1,2 млрд тенге за ущерб экологии взыскано с предприятий ВКО через суд

1,2 млрд тенге за ущерб экологии взыскано с предприятий ВКО через суд

14:31 24 Июль 2021 4544

1,2 млрд тенге за ущерб экологии взыскано с предприятий ВКО через суд

Автор:

Жанар Асылханова

Впервые за долгие годы крупные суммы предъявлены за загрязнение водных ресурсов.  

В департаменте экологии отмечают, что добровольно предприятия отказались выплачивать ущерб за превышение сбросов, передаTт корреспондент inbusiness.kz.

По информации департамента экологии по ВКО, с учетом переходящих с 2020 года в судебных органах рассматривается 50 исковых заявлений на возмещение ущерба на общую сумму свыше 1,3 млрд тенге. Из них 12 исков на сумму 1,2 млрд тенге судом удовлетворены.

Штрафы за сбросы в воду

Так, внеплановая проверка экологов выявила превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ на рудниках ТОО «Казцинк».

«В ноябре прошлого года мы проверяли горно-обогатительную фабрику «Алтай» предприятия «Казцинк». Выявлено превышение нормативов эмиссии при сбросе шахтных вод Греховского рудника в реку Березовка и Малеевского рудника в реку Бухтарма. По этим превышениям подали иски в суд Нур-cултана, который 24 мая текущего года удовлетворил исковые требования по возмещению ущерба на сумму 423 млн тенге. По превышению нормативов выбросов, эмиссии, шахтных вод в реку Ульба судом удовлетворены иски департамента на сумму 67 млн тенге», – отметил руководитель департамента экологии по ВКО Данияр Алиев.

К слову, он назначен на эту должность в конце 2019 года и прибыл из Павлодарской области, куда по ротации переведен ранее управлявший экологией области на протяжении нескольких лет Дмитрий Кавригин.

Данияр Алиев сообщил также, что аналогичные проверки были в ТОО «Востокцветмет». Превышения допущены на Артемьевском руднике, расположенном в Шемонаихинском районе, при сбросе шахтных вод Николаевского рудника в реку Таловка.

«Добровольно сумму ущерба они отказались платить. Поэтому подали иск в суд города Нур-Султана. Почему суд Нур-Султана? Поскольку это инвестиционный суд, а это инвесторы. 22 июня текущего года суд удовлетворил иск департамента. На сумму 14,5 млн тенге. Также и по Иртышской шахте предприятия. Там было превышение норм при сбросе в реку Красноярка. 18 июня иск департамента на сумму 46 млн тенге удовлетворен», – рассказал главный эколог Восточно-Казахстанской области.

По его словам, такие суммы ущерба за загрязнение водных ресурсов никогда ранее не предъявлялись. Кроме того, в департаменте сообщили, что сомневаются в правдивости результатов внутренних лабораторных исследований самих предприятий.

«Поскольку из года в год идет превышение загрязняющих веществ в реках, ситуация с качеством воды не улучшается, мы взяли большой интервал от последней проверки, то есть за год. Не принимая во внимание их внутренние лабораторные исследования, которые проводились в течение года, так как они тоже принимаются в интересах предприятий и результаты их сомнительны», – сказал руководитель департамента экологии по ВКО Данияр Алиев.

Практически все предприятия, говорит он, опротестовывают решения суда. Только в текущем году было 6 таких жалоб, некоторым было отказано, есть те, которые находятся на стадии рассмотрения.

Напомним, inbusiness.kz рассказывал о том, что экологи оштрафовали на 1 млн тенге и предъявили ущерб на 141,6 млн тенге дорожной компании, ТОО «Китайская компания по строительству и развитию Синьсинь». По информации департамента, асфальтный завод, дробильно-сортировочные узлы, карьеры предприятия более двух лет осуществляли деятельность без экологического разрешения. Как оказалось, ТОО «Китайская компания по строительству и развитию Синьсинь» обратилось с жалобой в суд, дело еще на стадии рассмотрения.

Грязный воздух

Недовольства жителей Усть-Каменогорска по поводу выбросов загрязняющих веществ в атмосферу областного центра одним из крупных промышленных предприятий города не беспочвенны. В департаменте экологии подтвердили, что главным загрязнителем городского воздуха является ТОО «Казцинк».

«Усть-Каменогорский металлургический комбинат («Казцинк») периодически наносит вред атмосферному воздуху. Львиную долю всех выбросов составляют выбросы этого предприятия. Порядка 29% вредных выбросов от предприятий. Норматив – 25 тысяч тонн. Из лимита они осваивают порядка 19 тысяч тонн. И там 90% составляют выбросы по диоксиду серы. По данным «Казгидромета», в городе систематически наблюдается повышенное содержание диоксида серы. И именно по этому веществу мы находимся в списке первой группы городов с загрязненным воздухом. Риддерскому горно-обогатительному комбинату ТОО «Казцинк» в прошлом году предъявлен  ущерб на сумму свыше 700 млн тенге. Установлено было превышение ПДК загрязняющих веществ», – констатирует руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев. 

Тем временем, по его словам, предприятие, для того чтобы наладить эффективность системы очистки газов, провело ремонтные работы на 580 млн тенге.

Всего, по данным департамента экологии по ВКО, за первое полугодие нынешнего года проведено свыше пятидесяти проверок. Из них 11 – планово-профилактические, 40 – внеплановых, по обращениям жителей области. Всего выявлено 93 нарушения. Наложено 49 штрафов на общую сумму 7 млн тенге. Выданы предписания на 64,4 млн тенге.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32426

Материалы по теме:

tennisnyj-turnir-oi-2020-bublik-na-starte-srazitsya-so-vtoroj-raketkoj-mira

minzdrav-oproverg-dannye-o-nepravilnom-hranenii-vakciny

rikardo-kaka-o-chm-po-futzalu-v-litve-braziliya-glavnyj-favorit

xxxii-letnie-olimpijskie-igry-budut-translirovatsya-v-pryamom-efire

dvizhenie-taliban-kontroliruet-vsyu-granicu-s-turkmenistanom-i-iranom

загрузка

×