane-v-kopeechku

konkurenciya-stanovitsya-vse-bolee-globalnoj

yuzhnyh-hendmejderov-obedinyayut-v-odnu-silu

загрузка

×