100 дней акима Ерлана Кошанова

100 дней акима Ерлана Кошанова

17:58 30 Июнь 2017 60852

100 дней акима Ерлана Кошанова

Автор:

Олег И. Гусев

Аким Карагандинской области перетасовал колоду карт региональной власти.

Прошло чуть больше 100 дней с того момента, как 14 марта 2017 года бывший глава канцелярии премьер-министра Ерлан Кошанов был назначен акимом Карагандинской области. Немедленно делать резкие кадровые перестановки он не стал, однако и сказать, что в системе исполнительной власти региона все осталось по-прежнему, тоже нельзя.

26 июня 2017 года на встрече с журналистами Ерлан Жаканович рассказал, что с самого начала работы главой региона он сразу постарался вникнуть в работу.

"Первое время я до поздней ночи сидел с кипой бумаг, разбирался с работой. Предыдущий аким оставил трудолюбивую команду. Я в работе применяю опыт, который я получил, трудясь в правительстве", – сказал он.

Опыт работы в правительстве и "разбирательство с работой до поздней ночи" в Караганде практически сразу же стали приносить свои плоды. И, несмотря на "трудолюбие" доставшейся в наследство команды, уже через месяц после вступления в должность Ерлан Кошанов начинает перестановки.

20 апреля акимом Улытауского района назначен Ануар Омар, ранее уже работавший главой этого района. До нынешнего назначения с марта 2016 года он работал директором по развитию ТОО Smart SoIution в Астане.

На сайте комитета государственных доходов информация о таком предприятии отсутствует, зато есть данные на ТОО SMART SOLUTION LTD, согласно которым, с момента регистрации 3 июля 2014 года и по настоящее время этим ТОО не уплачено ни одного тенге налогов, что говорит о том, что предприятие бездействует.

15 мая Ерлан Кошанов назначил на пост акима Сарани Ержана Темирханова, который прежде занимал пост акима Октябрьского района Караганды.

В тот же день произошло более знаковое назначение.

"Моим распоряжением по согласованию с администрацией президента РК Ляпунов Андрей Васильевич освобожден от должности заместителя акима области в связи с переходом на другую работу. Как вы знаете, Андрей Васильевич более двух лет курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства и ЧС. Он показал себя как профессионал, знающий болевые точки нашей области", – сказал Ерлан Кошанов.

Но, как видно, знание "болевых точек" не помогло Андрею Ляпунову сохранить свое кресло. Тем не менее, аким области отметил, что благодаря оперативным и своевременным действиям в регионе удалось минимизировать последствия паводка.  

Представляя коллективу своего нового замакима Анатолия Шкарупу, до этого работавшего в ранге акима Сарани (город-спутник Караганды), Ерлан Жаканович, поставил перед тем задачи по подготовке региона к следующему отопительному сезону и – предупреждению ЧС.

По прошествии ста дней после назначения на должность акима области 29 июня 2017 года на сессии областного маслихата Ерлан Кошанов сообщил о новых перестановках.

Акимом Осакаровского района стал Нуркен Кобжанов, работавший прежде акимом Бухар-Жырауского района. А до назначения акимом Бухар-Жырауского района занимал должность замакима Осакаровского района.

"Думаю, Нуркена Сайфиддиновича вам представлять не надо: он ваш земляк, вы все его хорошо знаете. Он четыре года проработал в качестве акима Бухар-Жырауского района, знает свою работу. Ему удалось улучшить ситуацию в районе. Я только что приехал оттуда и хочу сказать, что перемены заметны сразу. Надеюсь, Нуркен Сайфиддинович приведет в порядок и Осакаровку, я в него верю. Он показал хорошую работу в период паводков в этом году. Я благодарю его за это", – сказал Ерлан Жаканович на встрече с активом Осакаровского района, опять отметив больную для области тему паводков.

Заместитель акима Карагандинской области по сельскому хозяйству Шагурашид Мамалинов распоряжением главы региона возвращен улучшать сельское хозяйство в Бухар-Жырауский район.

"Шагурашид Калиевич Мамалинов ранее (с 2010 по 2013 год) уже был акимом вашего района. Более 20 лет он работает на госслужбе, с 2015 года был заместителем акима Карагандинской области, показал себя с хорошей стороны. Он ваш земляк и знает, какие проблемы есть в Бухар-Жырауском районе, поэтому, думаю, все сделает правильно. Я ему даю месяц, чтобы он выяснил все болевые точки, проблемные вопросы района, после чего мы встретимся и обсудим возможности их решения", – заявил активу района Ерлан Кошанов.

В тот же день назначены и два новых заместителя акима Карагандинской области.

На смену уже бывшему замакима Шагурашиду Мамалинову пришел Серик Шайдаров, до этого работавший акимом Абайского района. В его компетенции, как заместителя главы региона, будут вопросы развития агрокомплекса, охраны окружающей среды и регулирования природопользования.

"В связи с переходом на другую работу мой заместитель Маргулан Карибеков освобожден от занимаемой должности. По согласованию с администрацией президента РК на должность заместителя акима области, курирующего вопросы инвестиций, промышленности и развития малого и среднего бизнеса, назначен Айдаров Алмас Айдарович", – представил еще одного зама Ерлан Кошанов.

В свои 34 года Алмас Айдаров имеет довольно богатый послужной список и опыт работы в квазигосударственном секторе: трудовую деятельность начал в 2004 году специалистом в РГП "Актауский международный морской торговый порт"; работал в министерстве транспорта и коммуникаций РК, в управлении делами и администрации президента РК; с 2012 по 2017 год был управляющим директором ТОО "ОХК Инжиниринг", зампредседателя правления АО KAZNEX INVEST; до нынешнего назначения работал управляющим директором – членом правления АО "Национальная компания Kazakh Invest" министерства по инвестициям и развитию РК.

А что касается образования, то Алмас Айдаров окончил КазНУ им. Аль-Фараби, академию госуправления при президенте РК со стажировкой в Лондонской школе экономики. По квалификации "экономист, магистр государственного и местного управления".

Среди молодых руководителей в Карагандинском областном акимате такое роскошное портфолио имел разве что бывший руководитель областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития, а ныне директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Толеген Игембаев.

На этом можно было бы и закончить рассмотрение кадровых перестановок в Карагандинской области, но справедливости ради надо отметить еще два события.

Конечно, юридически некорректно говорить о прямом влиянии главы исполнительной власти региона на законодательную ветвь власти и надзорные органы, но в течение "100 дней акима Кошанова" произошли следующие изменения.

14 июня 2017 года приказом генерального прокурора исполнение обязанностей прокурора Карагандинской области временно возложено на старшего советника юстиции Марата Сексембаева. До назначения он занимал должность начальника департамента по защите общественных интересов генеральной прокуратуры.

Ранее, с 28 декабря 2016 года прокурором области был Ибрай Тлеугалеев, который занимал эту должность всего семь месяцев. Он подал в отставку по собственному желанию. Но на сайте прокуратуры он до сих пор еще значится прокурором Карагандинской области.

28 июня на выборах в сенат от Карагандинской области большинством голосов был избран секретарь Карагандинского областного маслихата Рыскали Абдикеров.  Кстати, его предшественник Нурлан Дулатбеков в настоящее время является мажилисменом.

Таким образом, в течение ста дней своего руководства Карагандинской областью, Ерлан Кошанов поменял трех из пяти своих заместителей и провел рокировку районных акимов.

Практически все они (за исключением астанинца Алмаса Айдарова, но включая даже приехавшего из центрального аппарата и. о. прокурора Марата Сексембаева) либо урожденные карагандинцы, либо прежде работали в карагандинских властных структурах.

Теперь, переформатировав центральные и районные органы власти, по логике событий акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову предстоит поменять акимов городов областного подчинения.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

nebo-nad-astanoj-predlagayut-ne-zakryvat-posle-ehro

mne-nuzhny-tvoj-kompyuter-i-tvoi-300-dollarov-v-bitkoinah

rossijskie-himiki-prismatrivayutsya-k-pavlodarskoj-produkci

sirijskij-uzel-razvyazka-v-astane

o-fejkah-i-mirovoj-praktike-ogranichenij

загрузка

×