RU KZ
10 фактов кандидата в маслихат. Максим Финогенов

10 фактов кандидата в маслихат. Максим Финогенов

16:20 30 Декабрь 2020 1158

10 фактов кандидата в маслихат. Максим Финогенов

Автор:

Про таких, как он, говорят: прошел трудовой путь сам, без чьей-либо помощи, «толкача» смог добиться успехов.   

Во многом становление преуспевающего бизнесмена, а ныне – кандидата в депутаты маслихата Алматы от партии Nur Otan стало следствием внимания родителей. В многодетной семье чета инженеров Финогеновых проявляла активное соучастие в развитии каждого ребенка. Большое внимание доставалось и самому младшему – Максиму.

Он родился в Алматы, шестым по счету ребенком. Мама - инженер дорожный строитель, отец - инженер в печатной промышленности. С отличием окончил ААСИ (ныне Казахская государственная архитектурно-строительная академия, КазГАСА). 
Его трудовой путь начался с 20 лет в сфере строительства.  Он всегда самостоятельно обеспечивал свою семью. Ремонт квартир приносил пусть и небольшие деньги, но на хлеб хватало. Поднаторев, Максим стал организовывать бригады строителей и руководить их работой, находил заказчиков. Вырос доход, но и работать приходилось с 7 до 12 ночи. И так 10 лет без выходных.

В этом же возрасте Максим Финогенов женился. Супруга Алена имеет три образования, работала экономистом, финансистом. Через 4 года, в 1999 году в их семье появилась дочь Софья. Сегодня Максим счастливый отец, у него растут дочь и три сына.

В 2003 Максим открыл первую компанию по продаже оконных конструкций. 
В 2008 он взял кредит. Для первоначального капитала использовал кредитные деньги под залог единственного жилья. Но тут случился мировой кризис, который отразился и на отечественной экономике. «По пути домой в Казахстан машину, груженную товаром, остановили перед границей. Банк остановил выплаты, поднял % и уценил залог. Такое было повсеместно... Был шок! Я обошёл всех друзей и под честное слово занял деньги для выплаты оборудования. Дали кто сколько мог. Потом пару лет жил только на то чтобы закрывать долги. На жизнь в семье оставляли не более 150 долларов в месяц. Тогда у меня сотрудники получали зарплату в разы больше», - вспоминает Максим.

А к 2015 его компания вошла в «десятку» лидеров отрасли Казахстана и «тройку» лучших в Алматы. В 2017 году компания взяла  новый кредит в размере порядка 250 тыс долларов на модернизацию оборудования и увеличения производства.
Паралельно с этим в 2015 году Максим Финогенов в партнёрстве с другом организовали эко-проект по развитию зоны отдыха и туризма «Рыбацкая Усадьба». Для этого он арендовал заброшенное озеро, развёл там рыбу. С детства вместе с отцом и братьями они любили проводить время за рыбалкой. «Мое хобби - преобразовывать ландшафт, на даче и дома уже стало тесно. А озеро как раз то, что душе угодно», - рассказывает кандидат в депутаты.

На сегодняшний день на водоёме  создано современное высокоэффективное предприятие по выращиванию малька и товарной рыбы. За счет высокой плотности выращивания и использования передовых технологий новое предприятие стало рентабельным. И это при том, что в рыбной отрасли выращивание карпа является дотационным видом деятельности. «Успех - это результат труда и упорства. «Объездил лучшие рыбные хозяйства России, сотрудничаю с казахстанскими институтами», - говорит предприниматель.

Своими силами восстановили и привели в экологически здоровое состояние водный объект, площадью более 150 га. Он находится в п.Междуреченск в 35 км от Алматы. Объект находится в государственной собственности без права отчуждения. Максим взял его в аренду сроком на 49 лет. «Изначально объект готовился к списанию ввиду отсутствия финансирования у государства. Был в запущенном состоянии: мусор, неисправные шлюзы, отсутствие дорог, коммуникаций, в него стекали бытовые отходы и соответственно не было рыбы. Сейчас это объект с достойной инфраструктурой - свет, вода, газ, асфальт с высоким трафиком отдыхающих», - не без гордости рассказывает кандидат в депутаты. На этом объекте постоянно задействованы 30 сотрудников – жителей близлежащих посёлков. 

На сегодняшний день собственноручно, а также с помощью членов семьи и сотрудников компании посадил более 5000 Деревьев. «Всё началось 6 лет назад, тогда ещё вместе с детьми и друзьми стал высаживать сначала в горах вокруг дачи- дубы, грецкие орехи, каштаны, фундук. Затем на «Рыбацкой Усадьбе»- также с друзьями, детьми и клиентами- джигиду, дубы,тополя, липы, яблони, абрикосы, березы, ивы, каштаны. Мы поставили себе план - каждый год сажать не менее 1000 деревьев», - делится Максим Финогенов.

Стремление сделать город чище, обеспечить нуждающихся горожан работой, собственным жильем привели Максима Финогенова в партию Nur Otan. На встрече с избирателями в рамках агитационной кампании кандидат в депутаты маслихата заявил, что Алматы является городом с высоким потенциалом. «Мы будем развивать наш мегаполис как «умный» город, применяющий лучшие мировые смарт-практики в планировании и застройке, обеспечении жильем и коммунальными услугами, сферах безопасности, транспорта, образования, здоровья, управлении городом совместно с горожанами», - пообещал Максим Финогенов.

Голосуйте за партию Nur Otan.
Оплачено из средств Избирательного фонда города Алматы партии Nur Otan

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×