100 тысяч долларов потратили в Мангистауской области на покупку установок по вызову дождя

1084

Пока другие регионы Казахстана "тонут" из-за обильных осадков, в Мангистау покупают установку по вызову дождя.  

100 тысяч долларов потратили в Мангистауской области на покупку установок по вызову дождя

Журналист и общественный деятель Кирилл Павлов побывал в Мангистауской области и ознакомился с работой чудо-установки по вызову осадков, сообщает корреспондент inbusiness.kz

В первый раз компания Central Asian Center of Climate Change Technologies (CACCCT) презентовала свой метод осенью 2021 года на встрече бизнесменов, руководителей областных управлений, депутатов мажилиса парламента. Разработчики предлагали установить чудо-оборудование за 5 миллионов евро, при этом большую часть обещали инвестировать сами. Вопрос применения оборудования обсуждали также и на площадке Мангистауской региональной палаты предпринимателей.

По словам руководителя CACCCT Алтая Айнабека, метод работы оборудования прост:

"С помощью рассеивания отрицательных ионов в атмосферу идет концентрация влаги в атмосфере различного уровня, и через перенос испаренной влаги с акватория Каспийского моря в глубинные районы Мангистау образуются облака и осаждаются там, где это необходимо".

В конце зимы 2022 года компания вновь предложила свои услуги – на собрании фермеров региона, но тогда речь шла уже о 100 тысячах долларов. Организатором мероприятия выступила ассоциация фермеров "Шопан ата" под руководством Алмасбека Садырбаева. На встрече присутствовал и аким региона Нурлан Ногаев. Особо поддерживали проект местные депутаты  Едил Жанбыршин и Самат Мусабаев, заявившие, что 9 млрд или 6 млрд – это не деньги. Ну а 100 тысяч долларов – это небольшие деньги. А так как в последние годы фермеры теряют свой скот и несут огромные убытки из-за засухи, то неудивительно, силами представителей крестьянских хозяйств, поверивших в эту затею, деньги удалось собрать. Оборудование было установлено в разных точках области.

"С прошлого года я слежу за ситуацией в Мангистауской области. Довольно интересно, что здесь пытаются для вызова дождя применить научную установку. По заявлению авторов проекта, их оборудование позволит увеличить осадки в регионе на 30%. Недавно я побывал в Мангистау, чтобы ознакомиться с работой этой аппаратуры. Скажу сразу, что эта будочка меня не впечатлила, я ожидал чего-то большего за эти деньги. И не только я. Сами фермеры сравнивают оборудование с сушилкой и телевизионными антеннами. В момент моего визита оборудование не работало", – сообщил мне по телефону Кирилл Павлов, снявший видеосюжет на эту тему и выложивший его на своем YouTube-канале.

Он рассказывает, что ознакомился с договором между неким фондом и продавцами оборудования, по которому за три весенних месяца они должны увеличить норму осадков на 30%, иначе компания должна будет вернуть средства. Дожди действительно начались, но их прогнозировал "Казгидромет" еще в феврале, то есть заслуги CACCCT весьма сомнительны.

– После выхода в эфир Вашего видео Вам звонили авторы проекта или депутаты, которые активно его продвигали?

– Нет, обратился только Алмасбек Садырбаев. Ну его мнение, что это лохотрон. Подозрений по установкам много. Вся информация по ним есть в открытом доступе, и каждый может сделать свой вывод.

– А кто непосредственно собирал деньги?

– Говорят, что этот человек сбежал то ли в Атырау, то ли в Уральск.

Очень надеемся, что там он свои услуги предлагать не будет.

Зульфия Искалиева