RU KZ
11 инициатив в отечественной «нефтянке»

11 инициатив в отечественной «нефтянке»

13:23 17 Июнь 2017 5442

11 инициатив в отечественной «нефтянке»

Автор:

Кульпаш Конырова

Минэнерго республики намерено внедрить налоговые стимулы для недропользователей.

В предстоящие полтора года министерство энергетики республики намерено внедрить свои новые инициативы в нефтегазовом секторе.

«В течение последующих 500 дней предусмотрена реализация 11 инициатив в нефтегазовом комплексе. Цель – к 2025 году объем добычи нефти довести до 107,3 миллионов тонн, объем добычи газа - до 77,3 миллиардов кубометров. Ежегодный объем переработки нефти должен составлять 17 миллионов тонн для производства нефтепродуктов экологических стандартов», - сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

В перечне этих 11 инициатив значатся проект будущего расширения Тенгиза, проект расширения Карачаганака, расширение мощностей по обратной закачке газа на Кашагане, активизация работ по морским проектам, внедрение лучших технологий по нефтеотдаче, стимулирование геологоразведочных работ.

Намерения и идеи благие, но вот на фоне низких цен на сырье осуществить их нефтедобываающим компаниям будет нелегко. В минэнерго учли этот факт, и планируют ввести ряд налоговых стимулов для недропользователей.

Самым серьезным новшеством по отношению к действующему Налоговому кодексу станет внедрение налога на финансовый результат.

«Налог будет действовать только по новым контрактам (морским и мест рождениям с глубоким залеганием). Он станет альтернативой специальным платежам и налогам: рентный налог, платеж по возмещению исторических затрат. НДПИ, налог на сверхприбыль», - пояснил г-н Магауов.

Что касается действующих контрактов, то для них предусматривается снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Но эту льготой смогут воспользоваться те, кто работает на низкорентабельных, обводненных, выработанных и с глубоким залеганием нефти и газа месторождениях.

Минэнерго не обошло своим вниманием и нефтепереработку. Так, по новым правилам НПЗ должны будут перейти на трехлетний межремонтный период. Но предварительно на НПЗ должна быть внедрена автоматизированная система управления ТОРО.

Кроме этого, в предстоящие пять лет все крупные НПЗ республики должны заняться улучшением своей энергоэффективности.

«Мы намерены стимулировать поставки нефти на внутренний рынок путем предоставления экономически рентабельных условий. Одна из таких мер – это снижение НДПИ при поставке сырья на внутренний рынок. Кроме этого будут уравнены ставки акцизов на импортируемый и отечественный бензин и дизтопливо», - сказал г- н Магауов.

Кульпаш Конырова

Материалы по теме:

×