RU KZ
111 тыс. бутылок алкоголя изъято из оборота в Акмолинской области

111 тыс. бутылок алкоголя изъято из оборота в Акмолинской области

17:02 04 Апрель 2017 7124

111 тыс. бутылок алкоголя изъято из оборота в Акмолинской области

Автор:

Саян Абаев

Всего по Казахстану выявлено 6,2 млн бутылок неучтенного алкоголя.

Такие данные были озвучены в ходе круглого стола по противодействию теневому обороту алкогольной продукции и спирта в департаменте государственных доходов по Акмолинской области.

Руководитель управления профилактической работы и контроля ДГД по Акмолинской области Коныс Жумагулов отметил, что по итогам прошлого года по стране из незаконного оборота изъято 3 млн 633 тыс. поддельных учетно-контрольных марок. Также выявлены факты незаконного реализации и хранения алкогольной продукции – 6 млн 200 тыс. бутылок неучтенной алкогольной продукции и 77 тыс. литров спирта. В Акмолинской области всего выявлено 14 преступлений в данной сфере, по результатам которых изъято 111 тыс. бутылок алкогольной продукции, 519 поддельных учетно-контрольных марок и 23 тыс. литров спирта.

Кроме того, сообщает региональная служба коммуникаций Акмолинской области, в городе Кокшетау был выявлен факт незаконного хранения алкогольной продукции без соответствующей лицензии. При осмотре места происшествия в арендуемых помещениях обнаружена и изъята алкогольная продукция в различном ассортименте в количестве 70 тыс. 450 бутылок на общую сумму свыше 49 млн тенге.

В целях исключения незаконной предпринимательской деятельности и уклонения от налогов на постоянной основе осуществляется мониторинг производителей алкогольной продукции без вмешательства в их деятельность. Также в целях анализа общей ситуации проводится мониторинг алкогольной продукции, поступающей на территорию области из других регионов.

В марте текущего года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками службы экономических расследований на территории Зерендинского района был выявлен факт перевозки этилового спирта без соответствующих разрешительных документов в количестве 26 тыс. литров на сумму свыше 28 млн тенге.

Участники круглого стола согласились с тем, что, как показывает практика, преступники фальсифицируют именно ту продукцию, которая пользуется спросом у потребителей. И, следовательно, производители алкогольной продукции и спирта должны быть заинтересованы в имидже и качестве своей продукции и проводить мероприятия по установлению фальсификаторов своей продукции и вкупе с государственными органами пресекать их незаконную деятельность.

По результатам круглого стола принято решение о взаимодействии по пресечению теневого оборота алкогольной продукции и спирта, а также фальсификации отечественных товаров, так как, чем больше производители производят и реализуют свою продукцию, тем больше у предприятия прибыли и поступления налогов в бюджет.

Саян Абаев