/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
1 млрд тенге на стартап-проекты выделит Халык банк

1 млрд тенге на стартап-проекты выделит Халык банк

До 15 млн тенге может получить молодой бизнесмен.

18:03 05 Июнь 2019 2894

1 млрд тенге на стартап-проекты выделит Халык банк

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Впервые в Нур-Султане провели крупное молодежное мероприятие с бизнес-начинкой – Atameken Fest.

В зале Казмедиацентра на 1000 мест свободных не нашлось, собралась аудитория из школьников, студентов и молодых предпринимателей. Встреча была без намека на официальность. Основной посыл организаторов – формирование бизнес-мышления у молодежи, информирование о новых программах. Этому призвана помочь и презентованная сегодня Atameken Academy – онлайн-платформа (www.atameken.co) для новичков в бизнесе, действующих предпринимателей, которая будет содержать полезный контент в виде мастер-классов, личных историй от практиков, мотивирующие видео, различные материалы по предпринимательству, а также позволит пользователям иметь свой профиль и обмениваться информацией.

«Ударным спикером» Atameken Fest стала глава АО «Народный банк» Умут Шаяхметова, которая ради встречи с молодежью сменила привычный для себя дресс-код. Помимо должности в банке, а это 20 тысяч сотрудников и филиалы в разных странах, 16 дочерних компаний, Умут Шаяхметова еще возглавляет Федерацию гимнастики Казахстана, принимает участие в общественных советах.

Топ-менеджер поделилась своей селфмейд-историей и анонсировала новую программу для молодых предпринимателей до 30 лет.

«Мы объявляем первый миллиард тенге на стартапы, можно прийти без залогов, под 5% до 15 миллионов тенге, и получить кредит в Halyk. Мы готовы с вами работать, финансировать на льготных условиях, главное – это хорошая бизнес-идея. Покажите, что вы верите в нее, что вы можете. Сегодня я анонсирую первый раз», – сказала Умут Шаяхметова.

По ее словам, если будет спрос, то банк готов продолжить начатое. 

«Главное – это активность, не сидеть на диване, надо брать инициативу в свои руки и работать. И все получится, я вас заверяю», – добавила она.

Кроме того, в банке есть проект, который позволяет студентам второго курса проходить оплачиваемую практику в банке.

Заместитель председателя НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев проинформировал о программах для бизнеса и видении нацпалаты по этому вопросу.

«Мы предлагаем с седьмого класса по всей стране провести профессиональную диагностику. Чтобы дети с этого возраста понимали, какое направление им ближе, по какой траектории идти, чтобы в будущем обеспечить себя твердыми доходами», – говорит он. По словам Эльдара Жумагазиева, Минобразования изучает данный вопрос.

С 1 сентября курс «Основы предпринимательства» пройдет во всех школах страны. В колледжах и вузах этот курс начнется со следующего года. Благодаря чему появится пласт людей, который способен выйти из вузов и колледжей и сразу окунуться в бизнес. Эльдар Жумагазиев также упомянул о проекте «Бастау», который начал с обучения 100 человек, а после охватил уже тысячи, и про «Жас касипкер» – для безработных, не имеющих постоянных доходов людей от 18 до 29 лет. 

Atameken Fest – новый формат, удобный и понятный для молодых людей, для будущих предпринимателей.

«Я думаю, что Atameken Fest будет постоянной площадкой, где будет проходить коллаборация с молодежью», – говорит зампредседателя НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

Айгуль Тулекбаева

Переживет ли бизнес «второй карантин»?

Телемарафон «Бизнес & государство» в прямом эфире ATAMEKEN BUSINESS.

10 Июль 2020 08:05 1029

Переживет ли бизнес «второй карантин»?

Фото: Максим Морозов

С 5 июля в Казахстане начали действовать очередные ограничительные меры, которые должны препятствовать распространению Covid-19.

Ограничения ввели пока на 14 дней. Как пояснил министр здравоохранения Алексей Цой, эффект будет виден ближе ко второй неделе или сразу после, и тогда станет понятно, сохранят ограничения в нынешнем виде или ужесточат.

В таких условиях какой-то бизнес получил возможность работать, какой-то оказался закрытым.

Переживет ли МСБ «второй карантин»?

Этот вопрос обсудят участники телемарафона «Бизнес & государство». Прямой эфир сегодня в 10:30 на телеканале ATAMEKEN BUSINESS и на страницах в соцсетях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина

Одно незначительное нарушение санитарных требований может уничтожить небольшой бизнес – бизнес-омбудсмен РК.

03 Июль 2020 10:41 2195

Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина

Фото: atameken.kz

Наказание за нарушение предстоящего карантина будет более суровым. В настоящее время министерство здравоохранения готовит соответствующую нормативную правовую базу с целью отнесения вводимых санитарных требований и ограничительных мер к законодательству. В таком случае за их нарушение с 5 июля будет предусмотрена ответственность по статье 425 КоАП:

  • штраф для физических лиц составит 30 МРП (83 340 тенге);
  • штраф для субъектов малого предпринимательства – 230 МРП (638 940 тенге);
  • среднего – 310 МРП (861 180 тенге);
  • крупного – 1600 МРП (4 444 800 тенге).

«В нынешних условиях даже одно незначительное нарушение санитарных требований и ограничений может уничтожить небольшой бизнес и лишить дохода несколько семей. И здесь важно разделить ответственность между предпринимателем и физическим лицом, будь то его работник или потребитель. Нельзя привлекать к ответственности бизнесмена за то, что покупатель в магазине опустил маску на подбородок, находясь в очереди, или уборщица во время мытья пола сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости. Каждый должен нести ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих», – написал на своей странице в сети «Фейсбук» уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Он сообщил, что с момента введения режима чрезвычайного положения ведется работа по оперативной и системной защите прав предпринимателей в период пандемии.

Результатом этой работы стало то, что за незначительные формальные нарушения санитарных требований к предпринимателям стали применять наказания в виде предупреждения вместо штрафов и арестов.

«До введения режима ЧП я выступил с инициативой признать чрезвычайное положение форс-мажорным обстоятельством на нормативном уровне. На данный момент соответствующий закон находится на подписи у главы государства.

После нашего предложения Верховный суд РК подготовил рекомендации, в которых разъяснил особенности судебной практики по спорам с участием предпринимателей в период пандемии», – отметил бизнес-омбудсмен.

На площадках региональных палат сформированы специальные комиссии, которые рассматривают споры между бизнесом и госорганами, между арендаторами и арендодателями, между коммерческими потребителями коммунальных услуг и их поставщиками.

«Конечно, в спорах между предпринимателями не всегда удается прийти к какому-то консенсусу, особенно если речь идет о деньгах. Но мы все равно это делаем, и в большинстве случаев нам удается урегулировать проблему без суда.

Тем не менее невозможно охватить все сферы и защитить абсолютно каждого предпринимателя, если бизнес сам не заинтересован в соблюдении простейших правил», – подчеркнул Рустам Журсунов.

По его данным, с введения режима ЧП по 30 июня к административной ответственности за нарушения по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) привлечено 160 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Санкциями по этой статье могут быть предупреждение, штраф в размере 10 МРП (27 780 тенге) либо арест сроком до 15 суток, уточнил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

С прекращением режима ЧП, как пояснил бизнес-омбудсмен, к нарушителям карантина применялась часть третья статьи 462 КоАП. По ней привлечено 263 юридических лица и индивидуальных предпринимателя (причем только семь ИП было привлечено к ответственности).

«Санкции по данной статье существенно серьезнее. Если физическому лицу за нарушение постановления санитарного врача грозит штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге), то субъект малого предпринимательства подвергался штрафу в 100 МРП (277 800 тенге), среднего – 200 МРП (555 600 тенге), крупного – 500 МРП (1 389 000 тенге). Плюс ко всему деятельность нарушителей могла быть приостановлена», – отметил Рустам Журсунов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!