/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 175,54 DOW J 22 332,03
FTSE 100 5 563,74 РТС 958,54
Hang Seng 23 506,30 Золото 1 638,00
1 млрд тенге на стартап-проекты выделит Халык банк

1 млрд тенге на стартап-проекты выделит Халык банк

До 15 млн тенге может получить молодой бизнесмен.

05 Июнь 2019 18:03 2711

1 млрд тенге на стартап-проекты выделит Халык банк

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Впервые в Нур-Султане провели крупное молодежное мероприятие с бизнес-начинкой – Atameken Fest.

В зале Казмедиацентра на 1000 мест свободных не нашлось, собралась аудитория из школьников, студентов и молодых предпринимателей. Встреча была без намека на официальность. Основной посыл организаторов – формирование бизнес-мышления у молодежи, информирование о новых программах. Этому призвана помочь и презентованная сегодня Atameken Academy – онлайн-платформа (www.atameken.co) для новичков в бизнесе, действующих предпринимателей, которая будет содержать полезный контент в виде мастер-классов, личных историй от практиков, мотивирующие видео, различные материалы по предпринимательству, а также позволит пользователям иметь свой профиль и обмениваться информацией.

«Ударным спикером» Atameken Fest стала глава АО «Народный банк» Умут Шаяхметова, которая ради встречи с молодежью сменила привычный для себя дресс-код. Помимо должности в банке, а это 20 тысяч сотрудников и филиалы в разных странах, 16 дочерних компаний, Умут Шаяхметова еще возглавляет Федерацию гимнастики Казахстана, принимает участие в общественных советах.

Топ-менеджер поделилась своей селфмейд-историей и анонсировала новую программу для молодых предпринимателей до 30 лет.

«Мы объявляем первый миллиард тенге на стартапы, можно прийти без залогов, под 5% до 15 миллионов тенге, и получить кредит в Halyk. Мы готовы с вами работать, финансировать на льготных условиях, главное – это хорошая бизнес-идея. Покажите, что вы верите в нее, что вы можете. Сегодня я анонсирую первый раз», – сказала Умут Шаяхметова.

По ее словам, если будет спрос, то банк готов продолжить начатое. 

«Главное – это активность, не сидеть на диване, надо брать инициативу в свои руки и работать. И все получится, я вас заверяю», – добавила она.

Кроме того, в банке есть проект, который позволяет студентам второго курса проходить оплачиваемую практику в банке.

Заместитель председателя НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев проинформировал о программах для бизнеса и видении нацпалаты по этому вопросу.

«Мы предлагаем с седьмого класса по всей стране провести профессиональную диагностику. Чтобы дети с этого возраста понимали, какое направление им ближе, по какой траектории идти, чтобы в будущем обеспечить себя твердыми доходами», – говорит он. По словам Эльдара Жумагазиева, Минобразования изучает данный вопрос.

С 1 сентября курс «Основы предпринимательства» пройдет во всех школах страны. В колледжах и вузах этот курс начнется со следующего года. Благодаря чему появится пласт людей, который способен выйти из вузов и колледжей и сразу окунуться в бизнес. Эльдар Жумагазиев также упомянул о проекте «Бастау», который начал с обучения 100 человек, а после охватил уже тысячи, и про «Жас касипкер» – для безработных, не имеющих постоянных доходов людей от 18 до 29 лет. 

Atameken Fest – новый формат, удобный и понятный для молодых людей, для будущих предпринимателей.

«Я думаю, что Atameken Fest будет постоянной площадкой, где будет проходить коллаборация с молодежью», – говорит зампредседателя НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как предпринимателям решить проблему с арендой в период ЧП

Вопрос для МСБ прокомментировал представитель НПП «Атамекен».

30 Март 2020 17:14 473

Как предпринимателям решить проблему с арендой в период ЧП

Порядка 11 тыс. обращений предпринимателей по разным вопросам поступило в НПП «Атамекен» за период работы оперативного штаба. Один из основных вопросов – проблемы между арендаторами и арендодателями. С ним обращаются порядка 60% бизнесменов. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Шынгыс Темир.

«86% – это малый бизнес, 12% – средний и 2% – крупный бизнес. Подавляющее большинство (62%) – это представители сферы услуг, то есть те, кто в первую очередь пострадал от введенных ограничений», – сказал Шынгыс Темир.

Для разрешения вопросов предпринимателей на своих площадках НПП «Атамекен» организовала рабочие группы, которые позволяют способом медиации их разрешить. Решение зависит от того, какое имущество арендует бизнес. По словам директора департамента, вопрос аренды государственного имущества практически разрешен. С 20 марта субъекты МСБ освобождаются от оплаты арендных платежей по государственному имуществу на три месяца. Для этого на портале Gosreestr.kz необходимо через ЭЦП подписать дополнительное соглашение к договору аренды. Сейчас операторами портала прорабатывается техническая возможность, и в ближайшее время она будет реализована.

«Если говорить о вопросах коммерческой недвижимости, то тут достаточно серьезные проблемы. С одной стороны, арендодатель, у которого есть обязательства перед третьими лицами, как банки, сотрудники, оплата коммунальных услуг. С другой стороны, арендатор, чью деятельность могли вообще закрыть или подвергнуть ограничениям из-за карантина. Прибыли нет, но аренду оплачивать нужно. Как быть в этой ситуации? Предприниматель может обратиться к нам в местную региональную палату либо позвонить по номеру 1432», – объяснил Шынгыс Темир.

Как сообщил представитель НПП «Атамекен», в числе этих мер: освобождение от отдельных видов налогов, отсрочки кредитных платежей, вопросы по выплате минимальной заработной платы для работников, прорабатываются вопросы освобождения либо отсрочки коммунальных платежей.

«Мы также хотели бы обратиться и к арендодателям. В этот период, когда у нас есть большие экономические проблемы и весь малый бизнес подвергся беспрецедентному удару и ограничительным мерам, думаю, что арендодатели должны пойти навстречу бизнесу. Понятно, что арендодатель не может работать себе в убыток, потому что иначе у него запустится цепочка неисполнения обязательств перед третьими лицами и он тоже попадет под штрафные санкции. Но мы готовы помочь в решении проблем с банками, налоговой, отпуском для работников. С какими бы проблемами вы ни столкнулись, мы готовы подключиться, с тем чтобы вы ослабили нагрузку на арендаторов», – призвал Шынгыс Темир.

Мария Галушко

Бизнес и госорганы нарушили режим ЧП по-своему

Больше десятка субъектов предпринимательства в ВКО проигнорировали запреты на период ЧП в стране, а чиновники незаконно пытались ограничить работу бизнеса.

27 Март 2020 10:01 4985

Бизнес и госорганы нарушили режим ЧП по-своему

Фото: Максим Морозов

В Усть-Каменогорске и Семее, а также Глубоковском районе зарегистрировано с десяток случаев, когда в кафе и ресторанах вопреки запрету провели торжественные и иные мероприятия с большим скоплением людей, работали интернет-клубы. Об этом сообщила прокуратура ВКО.

Не штраф, так арест

«Несмотря на предписания по соблюдению требований, некоторые граждане и предприниматели области не реагируют на предупреждения государственных органов, игнорируют действующие на период чрезвычайного положения запреты и ограничения», – информировала пресс-служба главного органа надзора за законностью в Восточном Казахстане.

По ее данным, в Усть-Каменогорске установлен факт функционирования компьютерного клуба. Постановлением специализированного административного суда владелец привлечен к штрафу в размере 26 510 тенге. Как объяснили inbusiness.kz в пресс-службе прокуратуры ВКО, пока это единственный случай, когда вынесено судебное постановление о сумме штрафа. Остальные дела находятся на рассмотрении служителей Фемиды.

Прокуроры привели еще пример, когда владелец бизнеса, а именно караоке-бара Усть-Каменогорска, штрафом не отделался. За то, что заведение продолжило работу после 22:00, хозяин заведения получил наказание в виде ареста на 15 суток.

В связи с режимом ЧП в регионе создали мобильные группы из числа прокуроров, сотрудников департаментов полиции и государственных доходов, которые выявляют и пресекают нарушения действующего законодательства. В эти дни не только областная прокуратура, но и антикоррупционная служба ВКО призвали граждан и предпринимателей соблюдать временные ограничения, введенные на период ЧП.

Временная рабочая комиссия, в состав которой вошли три группы, создана и по поручению акима ВКО Даниала Ахметова. В состав вошли депутаты областного и городского маслихатов Усть-Каменогорска, представители органов СЭС, совета самоуправления Усть-Каменогорска. Если первая группа мониторит цены на социально значимые продукты питания, вторая контролирует соблюдение санитарных норм и правил в общественном транспорте. Она сделала больше 40 рекомендаций о правильности дезобработки этих объектов. Третья занимается мониторингом режима работы, санитарных норм в крупных торговых центрах. Она направила четыре письма главному санитарному врачу Усть-Каменогорска Михаилу Дерябину, а также в органы полиции о принятии мер по выявленным нарушениям.

По данным известной в регионе общественницы Елены Березинской-Абиловой, она с самого начала режима ЧП в составе третьей рабочей группы проверила санитарное состояние крупных торговых центров, включая «Метро», «Фрэшмаркет», «Арзан». Многие объекты усилили дезинфицирующие мероприятия. Группа, тем не менее, внесла свои замечания. Больше всех нарушений санитарно-эпидемиологического режима в период ЧП она обнаружила в крупном магазине Усть-Каменогорска «Арзан». Там были не в порядке арендуемый туалет и уборная для персонала, санитарная зона для персонала.

«Мы написали письмо в полицию, а там оформили административное правонарушение со стороны директора усть-каменогорского филиала оптового клуба «Арзан» Ольги Михайловой, – рассказала г-жа Березинская-Абилова. – Считаю, что хорошо выполнил свою работу участковый инспектор Левобережного отдела полиции Арман Мамаев, который составлял документы об административном правонарушении».

26 марта специализированный административный суд Усть-Каменогорска вынес постановление в адрес директора «Арзана» Ольги Михайловой о выплате штрафа в размере 10 МРП. А представители СЭС провели с персоналом супермаркета разъясняющий семинар. Нарушения в магазине устранили. По словам Елены Березинской-Абиловой, госорганы в этих случаях сработали оперативно.

«Бизнес сейчас просит послабления у государства. Но ему тоже необходимо быть более ответственным, поскольку это касается жизни людей», – говорит общественница.

Баня не воспрещается

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей по ВКО Бакытжан Майжеринов рассказал, что в Тарбагатайском районе владелец продуктовых магазинов «Семей», «Тамаша» ИП Елдос Маханов обратился к ним по поводу того, что акимат обязал его в 17 часов закрыть магазин. Пришлось разъяснять местной администрации правила на время ЧП, и теперь магазин работает в обычном режиме, соблюдая инструкции. В 34 магазинах по району директор филиала Палаты предпринимателей ВКО раздал памятки, чтобы их владельцы соблюдали карантинный режим и все соответствующие правила.

В селе Урджар ИП Жанаргуль Толежанова пожаловалась на то, что сотрудники СЭС требовали закрыть принадлежащую ей общественную баню. Директору тамошнего ФПП Леониду Шиянову удалось убедить чиновников, что в Постановлении главного государственного санитарного врача РК №26 от 22 марта 2020 говорится о соблюдении санитарных требований при оказании аналогичных услуг, но никак не о закрытии заведения. По результатам переговоров достигнуто соглашение о функционировании общественной бани с соблюдением всех санитарных норм. Сохранено девять рабочих мест, которые обеспечивает предприниматель.

В Риддере около сотни предпринимателей из сферы мелкой розничной торговли массово оказались в «непонятках» относительно того, как работать в режиме ЧП. Вопрос решен директором ФПП Данияром Мухтаровым, предприниматели работают в установленном режиме.

«Начиная с 15 и по 26 марта в Палату предпринимателей ВКО и ее филиалы в городах и районах поступили обращения от более чем 550 предпринимателей. Из них по условиям работы в режиме ЧП – 132 обращения», – добавил Бакытжан Майжеринов.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: