1,258 трлн тенге составит бюджет Алматы в 2023 году

1074

Более 500 млрд тенге из городского бюджета придется на социальные расходы.

1,258 трлн тенге составит бюджет Алматы в 2023 году Фото: zabrab75.ru

Депутаты маслихата Алматы утвердили бюджет города на 2023 год в размере 1 трлн 258 млрд тенге. Проект бюджета депутатам представил аким Алматы Ерболат Досаев. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

“На 2023 год проект городского бюджета в сумме 1,258 трлн тенге сформирован за счет прогнозируемых собственных доходов – 1,138 трлн тенге и целевых трансфертов из республиканского бюджета – 119,8 млрд тенге”, – сообщил аким города. 

Глава города отметил, что порядка 44% (553,3 млрд тенге) бюджета Алматы приходится на расходы социальной направленности, из них значительная доля – 75% (416,5 млрд тенге) – идет на сферу образования.

По сообщению Ерболата Досаева, для обеспечения жителей города питьевой водой предусмотрено 8,6 млрд тенге. Будет продолжено строительство сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайонах Нижняя Пятилетка, Шуакты, Жас-Канат, Каменское Плато, Кенсай и др. на 4,4 млрд тенге. В микрорайонах Шанырак-1, 2, м-оне Ожет, в квадрате ул. Казыбаева – Рыскулова – Татибекова – Райымбека и др. до конца 2023 года завершится строительство инженерных сетей на 3,2 млрд тенге.  Также от Юбилейного до м-она Колсай, м-онов Алгабас и Маяк, Шапагат, пос. Альмерек начнется новое строительство магистральных и разводящих сетей водоснабжения на 10,8 млрд тенге с охватом порядка 170 тыс. жителей.

4,6 млрд тенге выделено на строительство сетей электроснабжения и двух подстанций. На реконструкцию тепловых сетей в Алмалинском и Жетысуском районах (м-он Айнабулак) в следующем году из городского бюджета выделено 1,6 млрд тенге.

Как сообщил градоначальник, в приоритете у акимата стоит развитие общественного транспорта вместе и обновление автобусного парка. В 2023 году акиматом города будет закуплено 300 газовых автобусов и 100 тролейбусов. На субсидирование городских маршрутов предусмотрено 55,9 млрд тенге. 12,1 млрд тенге предусмотрено на строительство сети метрополитена в западном направлении.

“Надо отметить, что в нашем мегаполисе недостаточно развита транспортная инфраструктура в соответствии с передовыми стандартами. Город растет, и нужно постоянно улучшать формирование его транспортного каркаса. В проекте бюджета предусмотрено 370 млн тенге на разработку мастер-плана развития транспортного каркаса Алматы до 2040 года, с учетом связности между районами города, а также развития Алматинской агломерации”, – отметил аким.

40 млрд тенге бюджетных средств (МБ – 10,6 млрд, РБ – 29,4 млрд) акимат планирует потратить для финансирования порядка 2,6 тыс. проектов в приоритетных направлениях (обрабатывающая промышленность, туризм, IT-сектор и креативная индустрия).

В рамках нацпроекта с 2023 года в городе Алматы планируется начать строительство в течение ближайших 3 лет 22 школ на 37 100 ученических мест за счет республиканского бюджета на сумму 53 млрд тенге. В 2023 году на строительство 2 школ и 4 пристроек планируется выделить 6,9 млрд тенге.

1,6 млрд тенге из городского бюджета заложено на внедрение комплексной системы безопасности в школах. Кроме этого, в рамках пилотного проекта "Школьный автобус" в I квартале 2023 года ожидается поставка 100 новых школьных автобусов. Они будут оснащены современной системой безопасности. На это выделено 1,4 млрд тенге.

Для обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся 1-4-х классов, а также детей категории СУСН в 2023 году запланировано 20,4 млрд тенге.

В бюджете 2023 года на программу подушевого финансирования творческих кружков и спортивных секций предусмотрено 16,2 млрд тенге. Это позволит охватить порядка 70 тыс. детей.

На сферу здравоохранения выделено 31,5 млрд тенге. На повышение доступности и качества медицинских услуг акиматом предусмотрено 34,2 млрд тенге.

В целях профилактики и предупреждения инвалидности в 2023 году планируется запустить пилотный проект по созданию Центра раннего вмешательства на сумму 600 млн тенге.

Со следующего года акимат планирует реализовать специальную программу обеспечения 200 детей-колясочников индивидуальными креслами-колясками с электроприводом, также обеспечить 170 человек протезно-ортопедическими средствами по новым технологиям и слуховыми аппаратами с костной проводимостью и речевыми процессорами на сумму 1,4 млрд тенге.

“В 2023 году отдельное внимание будет уделено инфраструктуре объектов культуры, износ которой сегодня составляет 70%. Планируется начать поэтапную реконструкцию алматинского зоопарка. Начнется капремонт Театра традиционного искусства "Алатау", модернизация театра кукол, городского архива и цифровизация библиотек на 2 млрд тенге”, – сказал Ерболат Досаев.

В 2023 году в бюджет города заложено 800 млн тенге на реализацию проектов по трудоустройству и краткосрочному обучению по актуальным, востребованным на рынке труда профессиям. Также планируется создание 8 современных комьюнити-центров, на которые заложено 1,4 млрд тенге.

Одним из приоритетов развития города Алматы остается улучшение экологической ситуации в ближайшие годы. Важным вызовом является озеленение города. На посадку порядка 320 тыс. деревьев, а также создание и реконструкцию 8 парковых зон в проекте бюджета на 2023 год предусмотрено 6,8 млрд тенге.

Также на следующий год предусмотрено 340 млн тенге на завершение разработки ПСД по 13 проектам, в том числе роща Баума, Парк Первого Президента, озеро Сайран, реки Улкен Алматы и Кіші Алматы, Большой Алматинский канал им. Кунаева Д. А, новый парк в Алатауском районе "Сосновый бор", а также реконструкция территории Атакента.

На запуск первого этапа "цифрового двойника" Алматы, который должен объединить все проекты смарт-сити в одну общую платформу с развитием единого хранилища данных, предусмотрено 956 млн тенге.

3,3 млрд тенге потратят на дополнительную установку 575 камер “Сергек” на линейных и перекрестных участках. 1,2 млрд тенге предусмотрено на единую систему видеомониторинга.

На установку 17 сейсмических станций предусматривается 597 млн тенге. 5,5 млрд тенге выделено на установку уличного освещения.

В 2022 году бюджет Алматы, который депутатам представлял бывший аким города Бакытжан Сагинтаев, составлял 1 трлн 400 млрд тенге, что на 375 млрд тенге больше бюджета на 2023 год.

Таким образом, в предстоящем году расходы на образование будут увеличены на 219,2 млрд тенге по сравнению с прошлым годом. А расходы на сферу здравоохранения уменьшатся на 2,7 млрд тенге.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться