RU KZ
1,5 млн квадратных метров жилья введут в Костанайской области

1,5 млн квадратных метров жилья введут в Костанайской области

12:17 23 Май 2017 17179

1,5 млн квадратных метров жилья введут в Костанайской области

Автор:

Татьяна Шестакова

Такие планы поставлены акиматом региона на ближайшие пять лет.

По информации заместителя акима Костанайской области Розы Кемаловой, в предстоящие пять лет в регионе планируют возвести в общей сложности 1,5 млн квадратных метров жилья, или на треть больше предыдущей пятилетки. Если разбить эти объемы на виды жилья, то по линии ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) планируют построить 670 тыс. кв. м, или 4,5 тыс. домов. На долю многоэтажной застройки придется 825 тыс. кв. м, или 10,5 тыс. квартир. Большую их часть возведут в четырех микрорайонах областного центра и поселка Заречное Костанайского района. В общей сложности речь идет об обеспечении новым жильем более 15 тыс. семей.

В самом Костанае под многоэтажную застройку уже отдали новый микрорайон Аэропорт, площадь жилого фонда которого составляет 170 тыс. кв. м. Завершить его застройку планируют к концу 2018 года. Сегодня это одна из основных строительных площадок Костанайской области. В этом году здесь планируют начать строительство школы на 900 мест, спортивно-развлекательного комплекса и школы бокса. Однако наиболее перспективным, по мнению областного акимата, является микрорайон Юбилейный. На этом участке в 50 га планируют построить 51 многоквартирный дом общей площадью 334 тыс. кв. м. Это в два раза больше, чем в Аэропорту: судя по площади строительства, он даст более четырех тысяч квартир.

«Уже спроектировано строительство инженерных коммуникаций стоимостью 5,1 млрд тенге. Однако в связи с перераспределением полномочий между министерствами возникла необходимость разделения ПСД по видам коммуникаций с дальнейшем предоставлением бюджетных заявок в соответсвующие министерства – МИР и Минэнергетики. Финансировал строительство сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения уже МИР в сумме 889 млн тенге на текущий год. Пока не решен вопрос финансирования проектов через Минэнергетики. Необходимо 3,6 млрд тенге. Просим поддержать на текущий год финансирование в сумме 1 млрд тенге», – обратилась Роза Кемалова к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву в ходе его рабочего визита в Костанайскую область 15 мая.

Вторая на сегодня точка массовой застройки – поселок Заречный Костанайского района. Здесь ведется активное строительство жилья по госпрограмме «Нурлы Жер». Этот пригородный поселок расположен в семи километрах от областного центра. В новом микрорайоне Северный должны построить индивидуальные дома площадью от 70 до 110 кв. м. Их по готовым проектам возводят два частных застройщика – ТОО «АФ «Ирина и К» и ТОО «Экспо-транс». По информации заместителя акима Костанайской области Розы Кемаловой, этими компаниями в застройку микрорайона планируется вложить в общей сложности порядка 820 млн тенге собственных средств. Всего под ИЖС в этом жилом районе отведено 37 гектаров, или 279 участков. Коммуникации уже подведены.

Бетонные пол и стены, облицовка керамическим кирпичом, кровля из металлочерепицы на деревянной обрешетке. Стоимость одного квадратного метра такого жилья – 112-115 тыс. тенге. Дома будут реализовывать через систему жилстройсбережений. Именно поэтому, говорят застройщики, они зашли в программу.

В акимате Костанайской области рассчитывают, что проблем с продажей жилья в микрорайоне Северный не будет. По их подсчетам, стоимость такого дома составляет порядка 10-11 млн тенге. Размер ипотечных платежей будет колебаться от 44 до 75 тыс. тенге в месяц. Уже сегодня претенденты на эти дома проходят процедуру подтверждения платежеспособности.

По информации АО «Жилстройсбербанк», сегодня в Костанайской области заключено более 40 тыс. договоров о жилстройсбережениях. Из них 1,7 тыс. вкладчиков имеют накопления, превышающие 2 млн тенге. По данным акимата области, спрос на кредитное жилье через госпрограмму в полтора раза превышает предложение.

Всего в 2017 году за счет всех источников финансирования в Костанайской области планируют возвести минимум 220 тыс. кв. м, или на 13,4% больше, чем в 2016 году. Будет построено 12 тыс. кв. м арендного жилья, или более 200 квартир (максимальная площадь по условиям госпрограммы не может превышать 65 кв. м), еще 80 тыс. кв. м кредитного жилья, или около тысячи квартир (площадь одной не может превышать 80 кв. м). Еще 67 тыс. кв. м, или порядка 700 квартир, придется на коммерческое жилье. Индивидуальное жилищное строительство должно дать региону в текущем году 61 тыс. кв. м жилья, или около 600 домов.

Сегодня в Костанайской области 25 тыс. человек претендуют на квартиры, еще 17 тыс. стоят в очереди на земельные участки под ИЖС. И если бы очередь на жилье не росла, то можно было бы говорить о ее сокращении к 2021 году более чем на треть. Однако, по данным Управления строительства, число желающих получить жилье увеличивается до 2,5 тыс. человек ежегодно. Среди них немало тех, кто приехал из районов и сегодня претендует на свой угол в областном центре. Большая часть желает получить именно арендное жилье. Но на него региону в этом году выделили всего 1,5 млрд тенге. Это семь домов, или 500-600 квартир. По расчетам специалистов Управления строительства Костанайской области, для того чтобы не допускать роста очереди, необходимо вводить ежегодно как минимум 100 тыс. кв. м в год.

Татьяна Шестакова