1,6 трлн тенге составляют обязательства по ГЧП-проектам в Казахстане

4606

Пик выплат придется на 2023 год.

1,6 трлн тенге составляют обязательства по ГЧП-проектам в Казахстане

Как сообщили в Казахстанском центре государственно-частного партнерства на официальный запрос Inbusiness.kz, на данный момент в Казахстане заключено 1025 договоров ГЧП, концессии общей стоимостью 2,2 трлн тенге. Из них 12 республиканских проектов стоимостью 1,3 трлн тенге, 1013 местных проектов стоимостью 870 млрд тенге.

Более 86% заключенных договоров в количественном выражении приходится на 3 сферы: образование, здравоохранение и социальные услуги, энергетика и ЖКХ. Однако в стоимостном выражении порядка 39% приходится на сферу транспорта и инфраструктуры.

Распределение проектов местного значения в разрезе регионов

Лидером по числу заключенных договоров за период с 2005 по 2022 г. является ВКО (193 договора), по числу реализуемых проектов – Туркестанская область (170 договоров).

Отвечая на вопрос, сколько в данное время составляют обязательства государства по ГЧП-проектам, в Центре ГЧП сообщили, что по действующим договорам запланировано порядка 1,6 трлн тенге. Наибольшая нагрузка приходится на 2023 год. Так, объем выплат в период 2022-2024 годов составит ~474 млрд тенге, в том числе в 2022 году – 157,5 млрд тенге, в 2023 году – 172,5 млрд тенге, в 2024 году – 144 млрд тенге.

В числе законодательных улучшений в центре отметили предоставление сторонам договора ГЧП права выбора обращаться в арбитражные суды для разрешения споров по проектам ГЧП, внедрение "возвратного ГЧП", аукциона. Также введено требование по вовлечению в проект собственных средств частного партнера не менее 20% от стоимости объекта ГЧП, запрет на изменения условий договоров, влекущих увеличения гособязательств, минимальный срок реализации проектов ГЧП, а также срок эксплуатации объекта ГЧП установлен от 5 лет и другие поправки.

В целом за период действия закона о ГЧП, с момента принятия до мая 2022 года, парламентом Республики Казахстан принято 15 законов, предусматривающих внесение изменений и дополнений в законодательные акты, регулирующие ГЧП.

Напомним, что иностранные компании также участвуют в реализации ГЧП-проектов в Казахстане. Среди реализуемых проектов ГЧП/концессии примерами проектов с иностранным участием являются:

Отметим, ранее минэкономики предлагало переложить возмещение средств на тарифы для населения. Отвечая на вопрос, прошло ли данное предложение в закон о ГЧП, в Центре ГЧП отметили, что в мировой практике имеется категория проектов ГЧП на основе платежей потребителей (тарифы) за использование инфраструктуры. Например, дороги, аэропорты и порты. К ним также относятся некоторые телекоммуникационные проекты и проекты в водном секторе (когда проект включает в себя комплексный цикл операций в отношении воды, включая водоснабжение для населения, и представляет собой значительную часть системы). В таких проектах с недостаточным доходом от потребителя для покрытия всех нужд проекта могут предусматриваться софинансирование или другие формы обеспечения дохода для покрытия недостающих источников финансирования.

"Согласно действующему законодательству в области ГЧП, если проект затрагивает сферу естественных монополий, тарифы на товары, работы и услуги подлежат согласованию с антимонопольным органом. К тому же если проект будет структурироваться с завышенным тарифом, то на практике не получит поддержки со стороны населения и не принесет закладываемой окупаемости, поэтому в таких случаях рекомендуется предварительно проводить маркетинговое исследование рынка", – резюмировали в Казахстанском центре государственно-частного партнерства.

Майра Медеубаева